«Многие лета» торжественно звучало 30 апреля перед зданием Законодательного Собрания области. В этот день депутат Михаил Суров передал из своей знаменитой коллекции древнерусской живописи в дар церкви иконы Казанской Божией Матери поселка Вохтога Грязо
    События    «Многие лета» торжественно звучало 30 апреля перед зданием Законодательного Собрания области. В этот день депутат Михаил Суров передал из своей знаменитой коллекции древнерусской живописи в дар церкви иконы Казанской Божией Матери поселка Вохтога Грязо
http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/137/1370b37d72c0b9c879603b33f081bb39.jpghttp://vologdazso.ru/upload/medialibrary/290/2908dc278694c1db970cc0c4b73eb6a0.jpg«Многие лета» торжественно звучало 30 апреля   перед зданием Законодательного Собрания области. В этот день депутат Михаил Суров передал  из своей знаменитой коллекции древнерусской живописи в  дар церкви иконы Казанской Божией Матери  поселка Вохтога Грязовецкого района список (копию) иконы Казанской Божией Матери начала 18-го века. 

По словам Михаила Сурова, судьба этой иконы уникальна:

«Когда-то эта икона  находилась в одном из храмов Грязовецкого уезда. Нам, к сожалению, не удалось выяснить в каком именно.  После того  как большевиками были разгромлены все храмы в уезде эта http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/247/247e5deaa96fb73e30a9319088659827.jpgикона была перевезена в Афон.  А сегодня она возвращается  туда откуда была  увезена. От всех других списков икон Казанской Божией Матери эта отличается тем, что в ней есть мощевик – закладка мощей. Добавлю, что эта икона школы  Московских иконописцев,  но видно влияние вологодских и ярославских мастеров. Я очень рад, что в какой то степени, этим скромным даром,  могу содействовать возрождению духовности на Вологодской земле».

Настоятель храма отец Владимир от имени  своих прихожан   и всех православных сердечно поблагодарил  депутата:

«Сегодняшнее радостное событие заставляет нас возноситься духом. Это великий день для всей Вологодской епархии. Ведь мы, епархия, это одна   большая семья, а в семье не может быть радости для одного. Это большая радость для всех нас!».    

Наряду с иконой, депутат Михаил Суров передал в дар церкви  иконы Казанской Божией Матери и несколько старинных книг.

 

 

 

Пресс-служба Законодательного Собрания области

 

30.04.2009  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 1501

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку