Как сохранить библиотеки в районных центрах и поселениях? Этот вопрос обсуждали депутаты на совместном заседании комитетов по вопросам местного самоуправления и по образованию, культуре и здравоохранению 18 июня
    События    Как сохранить библиотеки в районных центрах и поселениях? Этот вопрос обсуждали депутаты на совместном заседании комитетов по вопросам местного самоуправления и по образованию, культуре и здравоохранению 18 июня

/upload/medialibrary/1fe/1fe9786b22284630f7fa43346fac0533.jpgКак сохранить библиотеки в районных центрах и поселениях? Этот вопрос обсуждали депутаты на совместном заседании комитетов по вопросам местного самоуправления и по образованию, культуре и здравоохранению 18 июня.

В ходе работы депутаты отметили, что сегодня в области работают 605 библиотек. Из них в сельской местности – 507. В 22-х муниципальных районах полномочия в сфере библиотечно-информационного обслуживания переданы на уровень района (созданы централизованные библиотечные системы с филиалами). В Белозерском, Кичменгско-Городецком и Череповецком муниципальных районах сельские поселения исполняют полномочия по организации библиотек самостоятельно. В Вологодском районе создана централизованная библиотечная система, объединяющая 7 библиотек из 35-ти общедоступных библиотек района, также действуют 10 муниципальных межпоселенческих библиотек с сельскими филиалами.

/upload/medialibrary/9b3/9b378f7f69c0b8077ff9b3303a93094b.jpgПо состоянию на 1 января 2014 года на обеспечение деятельности общедоступных библиотек за счет средств местных бюджетов предусмотрено 291,9 млн. руб. (что на 3 % выше объемов 2013 года).

Отдельно депутаты обсудили вопрос повышения зарплат работникам библиотек. По итогам 1 квартала 2014 года средняя заработная плата работников муниципальных библиотек составила 10 801 рубль или 40 % от средней заработной платы по региону. Это очень низкий показатель – отметили депутаты. - плановое значение составляет 64,9 %. Наиболее высокая зарплата (порядка 12-13 тысяч рублей) у работников библиотек в Вожегодском, Череповецком и Сямженском районах. Самая низкая - в Нюксенском, Кадуйском и Кичменгско-Городецком районах (от 8 до 9,5 тысяч рублей).

Депутаты отметили, что до сих пор не все библиотеки области оснащены широкополосным интернетом, а председатель комитета по образованию, культуре и здравоохранению Александра Баданина обратила внимание представителей Департамента культуры, туризма и охраны объектов культурного наследия Вологодской области на то, что библиотекам требуется глубокое техническое перевооружение, в частности, современной компьютерной техникой:

/upload/medialibrary/faf/faf37b9b0686bd01d7b697dfaba0eb96.jpg«При отсутствии финансирования данного направления к 2018 году изношенность компьютерного парка муниципальных библиотек составит 100 %. Необходимо современное оборудование и для оцифровки документов», - отметила депутат.

Председатель комитета по вопросам местного самоуправления Татьяна Никитина подчеркнула:

«Библиотеки в поселениях, безусловно, нужно сохранять. Мы все знаем результаты ЕГЭ по русскому языку. Результаты плачевные. Очевидно, что дети стали меньше читать. Я считаю, что в условиях, когда книги по своей цене стали для многих недоступны, поддержать библиотеки, это государственная задача. Один из самых жизнеспособных вариантов сохранения библиотек – это объединение под одной крышей, в рамках некоего учреждения культуры библиотеки и клуба. В этом случае появится и возможность проведения совместных мероприятий. Единственная преграда состоит в том, что со следующего года клубы будут в зоне ответственности поселения, а библиотеки – района. Но при желании, уверена, можно найти оптимальное юридическое решение».

18.06.2014  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 1560

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку