Вопросы развития института старост обсудили депутаты ЗСО Алексей Канаев и Татьяна Никитина в ходе рабочей поездки в Грязовецкий муниципальный район
    События    Вопросы развития института старост обсудили депутаты ЗСО Алексей Канаев и Татьяна Никитина в ходе рабочей поездки в Грязовецкий муниципальный район

Вопросы развития института старост обсудили депутаты ЗСО Алексей Канаев и Татьяна Никитина в ходе рабочей поездки в Грязовецкий муниципальный район

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/56b/56b4f9a95cc4b824111e9cd4925e8f43.JPGВстреча депутатов с главами сельских поселений, старостами и представителями общественности состоялась в сельском поселении Комьянское в рамках выездного заседания Совета по развитию Грязовецкого района.

Напомним, что летом прошлого года депутаты областного парламента приняли закон «О старостах населенных пунктов Вологодской области», который призван помочь сельским жителям наладить жизнь территорий. Согласно закону, действуя на общественных началах, сельский староста отстаивает права и законные интересы жителей населённого пункта в органах местного самоуправления. Также «старший на селе» помогает доводить до своих земляков информацию об изменениях в законодательстве и муниципальных правовых актах сельского поселения, оказывает содействие местным властям в сборе информации о положении дел на своей территории, гражданах, нуждающихся в помощи.

Участники совещания сошлись во мнении, что потребность в таких людях жители села чувствовали всегда, поэтому, возрождаясь сегодня, институт старост приобретет особую важность и ценность.

«Наш комитет был одним из разработчиков закона «О старостах населенных пунктов Вологодской области». Лидеры общественного мнения есть в каждом населенном пункте, они пользуются заслуженным авторитетом и играют роль старост, причем делают это безвозмездно, на общественных началах, - рассказала председатель постоянного комитета по вопросам местного самоуправления Законодательного Собрания области Татьяна Никитина. - В федеральных органах власти активно обсуждается вопрос развития этого института, изучается Ленинградский опыт, где старосты получают зарплату. Многие одобряют идею материальной поддержки общественных лидеров, понимая их значимость в условиях объединения поселений».

Татьяна Никитина добавила, что на уровне области создан Общественный Совет при Губернаторе области, который призван координировать деятельность старост, усилить внимание к их работе, оказать практическую помощь в осуществлении полномочий.

Заместитель председателя Законодательного Собрания области Алексей Канаев отметил, что местное самоуправление постепенно меняется, приходит осознание, что и на местах многое можно сделать.

«Так, на уровне области с 2012 года изменился механизм формирования бюджета. Большинство районов на сегодняшний день являются бездотационными и имеют возможность самостоятельно принимать решения по распределению средств, - отметил Алексей Канаев. - Да, денег местному самоуправлению сегодня не хватает. Но на уровне Федерации рассматривается вопрос о дополнительном финансировании регионов. Институт старост будет особенно важен, когда на места придут реальные деньги. Мы получим дополнительные каналы обратной связи и контроля».

По материалам газеты «Сельская правда»

30.07.2014  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 1100

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку