В каком объеме, и по каким направлениям будет оптимизирована Программа государственных гарантий оказания гражданам бесплатной медицинской помощи на территории Вологодской области на 2009 год, обсуждали депутаты постоянного комитета ЗСО по образованию, кул
    События    В каком объеме, и по каким направлениям будет оптимизирована Программа государственных гарантий оказания гражданам бесплатной медицинской помощи на территории Вологодской области на 2009 год, обсуждали депутаты постоянного комитета ЗСО по образованию, кул

В каком объеме, и по каким направлениям будет оптимизирована Программа государственных гарантий оказания гражданам бесплатной медицинской помощи на территории Вологодской области на 2009 год, обсуждали депутаты постоянного комитета ЗСО по образованию, культуре и здравоохранению на заседании 25 мая .

Признавая социальную значимость обсуждаемой  проблемы, впервые  в заседании комитета  приняли участие члены комиссии по социальным проблемам Общественной палаты Вологодской области.

Перед началом работы председатель постоянного комитета Людмила Ячеистова поделилась с журналистами хорошей новостью:

   http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/ae8/ae8c5add6ba65217a34f350090c18be3.jpg«Если на прошлом комитете мы разбирали возможность сокращения Программы государственных гарантий оказания гражданам бесплатной медицинской помощи на территории Вологодской области на 2009 год  на 1 миллиард 263 миллиона рублей, то сегодня мы рассматриваем возможность сокращения Программы только  на 269 миллионов рублей. Это стало результатом совместной работы Правительства области и Законодательного Собрания области. Если говорить в целом, то  269 миллионов - это сокращение неэффективных расходов в системе здравоохранения».

Что касается участия в  работе комитета представителей Общественной палаты области, то Людмила Ячеистова отметила:

«Нам очень важно знать мнение общественности по социально значимым темам. А Программа государственных гарантий как раз и является такой темой, так как касается каждого человека, живущего в области».  

         Председатель комиссии по социальным проблемам Общественной палаты Вологодской области Валерий Калясин обосновал позицию Общественной палаты  по этому вопросу:

«Программа государственных гарантий это очень важное дело, и когда мы узнали о том, что ее намерены сократить на 1 миллиард  300 миллионов рублей, это конечно вызвало резкую отрицательную реакцию.   Члены Палаты побывали в учреждениях здравоохранения области  и пришли к выводу, что ни в коем случае нельзя допускать такое сокращение финансирования Программы. И я благодарен депутатам парламента за принципиальную позицию в этом вопросе. Что касается оптимизации расходов,  то это, безусловно, очень болезненный процесс и очень важно, чтобы это не повлияло на качество и доступность медицинской помощи».   

В ходе работы комитета перед депутатами ЗСО и членами   Палаты выступил начальник департамента здравоохранения Вологодской области Александр Колинько, который пояснил, что проектом постановления Законодательного Собрания области предлагается утвердить стоимость Программы в сумме 7635,3 млн. руб., что на  269,3 млн. рублей меньше стоимости действующей Программы. Стоимость Программы уменьшается за счет средств областного бюджета – на 3,8 млн. рублей и за счет фонда обязательного медицинского страхования – на 265,6 млн. рублей. При этом расходы муниципальных бюджетов по Программе изменению не подверглись. http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/23c/23c1175a911e33535bbb6a40bec4b579.jpg

Депутаты и члены Общественной палаты  поинтересовались, за счет чего уменьшилось финансирование программы ОМС?

Александр Колинько пояснил, что стоимость территориальной программы ОМС уменьшилась на 265,6 млн. руб. за счет реструктуризации объемов медицинской помощи, проведенной в целях уменьшения неэффективных расходов по отрасли здравоохранения и приведения нормативов объемов оказания медицинской помощи в соответствие с федеральными нормативами.

Кроме того, основанием уменьшения стоимости Программы явилось снижение налоговых поступлений в бюджет территориального фонда ОМС. Так, поступления единого социального налога по объективным причинам сократились на 311,3 млн. рублей. В частности, на 1,8 млн. рублей сокращены   объемы финансирования по   амбулаторно-поликлинической помощи. На 33,9 млн. рублей сокращены объемы http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/71a/71a6db5f92d9382eb5a5d26cea3a19ac.jpgфинансирования   по дневным стационарам.   На 229,5 млн. рублей   сокращены объемы финансирования по стационарной медицинской помощи. В результате реструктуризации объемы Программы приведены в соответствие с федеральными    стандартами – подчеркнул Александр Колинько.

 В результате всестороннего рассмотрения вопроса депутаты и члены Общественной палаты приняли решение поддержать  предложенные Правительством области изменения в Программу государственных гарантий оказания гражданам бесплатной медицинской помощи на территории Вологодской области на 2009 год.

 

 

 

 

Пресс-служба

Законодательного Собрания области

           

 

26.05.2009  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 1576

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку