апреля состоялась 190-я сессия Законодательного Собрания области. Предваряя рассмотрение вопросов повестки дня, исполняющий обязанности председателя Законодательного Собрания Владимир Буланов по установившейся традиции тепло поздравил с прошедшим днем р
    События    апреля состоялась 190-я сессия Законодательного Собрания области. Предваряя рассмотрение вопросов повестки дня, исполняющий обязанности председателя Законодательного Собрания Владимир Буланов по установившейся традиции тепло поздравил с прошедшим днем р

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/fff/fff3ec0a86fb838ad84337c40a961234.jpg29 апреля состоялась 190-я сессия Законодательного Собрания области. Предваряя рассмотрение вопросов повестки дня, исполняющий обязанности председателя Законодательного Собрания Владимир Буланов по http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/6c2/6c2aef19e47f4a6a42f357c6a426e379.jpg установившейся традиции  тепло поздравил с прошедшим  днем рождения депутата областного парламента Геннадия Хрипеля, вручил благодарственное письмо Совета Федерации экс-депутату Законодательного Собрания Марии Оглуздиной. Поздравляя своих коллег, Владимир Буланов отметил огромный личный вклад, который внесли эти депутаты в становление всей законодательной ветви власти в области.  

В работе 190-й сессии областного парламента принял участие новый депутат - Владимир Новожилов. http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/cbf/cbfaa0e1ad948659fe41a9c2e91bd26a.jpgНапомним, что  21 апреля 2009 года на заседании Избирательной комиссии Вологодской области  было принято решение о передаче вакантного мандата депутата ЗСО Владимиру Новожилову, а 28 апреля на заседании Избирательной комиссии новому депутату  было вручено удостоверение об избрании. Владимир Буланов вручил своему новому коллеге символический портфель депутата, пожелал продуктивной работы.

По предложению председателя комиссии ЗСО по регламенту и депутатской деятельности  Татьяны Никитиной  первым вопросом в повестке дня депутаты приняли заявления депутатов Алексея Канаева и Владимира Новожилова о переходе на  постоянную профессиональную основу и о работе в постоянных профильных комитетах. Алексей Канаев выразил желание работать в комитете по бюджету и налогам, а Владимир Новожилов -  в комитете по вопросам местного самоуправления.

На 190-й сессии депутаты  внесли изменения  в ряд законодательных актов области с тем, чтобы привести областное законодательство в соответствие с федеральным, тем самым отменив  практику так называемого «избирательного залога», когда кандидат на ту или иную выборную должность вместо сбора подписей  вносит в избирком денежный залог.  Депутаты исключили эту норму из закона области "О выборах главы муниципального образования в Вологодской области", закона области "О выборах депутатов представительного органа муниципального образования" и закона области "О выборах депутатов Законодательного Собрания Вологодской области".

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/1c7/1c760d4834c352a68ee8bf222ceb831a.jpgНа сессии  депутаты внесли изменения в закон области «О государственной социальной помощи в Вологодской области». Необходимость внесения изменений обусловлена тем, что в нашей области необходимо установить единообразный  порядок определения величины прожиточного минимума  для малоимущих семей или малоимущих одиноко проживающих   граждан. Согласно нормам принятого закона при определении прожиточного минимума семьи определяется прожиточный минимум каждого члена семьи с применением  величины прожиточного минимума по социально-демографической группе, к которой относится член семьи (одиноко проживающий гражданин),  затем указанные величины складываются, а сумма делится на количество членов семьи. Для одиноко проживающего гражданина применяется соответственно  величина прожиточного минимума по социально-демографической группе населения, к которой он относится. Как  отметила председатель постоянного комитета по социальной политике Наталия Рябова, принятый закон   будет способствовать осуществлению в области единого, адресного и справедливого подхода при отнесении семьи (одиноко проживающего гражданина) к категории малоимущих семей (граждан) для назначения им  государственной социальной помощи.

На 190-й сессии областные парламентарии приняли внесенные по инициативе Губернатора области поправки в закон «Об областном бюджете на 2009 год». В закон внесены уточняющие поправки, которые не изменили основные http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/f35/f3581d2772e355834b96bfaf778b1296.jpgпараметры бюджета.

В частности, на 20 миллионов рублей увеличены расходы на поддержку семеноводства. В целях поддержки  предприятий текстильной промышленности на 100 млн. рублей   увеличены бюджетные ассигнования на программу   «Развитие льняного комплекса».  Расширен круг предприятий, которым предоставляется государственная областная гарантия. В частности, предлагается предусмотреть возможность предоставления таких гарантий предприятиям, реализующим социально-значимые проекты, а именно: ПСПК «Кубена», Вологодскому хлебокомбинату, ОАО «Шекснинский комбинат хлебопродуктов» и  ОАО «Череповецкий бройлер». 

Как важную составляющую депутаты отметили то, что   текст закона дополнен статьей, предусматривающей возможность проведения реструктуризации задолженности по региональным налогам, пеням и штрафам, как одной из форм поддержки реального сектора экономики.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/26b/26bc8dd884fc8d9f768068d651fa0d09.jpgНа 190-й сессии депутаты приняли изменения в закон области «О бюджетном процессе в Вологодской области». В частности, в связи с отсутствием финансовой возможности  для формирования финансового резерва области и, учитывая, что нормы областного закона о резерве противоречат новой редакции Бюджетного кодекса РФ, из текста закона  исключена глава, регламентирующая порядок формирования, использования и управления резервом. Принятыми изменениями  вводится новая норма, регулирующая порядок внесения изменений в бюджет текущего года  и плановый период. В частности, установлено, что в случае сокращения доходов областного бюджета более чем на 15% от утвержденного уровня, изменения вносятся только в показатели текущего финансового года, без изменения параметров планового периода. При  этом положения закона, относящиеся к плановому периоду, могут быть признаны утратившими силу.

Изменениями в закон ограничено предоставление объяснений в пояснительной записке к проекту закона об исполнении областного бюджета по отклонениям в статьях расходов областного бюджета. В частности, установлена обязательность объяснений только в том случае, если исполнение по определенному виду расходов составило менее 97% от утвержденных значений.

Много вопросов вызвали у депутатов поправки  в Программу государственных гарантий оказания гражданам РФ бесплатной медицинской помощи на территории Вологодской области на 2009-2011 годы, которые были представлены на сессию Правительством области. Руководитель фракции       «Единая Россия» депутат Людмила Ячеистова обратила внимание депутатов на то, что поправки,    уменьшающие  финансирование Программы на 1 млрд. 213 млн. рублей, поступили в Законодательное Собрание области только накануне сессии.   Депутаты не имели возможности внимательно с ними ознакомиться, внести свои предложения.  Объяснения   руководителей  территориального Фонда ОМС и облздрава, прозвучавшие с трибуны   зала заседаний,   не удовлетворили депутатов.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/a59/a598ed7becebe0c5cf92f69ee8484a8e.jpg«Это единственная программа, которая обеспечивает государственные гарантии оказания гражданам бесплатной медицинской помощи,  Мы должны очень  внимательно и осторожно подойти к ее формированию, - подчеркнула лидер фракции единороссов Людмила Ячеистова.

В результате большинством голосов представленный  проект   изменений в программу госгарантий был принят лишь к  « рассмотрению».

На состоявшейся сессии депутаты приняли  ряд законодательных актов, регулирующих  отношения в  лесной отрасли.  В частности, областные парламентарии  приняли  закон области «Об установлении исключительных случаев осуществления заготовки древесины для обеспечения государственных или муниципальных нужд на основании договора купли-продажи лесных насаждений в Вологодской области». Принятие закона области стало необходимым   после внесения изменений в Лесной кодекс РФ, которыми установлено, что заготовка древесины гражданами и юридическими лицами осуществляется только на основании договора аренды земельных участков (ранее субъекту РФ было предоставлено право самостоятельно определить исключительные случаи заготовки древесины на основании договора купли-продажи).  Теперь исключение из этого правила только одно – на основании договора купли-продажи может заготавливаться древесина в исключительных случаях  для обеспечения  государственных или муниципальных нужд.   Закон области определяет, что исключительными случаями, при которых допускается заготовка древесины на основании договоров купли-продажи, являются случаи заготовки по государственному или муниципальному контракту либо иному контракту в целях обеспечения необходимой древесиной потребностей РФ, субъектов РФ, муниципальных образований, государственных и муниципальных заказчиков.  

На 190-й сессии депутаты поддержали закон области  «О внесении изменений в   закон «О разграничении полномочий органов государственной власти области в сфере лесных полномочий».  Законом, который приводит областное законодательство в соответствие с федеральным,  уточняются полномочия   Законодательного Собрания в сфере лесных отношений. Из компетенции ЗСО   исключено   полномочие  на установление исключительных случаев заготовки древесины на основании договора купли-продажи лесных насаждений. При этом в компетенцию Законодательного Собрания включены два новых полномочия:  установление исключительных случаев заготовки древесины для обеспечения государственных или муниципальных нужд  на основании договора купли-продажи и   установление исключительных случаев осуществления заготовки елей или деревьев хвойных пород для новогодних праздников гражданами, юридическими лицами на основании договоров купли-продажи без предоставления лесных участков.

Дополняется и перечень полномочий Правительства области.   В частности, добавлено полномочие по определению функциональных зон в лесопарковых  зонах, площади лесопарковых зон, зеленых зон, установление и изменение http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/a22/a22a5cbfdbddf558ee806e0311f28e65.jpgграниц лесопарковых, зеленых зон.

На состоявшейся сессии  депутаты поддержали   внесение изменений в закон области «Об основаниях, условиях  и порядке обязательного государственного личного страхования работников противопожарной службы Вологодской области».   Принятыми изменениями определено, что  страхователем  должна выступать сама противопожарная служба.   Возложение обязанностей по страхованию работников на саму противопожарную службу позволит ускорить процедуру их страхования.

На 190-й сессии  областные парламентарии  поддержали  проект федерального закона «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации». Статья 261 Трудового кодекса Российской Федерации предусматривает, что в случае истечения срочного трудового договора в период беременности работодатель обязан по письменному заявлению женщины и при предоставлении медицинской справки, подтверждающей состояние беременности, продлить срок действия трудового договора до окончания беременности. По мнению народных избранников, данная формулировка не определяет точно, что следует понимать под фактом окончания беременности и соответственно не позволяет определить момент, с которого работодатель может уволить женщину.

В целях однозначного толкования нормы Трудового кодекса Российской Федерации и удобства ее использования законопроектом предлагается установить обязательность продления срочного трудового договора не до окончания беременности женщины, а до окончания отпуска по беременности и родам.

  На состоявшейся сессии  председатель комиссии по регламенту и депутатской деятельности Татьяна Никитина представила к сведению депутатов информацию  о том, что в Законодательном Собрании области прекращена и деятельность фракции аграрной партии России. Основанием для этого послужило прекращение деятельности юридического лица «Вологодское региональное отделение политической партии «Аграрная партия России».

Вместе с тем фракция «Единая Россия» пополнилась сразу двумя депутатами -   Владимиром Булановым и Мариной Денисовой.  Теперь фракция единороссов  в областном парламенте состоит из 24-х депутатов.

Татьяна Никитина уведомила депутатов, что на состоявшемся накануне заседании фракции «Единая Россия» депутаты избрали  руководителем фракции Людмилу Ячеистову.

Закрывая работу сессии и.о. председателя Законодательного Собрания Владимир Буланов поблагодарил депутатов за конструктивную работу.

 

 

 

 

Пресс-служба Законодательного Собрания области

 

 

 

 

 

 

 

           

30.04.2009  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 1291

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку