Александра Баданина, Геннадий Малышев и Евгений Иванов на встрече с журналистами Череповца подвели итоги парламентского сезона
    События    Александра Баданина, Геннадий Малышев и Евгений Иванов на встрече с журналистами Череповца подвели итоги парламентского сезона

Александра Баданина, Геннадий Малышев и Евгений Иванов на встрече с журналистами Череповца подвели итоги парламентского сезона

/upload/medialibrary/7c7/7c7b02789e92881de7bcdc9515e52bd1.JPGВо встрече в мэрии приняли участие корреспонденты информагентств, газет и радио города металлургов. Каждый из депутатов подвел итоги работы профильного комитета, а затем ответил на вопросы журналистов, которые в большей степени касались http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/61c/61caf71fd22117b0e50d795a1bc87028.jpgЧереповца.

Так, председатель комитета по образованию, культуре и здравоохранению Александра Баданина подчеркнула, что задача на ближайшую перспективу — заняться перераспределением микрорайонов школ. По словам депутата, многие родители, особенно одинокие мамы жалуются, что в связи с нехваткой мест в конкретной школе, закрепленной за микрорайоном, детей приходится возить едва ли не на другой конец города.

«Этот вопрос мы недавно обсуждали на селекторном совещании Министерства образования. В рамках модернизации образования предлагается решить три задачи по выходу из этой ситуации, — рассказала Александра Баданина журналистам. — Во-первых, по всей территории Российской Федерации приказано ликвидировать трехсменку — с этой проблемой мы уже справились. Сейчас задача стоит сделать так, чтобы школы работали в одну смену. И, наконец, третья задача на ближайшую перспективу — заняться перераспределением микрорайонов школ».

С 2012 года прием в первый класс осуществляется по территориальному принципу, напомнила Александра Баданина: за каждой школой закреплены микрорайоны и конкретные дома, жители которых имеют первоочередное право на запись ребенка в данное учебное заведение.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/310/3107cb3abf5a21be056302e620dc0f4b.jpg«Вы посмотрите, что происходит сейчас в Индустриальном районе Череповца. Детей здесь мало, и все школы учатся в одну смену. Но если проектная мощность одного общеобразовательного учебного заведения была 800—900 детей, а реально учится 300—400, то это, я считаю, неправильно. Та же ситуация в Заягорбском районе, — подчеркнула депутат областного парламента. — Поэтому в первую очередь необходимо заняться перераспределением микрорайонов, тогда и потоки детей будут совершенно иными. И родители первоклассников смогут найти место в перераспределенном микрорайоне. Кстати, мы это уже делали когда-то с 17-й и 7-й школами, которые находятся рядом, но неравноценно были заполнены».

Самой сложной в этом плане Александра Баданина назвала ситуацию в Зашекснинском районе, где необходимо срочно строить как минимум две школы.

«Причем надо строить школы средние с проектной мощностью до тысячи детей — на 33 класса. В планах это есть и у города, и у нас ситуация на контроле, — подчеркнула Александра Баданина. — Ну а в перспективе, чтобы здания заполнялись хорошо, надо строить с расчетом «детский сад — начальная школа», есть уже типовые проекты приспособленных зданий: одно крыло под детский сад, другое — под начальную школу. Поставленная задача будет решаться поэтапно в течение трех лет, но начать нужно с перераспределения микрорайонов».

Геннадий Малышев, председатель комитета по социальной политике: «Мы ведем постоянный мониторинг ситуации /upload/medialibrary/b9f/b9f88b5174a7738c5436acff07ad8b92.JPGобеспечения жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Напомню, что с 1 января 2013 года вступили в силу поправки в областной закон, и теперь данной категории граждан жилье предоставляется по договорам найма специализированного жилого помещения, заключаемых на пять лет. Тем самым на органы власти, обеспечивающие жильем детей-сирот, возложена ответственность за то, чтобы это жилье не уходило в "нечистые" руки. И в этом году случаев перепродажи квартир не зафиксировано - меня, конечно, радует, что новый механизм сработал.
На 1 января 2014 года в Вологодской области в предоставлении жилья нуждаются 4018 детей-сирот. В прошлом году на эти цели из бюджета области было выделено 126 млн рублей, исполнено 119 млн; из федерального - 114 млн, исполнено 98. Остаток средств перешел на 2014 год, и в сумме на эту статью расходов в областной казне заложено 179 млн рублей, в федеральной - 113 млн. Этих средств недостаточно для того, чтобы обеспечить жильем всех нуждающихся. Первоочередной задачей является обеспечение жильем детей-сирот, которые имеют на руках соответствующие судебные решения; на 1 января 2014 года было вынесено 398 судебных решений.
Только в Череповце в очереди на получение жилья стоят 730 детей-сирот. Существенно сократить количество нуждающихся поможет сдача двух домов. Планируется, что уже в этом году будет сдано 11 квартир в доме на улице Олимпийской. А в 2015 году - 108 квартир в доме на улице Монт-Клер»
.

Депутат Евгений Иванов, член комитета по экономической политике, рассказал журналистам об экономической ситуации в http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/391/3911d730efe893ff33d2443bcdefdf92.jpgрегионе. По его словам, улучшению ситуации должны способствовать новые инвестпроекты крупного бизнеса.

«В отличие от некоторых коллег, я не думаю, что бюджет поправится за счет развития малого и среднего бизнеса, - пояснил Евгений Иванов. – Мы видим, что очень мало примеров среднего бизнеса, который создает новые технологии и продукты. В основном это все-таки торговля. И, к сожалению, торговые сети наступают нам на пятки. И места для развития собственного бизнеса остается очень немного».

По словам депутата, точками роста могут стать лесная промышленность и деревянное домостроение. Кроме того, свой эффект дадут новые производства в химическом секторе (в июле-августе на «ФосАгро» в Череповце начнется строительство первого базового производства аммиака), а также ЦБК, место для которого сейчас выбирают.
«К этому проекту надо взвешенно подойти. Но важно строительство такого комбината. Он способен перерабатывать до 4 миллионов кубометров леса. Эта большая единичная мощность, естественно, будет эффективна. Другое дело, надо, чтобы все это было зарегистрировано в Вологодской области, чтобы налоги здесь остались».

По материалам ИМА «Череповец», Gorodche.ru и газеты "Голос Череповца"

07.07.2014  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 2234

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку