Правительственный час, посвященный деятельности мировых судей, состоялся в ходе 32 сессии Законодательного Собрания области
    События    Правительственный час, посвященный деятельности мировых судей, состоялся в ходе 32 сессии Законодательного Собрания области

Правительственный час, посвященный деятельности мировых судей, состоялся в ходе 32 сессии Законодательного Собрания области

/upload/medialibrary/532/532346cfd706ef074e5e4aa49482855e.jpgКонтроль за работой института мировых судей в области является одним из важных направлений деятельности Законодательного Собрания. Сейчас в регионе насчитывается 68 судебных участков и мировых судей.

Решение о проведении Правительственного часа пришло после того, как депутаты постоянного комитета по государственно-правовой деятельности, законности и правам человека тщательно ознакомились с реальными условиями работы судебных мировых участков. Депутаты также провели анализ условий работы мировых судей по Северо-Западу. Оказалось, что в Вологодской области недостаточно принято мер для того, чтобы обеспечить нормальное функционирование судебных участков.

В первую очередь, депутаты обратили внимание на то, что в Вологодской области одна из самых больших нагрузок по Северо-Западу. Это создает огромную загруженность судебных участков и большую проблему в своевременном обеспечении защиты законных прав граждан Вологодской области. И, конечно, при такой нагрузке это может привести к ошибкам, которые не желательны.

Две других проблемы связаны непосредственно с деятельностью региональных органов власти. Это – с материально-техническим обеспечением деятельности мировых судей.

/upload/medialibrary/f24/f24b2d0dc1d4a16d93b301beaa2a19dc.jpg

По словам начальника Департамента по обеспечению деятельности мировых судей Николая Крутовского, динамика создания новых судебных участков сегодня не соответствует темпам возрастания количества дел, рассматриваемых мировым судьями. Так, в 2013 году средняя месячная нагрузка мировых судей в Псковской области составила 132 дела, то есть в 2,5 раза меньше, чем нагрузка по судебным участкам в Вологодской области, составляющая 312 дел в месяц.

При этом объем денежных средств, выделенных в 2014 году на обеспечение деятельности мировых судей в Вологодской области в расчете на 1 жителя, составляет 181 рубль, в Архангельской области - 249 рублей, в Мурманской области - 267 рублей.

Работа на судебных участках с высокой нагрузкой в условиях ограниченного процессуальными сроками времени неизбежно приводит к снижению качества рассмотрения дел и оформления документов, и возникновению нарушений законодательства в решениях суда и в документах по их исполнению.

С оптимальной служебной нагрузкой - до 2 тысяч дел работают только 10 мировых судей из всего числа.

В 2013 году Департаментом на основании предложений мировых судей и председателей районных судов был подготовлен проект закона области, принятый Законодательным Собранием области, «О внесении изменений в закон области «О судебных участках и должностях мировых судей Вологодской области» для перераспределения территориальной подсудности судебных участков г. Вологды, г. Череповца, Сокольского и Грязовецкого районов, что позволило выровнять нагрузку между судебными участками указанных судебных районов.

Впрочем, предпринимаемые на законодательном уровне меры не достигают необходимого результата по снижению нагрузки на мировых судей, и, как показывает практика других субъектов Российской Федерации, снижение нагрузки на мировых судей возможно только при увеличении количества судебных участков.

В июне 2014 года Департаментом был направлен на согласование в установленном порядке проект федерального закона об увеличении количества судебных участков в Вологодской области.

Увеличение количества судебных участков позволит снизить нагрузку на мировых судей в указанных районах на одну треть от общего количества дел.

Нерешенным сегодня остается кадровый вопрос. ​Несмотря на проводимые Департаментом мероприятия, направленные на формирование стабильного коллектива и сохранение квалифицированных кадров в аппарате мировых судей, низкий уровень заработной платы при интенсивной служебной нагрузке, недостаточное материально-техническое обеспечение судебных участков области, отсутствие в некоторых случаях элементарных бытовых условий, например, водоотведения или горячего водоснабжения не позволяет в полной мере решить проблему текучести кадров на судебных участках области, что в свою очередь приводит к снижению показателей служебной деятельности.

​По мнению Николая Крутовского, чтобы кардинальным образом повысить эффективность кадрового обеспечения мировых судей области недостаточно только организационных мероприятий необходимо увеличение заработной платы специалистов, а также снижение служебной нагрузки за счет введения дополнительных должностей в аппарат мировых судей области.

По словам Николая Крутовского, в ходе реализации своих полномочий Департамент осуществляет конструктивное взаимодействие с Законодательным Собранием области.

С 2013 года на заседаниях постоянного комитета по государственно-правовой деятельности, законности и правам человека Законодательного Собрания области ежеквартально заслушивается информация начальника Департамента по обеспечению деятельности мировых судей области Николая Крутовского о результатах материально-технического обеспечения деятельности мировых судей области, имеющихся проблемных вопросах, обсуждаются пути их решения.

Благодаря принципиальной позиции депутатов – членов постоянного комитета по государственно-правовой деятельности, законности и правам человека Законодательного Собрания области в этом году удалось кардинальным образом изменить ситуацию по обеспечению судебных участков области компьютерной и иной оргтехникой, которую удастся обновить на 80 %.

/upload/medialibrary/564/564213041c2bbb537f230c7b5dc6f5f3.jpgВладимир Буланов, председатель постоянного комитета по государственно правовой деятельности, законности и правам человека: «Сегодня о том, как осуществляется правосудие, напрямую зависит от органов власти исполнительной и законодательной, поэтому сегодня на «Правительственном часе» заслушивался именно этот вопрос. Я надеюсь, что в ближайшее время мы вернемся к проблеме рассмотрения и принятия целевой ведомственной программы, чтобы все серьезные недостатки, которые мы накопили за последние 10 лет, были решены. А они связаны с тем, что финансирование системы мировых судей практически осуществляется по остаточному принципу. При этом, нагрузка на мировых судей ежегодно растет. Так, за последние 10 лет, она возросла в 10 раз. Мы должны ходатайствовать перед федеральными органами об увеличении количества судебных участков.
И, еще один важный вопрос – это материально-техническое обеспечение судебных участков, которое тоже напрямую связано с качеством осуществления этой государственной услуги. Мы сегодня внесли конкретные предложения, и, я считаю, что уже в этом году мы сумеем значительную часть этих проблем снять»
.

25.06.2014  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 1809

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку