Члены Молодежного парламента области и Вытегорского района стали участниками проекта «Чистый лес» и привели в порядок памятник природы "Девятинский перекоп"
    События    Члены Молодежного парламента области и Вытегорского района стали участниками проекта «Чистый лес» и привели в порядок памятник природы "Девятинский перекоп"

Члены Молодежного парламента области и Вытегорского района стали участниками /upload/medialibrary/ef4/ef4fad6383a7b31740af78dd2372bf53.jpgпроекта «Чистый лес» и привели в порядок памятник природы "Девятинский перекоп"

«Девятинский перекоп» является особо охраняемой природной территорией областного значения в Вытегорском районе.

На трассе водного пути с Волги на Балтику село Девятины занимает особое место: здесь начинается балтийский склон водораздела и здесь была проведена масштабная работа при сооружении Мариинского канала. Девятинский перекоп – рукотворный каменный канал, построенный в период реконструкции Мариинской водной системы (1890-1896 гг.). Перекоп выпрямил излучину реки Вытегры, /upload/medialibrary/8b9/8b9cc483f2f58a90408290607ff1cd4d.jpgсократив на несколько километров путь судам. После постройки Волго-Балтийского судоходного пути Девятинский перекоп осушился. Перекоп интересен как сложное инженерное сооружение конца XIX века, отмеченное на Парижской выставке Большой золотой медалью.

Напомним, 5 июня в День эколога Законодательным Собранием области был объявлен конкурс «Чистый лес». Проект проходит по инициативе комитета по экологии и природопользованию, к участию в нем приглашаются все желающие. Цель конкурса – привести в порядок парки, боры, леса Вологодской области. Члены Молодежного парламента области и Вытегорского района привели в порядок Девятинский перекоп.

Евгения Смирнова, председатель Молодежного парламента области: «Девятинский перекоп /upload/medialibrary/0c7/0c710ddcdf2ec3ef5a50fd31a4be5d10.jpgимеет и историческое значение. Это один из немногих сохранившихся участков старого Мариинского водного пути. Здесь находится так называемый "остров любви" – место, где отдыхают местные жители и туристы. В начале тропы, ведущей к Девятинскому перекопу, мы поставили яркий аншлаг с призывом сохранять лес чистым. Надеемся, наша работа станет примером бережного отношения молодежи к природе, окажет влияние на воспитание чувства личной ответственности каждого за чистоту региона».

Дмитрий Фотин, председатель молодежного парламента Вытегорского района: «Наш край богат природными ресурсами, а леса занимают более 70% территории района. И проблема загрязнения леса бытовым мусором существует. Поэтому, понимая актуальность воспитания экологической культуры, вовлечения молодежи в социально значимую /upload/medialibrary/b6b/b6b28a026222352901b4fa3b08970f1d.jpgприродоохранную деятельность, мы с удовольствием согласились с предложением наших коллег из областного Молодежного парламента принять участие в проекте "Чистый лес"».

Члены парламентов не только привели территорию в порядок, но и установили аншлаг с информацией о проекте «Чистый лес»

На актуальность проекта обратил внимание и председатель Законодательного Собрания области Георгий Шевцов, во время подведения итогов парламентского сезона с журналистами областных и городских средств массовой информации: «О воспитании культуры поведения в лесах Вологодчины мы говорили не раз. С подобной инициативой по очистке вологодских лесов от мусора выступал и сенатор Юрий Воробьев, он сам всегда принимает непосредственное участие в этой работе. Ребята из Молодежного парламента привели в порядок Вытегорский лес. У нас чудесная природа, замечательный край. В Череповце есть замечательный лесной массив с «тропами здоровья», где отдыхают ветераны. /upload/medialibrary/e0d/e0dca24b27f096d75b7062bb58f968c4.jpgКаждую весну из него грузовиками вывозится мусор. Так что чем больше мы будем привлекать к подобной работе молодежь, тем больше шансов, что наши леса станут чище, что больше никто из них не оставит мусор на лесной поляне после пикника. Необходимо и самим всегда показывать пример поведения, обращать внимание на подобные проблемы. Надеюсь, проект «Чистый лес» получит широкую поддержку вологжан».

Стать участниками проекта может любой желающий. Заявки и отчеты о проделанной работе необходимо присылать в Законодательное Собрание области с пометкой «Чистый лес».

03.07.2014  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 1665

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку