30 апреля в Законодательном Собрании области состоялась внеочередная 191 сессия областного парламента. Предваряя рассмотрение вопросов внеочередной сессии, исполняющий обязанности председателя Законодательного Собрания области Владимир Буланов, руководств
    События    30 апреля в Законодательном Собрании области состоялась внеочередная 191 сессия областного парламента. Предваряя рассмотрение вопросов внеочередной сессии, исполняющий обязанности председателя Законодательного Собрания области Владимир Буланов, руководств

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/cde/cde2affd5e44aa12e278d36a3d758ed8.jpg30 апреля в Законодательном Собрании области состоялась внеочередная 191 сессия областного парламента. Предваряя рассмотрение вопросов внеочередной сессии, исполняющий обязанности председателя Законодательного Собрания области Владимир Буланов, руководствуясь Уставом Вологодской области и Регламентом Законодательного Собрания области, предложил депутатам-председателям постоянных комитетов провести коллегию, которая утвердит вопросы внеочередной сессии. Таковых вопросов оказалось два. К их обсуждению депутаты приступили немедленно.

Открывая работу сессии, Владимир Буланов пояснил, что с инициативой проведения внеочередного заседания сессии выступил Губернатор области Вячеслав Позгалёв. Глава области предложил депутатам внести изменения в закон области «Об областном бюджете на 2009 год и плановый период 2010 и 2011 годов». Рассмотрение вопроса во внеочередном порядке обусловлено необходимостью представления документов об обеспечении региональной доли софинансирования федеральной программы по расселению ветхого и аварийного жилья   в   государственную корпорацию - Фонд содействия реформированию ЖКХ.http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/3f4/3f44498c4f73ea5a78fc5dbe8548cf7c.jpg

Напомним, что Фонд содействия реформированию ЖКХ одобрил заявку Вологодской области о выделении в 2009 году порядка 350 миллионов рублей на финансирование областной адресной программы по переселению граждан из аварийного и ветхого жилищного фонда. Федеральные средства на условиях софинасирования поступают в регион посредством субвенций на обеспечение мероприятий по капитальному ремонту многоквартирных домов, мероприятий по переселению граждан из аварийного жилищного фонда. Новое направление федеральной помощи – субвенцию на обеспечение мероприятий по переселению граждан из аварийного жилищного фонда с учётом необходимости стимулирования рынка жилья и предстояло депутатам на внеочередной сессии закрепить в законе области «Об областном бюджете на 2009 год и плановый период 2010 и 2011 годов».

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/f67/f677589f3df38fb75cedccf077b56216.jpgПо словам заместителя председателя ЗСО, председателя постоянного комитета по бюджету и налогам Владимира Сверчкова, без внесения уточняющих поправок в главный финансовый документ области 349 миллионов рублей, поступившие из федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ,  не могут быть освоены:

«Вчера на сессии были приняты поправки в закон о бюджете, данные поправки не являются в полном объёме теми, которые требует федерация. Поэтому сегодня, проведя ряд консультаций с руководителями Правительства области, на заседании постоянного комитета по бюджету и налогам было принято решение признать утратившими силу те поправки, которые были приняты вчера. Поэтому прошу вас поддержать позицию комитета».

Владимир Сверчков особенно подчеркнул, что новый проект закона области «Об областном бюджете на 2009 год и плановый период 2010 и 2011 годов» претерпел изменения только по вопросу ЖКХ. Остальные уточняющие поправки, рассмотренные на 190 сессии днём ранее и не изменяющие основные параметры трёхлетнего бюджета, представлены вниманию депутатов без изменений.

  Согласно повестке дня, утверждённой на коллегии ЗСО, депутаты проголосовали за признание утратившими силу постановлений Законодательного Собрания области, принятых на 190 сессии 29 апреля.  Затем депутаты приняли http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/1fe/1fe8e5d263e2fb4403f7204521b75425.jpgположительное решение по второму и последнему вопросу повестки дня внеочередной сессии – приняли внесённые по инициативе Губернатора области поправки в закон области  «Об областном бюджете на 2009 год и плановый период 2010 и 2011 годов». Принятое депутатами решение позволит в самое ближайшее время направить первый федеральный транш в объёме 349,8 млн. рублей на решение одной из острых социальных проблем Вологодской области –  расселение ветхого и аварийного жилья.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/a43/a43e60d90ad5ff64f8d86203ae29e4d9.jpgПриглашённый на сессию начальник департамента развития муниципальных образований области Валентин Горобцов пояснил депутатам, что в рамках реализации федерального  законодательства, регулирующего вопросы расселения ветхого и аварийного жилья, регионы получили право получать средства из федерального бюджета на эти цели.

Вологодской области, по словам Валентина Горобцова, на условиях софинасирования  11,6% выделено 349,8 млн. рублей. С помощью этих средств в области планируется расселить 70 жилых аварийных домов, а значит оказать помощь 360 семьям. В число населённых пунктов, которые вошли в программу расселения, вошли: Бабаево (4 жилых аварийных дома), Великий Устюг (12 аварийных домов), Вологда (14 домов), Грязовец (9 домов), Кадуй (3 дома), Устье (2 дома), Чагода (6 домов), Череповец (8 домов), Шексна (6 домов), Шуйское (Междуреченский р-он, 6 домов). В целом, благодаря федеральной помощи, свои жилищные условия в 2009 году улучшат порядка 1000 жителей области.

Закрывая работу внеочередной сессии, Владимир Буланов поблагодарил депутатов за оперативную и конструктивную работу по поддержке решений исполнительной власти в интересах жителей Вологодской области в период кризиса.

 

 

 

Пресс-служба Законодательного Собрания области

 

 

 

04.05.2009  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 2786

RSS
Рекомендовать материал




Подписаться на рассылку