Тему профилактики насилия в молодежной среде обсудили в ЗСО
Совещание провел заместитель председателя Законодательного Собрания области Виктор Вавилов.
Тема профилактики насилия в молодежной среде стала продолжением разговора, который был поднят депутатами фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, членами постоянного комитета ЗСО по социальной политике, представителями ряда общественных организаций в апреле текущего года на заседании круглого стола «Социально-правовая защита женщин и детей от насилия в семье», который прошел в областном парламенте.
В ходе заседания были подведены итоги реализации на территории Вологодской области проекта «Скажем «нет» насилию вместе», направленного на профилактику насилия в семье среди молодежи, в ходе которого было проведено анкетирование 348 школьников в городах Вологда и Череповец.
По информации координаторов проекта, 30% опрошенных молодых людей считают тему насилия в семье острой, особую тревогу вызывает факт растущей женской агрессии. По мнению респондентов, тема насилия актуальна для 50% молодых семей, которые считают основной причиной возникновения агрессии алкоголь, наркотики, низкую психолого-педагогическую культуру, опыт родителей, а также отсутствие образовательного процесса по данной проблеме. Для того, чтобы решить эти проблемы, особенно в молодежной среде, необходимо вводить курс специальных программ в общеобразовательный процесс, повышать ответственность СМИ, ужесточать законы, воспитывать родителей, оказывать финансовую помощь молодым семьям.
Участники совещания пришли к выводу, что такие проекты на территории области необходимы, так как они позволяют изучить проблемы и получить основные знания по актуальным социальным вопросам молодежной среды, а также расширить профессиональный инструментарий специалистов и повысить их уровень компетенции.
Подводя итоги совещания, заместитель председателя Законодательного Собрания области Виктор Вавилов отметил: «Профилактика жестокого обращения в молодежной среде является важной задачей. Процесс ее решения, к сожалению, идет медленно и, требует инициативы, знаний, убеждений и терпения всех: власти, науки, образования, общественности, правоохранительных органов. Сегодня общество пришло к осознанию того, что негативный опыт жестокости в детстве может воспроизводиться в последующих поколениях, что подтверждают данные соцопросов среди молодежи. Дети, как губка, впитывают информацию, поступающую извне, а главным источником информации являемся мы - окружение и семья. Поэтому пришло время для объединительного процесса в искоренении проблемы жестокого обращения не только в молодежной среде, но и в обществе в целом».
04.07.2014 года
© Законодательное Собрание Вологодской области При использовании информации ссылка на источник обязательна |
Количество просмотров: 1673 |