Теме соблюдения законодательства в сфере оказания противотуберкулезной помощи населению было посвящено совещание, которое состоялось в Законодательном Собрании области по инициативе депутата Маргариты Савоськиной
    События    Теме соблюдения законодательства в сфере оказания противотуберкулезной помощи населению было посвящено совещание, которое состоялось в Законодательном Собрании области по инициативе депутата Маргариты Савоськиной

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/a63/a630362fb39da6dcbe7bffb8ba0cf09b.JPGТеме соблюдения законодательства в сфере оказания противотуберкулезной помощи населению было посвящено совещание, которое состоялось в Законодательном Собрании области по инициативе депутата Маргариты Савоськиной

В обсуждении темы приняли участие представители Департаментов здравоохранения и финансов, областной прокуратуры и УМВД, главные врачи профильных медицинских учреждений, а также представитель Уполномоченного по правам человека в Вологодской области.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/248/2487cd9913a2384523bf9d601f9c25c3.JPGОткрывая совещание, Маргарита Савоськина рассказала о причинах и задачах его проведения:

«Поводом для проведения совещания явился инцидент, произошедший в конце марта в Вологодском областном противотуберкулезном диспансере, когда гражданином, находящимся на лечении в диспансере, было совершено противоправное действие в отношении сотрудницы медицинского учреждения. А также коллективное обращение персонала указанного учреждения в мой адрес с просьбой о социальной защите прав медицинских работников, занимающихся лечением и профилактикой туберкулеза. В ходе совещания необходимо выявить и решить те проблемы, которые затрудняют работу специалистов, оказывающих противотуберкулезную помощь населению».

Главный врач БУЗ ВО «Вологодский областной противотуберкулезный диспансер» Татьяна Гаврищук рассказал о проблемах, с которыми сталкиваются медицинские работники при оказании помощи гражданам, больных туберкулезом.

«70 % пациентов противотуберкулезных диспансеров – это безработные граждане, основным источником доходов которых является пенсия по инвалидности. И, конечно, у данной категории граждан отсутствует желание лечиться. Существующая законодательная база не позволяет осуществлять принудительное лечение. Действующим законодательством не предусмотрена уголовная ответственность за отказ от лечения, а также помещение таких граждан в закрытые медицинские учреждения».

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/147/147dd9c95d1edcd657970de83dc99398.JPGЕще одной проблемой, по мнению Татьяны Гаврищук, является не соблюдение пациентами режима.

Озвучила главный врач и проблему обеспечения кадрами, а также недостаточную социальную поддержку медицинских работников, предусмотренную федеральным и областным законодательством.

Свое мнение по озвученным проблемам высказали представители Департамента здравоохранения, прокуратуры области и УМВД, которые отметили, что проблемы в сфере оказания противотуберкулезной помощи населению имеются, и решать их надо путем внесения изменений в действующее законодательство.

Подводя итог совещания, Маргарита Савоськина отметила:

«Проблемы есть и они серьезные, решить их одним совещанием невозможно. Необходимо межведомственное взаимодействие. Нужно помнить, что важным направлением в обеспечении безопасности общества является целенаправленная государственная политика, направленная на борьбу с социально-значимыми заболеваниями».

По итогам совещания его участниками были приняты решения о проведении в Законодательном Собрании области круглого стола по социальной защите медицинских работников, оказывающих противотуберкулезную помощь населению, а также совещания в Департаменте здравоохранения.

18.06.2014  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 1003

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку