Заседание круглого стола «Обеспечение пожарной безопасности в муниципальных образованиях области» состоялось 20 июня в Законодательном Собрании области
    События    Заседание круглого стола «Обеспечение пожарной безопасности в муниципальных образованиях области» состоялось 20 июня в Законодательном Собрании области

/upload/medialibrary/bb2/bb2fedcc1e8d1f13e5abf881f086f81a.jpgЗаседание круглого стола «Обеспечение пожарной безопасности в муниципальных образованиях области» состоялось 20 июня в Законодательном Собрании области.

/upload/medialibrary/598/598f2aee8e9b64a4d3316c2e4851c6e3.jpgВ обсуждении актуальных тем обеспечения пожарной безопасности приняли участие представители МЧС, сельских поселений, представители Вожегодского, Кадуйского, Сокольского районов, депутаты областного парламента. Открывая работу круглого стола, председатель комитета по вопросам местного самоуправления Татьяна Никитина акцентировала внимание:

«Чуть ли не каждый день мы видим в сводках, что горят леса, страдают люди. В этой связи органы местного самоуправления должны иметь средства и навыки для тушения пожаров. Считаю, что тех средств, которые выделяются органам местного самоуправления, а это 37 рублей 80 копеек на человека, крайне недостаточно, чтобы обеспечить противопожарную безопасность.

Сегодня в органах местного самоуправления создаются добровольные пожарные бригады. При этом власть на местах должна обеспечить источник воды для тушения пожаров, подъезд к реке, должна быть предусмотрена система оповещения о пожаре и должна вестись пропагандистская работа. Часто мы сталкиваемся с такими фактами, когда ответственность за то, что от лесных пожаров страдают населенные пункты, несут главы местного самоуправления, но чтобы выполнять требования закона, для этого должны быть возможности».

/upload/medialibrary/d73/d73c429606a4aeacdd6914e70c13d519.jpgВ ходе обсуждения был поднят целый ряд проблем, обеспечения противопожарной безопасности, с которыми сталкиваются на местах. К примеру, далеко не во всех сельских поселениях области есть пожарные пруды. А они обязательны, там, где количество жителей превышает сто человек. В этой связи, заместитель председателя ЗСО Виктор Вавилов предложил изучить европейский, и, в частности, немецкий опыт содержания пожарных водоемов.

Сильно изношена материальная база – из 201 пожарного автомобиля, которые есть в области, некоторые имеют срок эксплуатации в 50 лет. Прозвучала информация: по состоянию на 19 июня 2014 года в области зарегистрировано 599 пожаров, что на 3,4 % меньше, чем в 2013 году. На пожарах погибли 66 человек. Травмы различной степени тяжести получили 64 человека.

Обменявшись мнениями, участники круглого стола рекомендовали Правительству области рассмотреть вопрос увеличения финансирования по государственной программе «Развитие системы комплексной безопасности жизнедеятельности населения области на 2013-2020 годы», а муниципальным образованиям области регулярно рассматривать вопросы о состоянии источников наружного противопожарного водоснабжения населенных пунктов на заседаниях комиссий по чрезвычайным ситуациям муниципальных образований области.

20.06.2014  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 1694

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку