Проект закона области "О закреплении за сельскими поселениями области вопросов местного значения городских поселений" стал главной темой обсуждения на заседании комитета по вопросам местного самоуправления 5 июня
    События    Проект закона области "О закреплении за сельскими поселениями области вопросов местного значения городских поселений" стал главной темой обсуждения на заседании комитета по вопросам местного самоуправления 5 июня

/upload/medialibrary/00a/00ab378062b54ea022f6efd24c1f3c54.jpgПроект закона области "О закреплении за сельскими поселениями области вопросов местного значения городских поселений" стал главной темой обсуждения на заседании комитета по вопросам местного самоуправления 5 июня.

Законопроект разработан в связи с принятием изменений в федеральное законодательство. В частности в 131-фз уточнен перечень вопросов местного значения поселений. Ряд полномочий сельских поселений передан на районный уровень.

Обсудив законопроект, депутаты отметили, что к настоящему времени бюджеты как сельских поселений, так и муниципальных районов области сформированы.

/upload/medialibrary/a12/a123aa6dc91bb4b25ce632d9ffca831c.jpgПоскольку местные бюджеты были приняты до принятия Федерального закона, в них не предусмотрены расходы на осуществление вопросов местного значения, которые теперь должны осуществляться районными органами местного самоуправления.

Депутаты комитета обратили внимание представителей Департамента внутренней политики Правительства на необходимость переходного периода, в течение которого Правительство области должно проанализировать наиболее оптимальное разграничение вопросов местного значения между органами местного самоуправления муниципальных районов и сельских поселений с учетом распределения источников формирования доходов местных бюджетов. К тому же сельские поселения области должны иметь возможность высказать четкое мнение в отношении тех полномочий, которые им необходимо передать.

/upload/medialibrary/c84/c8452854ebc23988aa63ad976cf3b6b6.jpgПредседатель комитета по вопросам местного самоуправления Татьяна Никитина: «На сегодняшний день федеральный закон вступил в силу, и на поселениях сегодня осталось всего 13 полномочий. Согласно закону остальные полномочия исполняются на уровне района. Но у нас уже сформирован бюджет области, и там эти федеральные поправки не учтены. Сегодня мы обсуждали предложение Правительства до нового финансового года оставить все, так как есть. То есть, на переходный период все полномочия оставить за поселениями. А это порядка 40 полномочий. Мы с этим предложением согласились. Еще один вопрос, который нас волнует – сохранение учреждений культуры на селе.

Самое главное, за этот переходный период не наломать дров и к вопросам оптимизации сети учреждений культуры подходить с осторожностью, поскольку дома культуры остаются единственным местом для общения жителей сельских поселений».

Депутаты комитета рекомендовали Правительству области проанализировать финансовую обеспеченность муниципальных образований области, в том числе поселенческого уровня, провести мониторинг реализации закона области "О межбюджетных трансфертах в Вологодской области", пересмотреть программу оптимизации сети учреждений культуры в сельских поселениях области.

06.06.2014  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 2047

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку