Найти золотую середину
Прошедшая 9 апреля консультативная встреча на тему «Проблемы и пути оптимизации сети образовательных учреждений Вологодской области» наглядно показала, что в регионе есть хорошие примеры решения наболевших вопросов. И их необходимо внедрять повсеместно.
Отсутствие информированности о проводимой оптимизации и непонимание жителями области некоторых важных процессов в сфере образования заставили членов фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Законодательном Собрании области провести открытый диалог с управленцами и представителями учебных заведений Вологодчины.
«Многие по-прежнему считают, что оптимизация сети образовательных учреждений – это сокращение специалистов и закрытие школ. Это, естественно, не так, – начала совещание первый заместитель Секретаря Политсовета Вологодского регионального отделения Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», депутат Законодательного Собрания области Людмила Ячеистова. – Оптимизация – это использование федеральных нормативов, которые есть в системе образования и которые мы пока не выполняем. Причем этот процесс плановый и лишь совпал с кризисом, с которым нам приходится считаться».
Об оптимизации образовательных учреждений в Вологодском районе рассказала начальник управления образования районной администрации Тамара Попова. Сразу стало понятно, что это пример того, как должна проходить оптимизация.
Тамара Антоновна отметила, что проблемы занятости учеников во внеурочное время, о которой сейчас столько говорят, фактически нет: в районе удалось сохранить 39 из 45 групп продленного дня. А сокращенные группы относились ко второй ступени, то есть к уровню средних классов.
Опытом Гончаровской школы в этом плане поделилась ее директор Нина Николаевна Ткаченко:
«Сокращение групп продленного дня можно без труда решить созданием кружков по интересам в местных Домах культуры. Надо сделать так, чтобы дети туда пошли ».
Депутат Законодательного Собрания области, член фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Людмила Ячеистова поддержала эту инициативу:
«Именно в этом и состоит связь образования и культуры. Этот важнейший момент необходимо взять на вооружение всем учебным заведениям.
Однако наиболее остро, по мнению участников встречи, стоит вопрос сокращения штата службы сопровождения – психологов и социальных работников».
«На селе родители не всегда могут должным образом воспитать ребенка. И если с ним не будут работать психологи, то будет увеличиваться число правонарушений, – считает Нина Ткаченко. – Однако для решения этого вопроса мы нашли «золотую середину» – оставили на социальных педагогов по половине ставки».
Но, как выяснилось, реальная работа социальной службы в школе сомнительна, на практике ее выполняют сами учителя. Вопрос прокомментировала начальник Департамента образования области Елена Рябова:
«Социальная служба по-настоящему доступна далеко не в каждой школе. Нужно четко понимать, для чего именно она нужна. Если в школе не продуман режим работы и роль психолога, то, как правило, работа сводится к заполнению анкет. Мы не должны забывать, что в центрах соцпомощи есть специалисты, которые могут работать со школами. Процесс оптимизации поможет нам устранить ошибки, выявить слабые места. Но этот процесс не будет связан с сокращением специалистов».
На встрече обсудили еще ряд важных вопросов – сроки оптимизации, регламентирование родительских взносов и многое другое. Итоги встречи подвела первый заместитель Секретаря Политсовета ВРО Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», член фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Законодательном Собрании области Людмила Ячеистова:
«Крайне важно, что мы затронули самые глубокие проблемы в сфере образования. Мы обязательно продолжим встречи с директорами школ, преподавателями для более четкого анализа ситуации, складывающейся в районах и в области в целом. Еще одна наша идея – проведение круглого стола среди студентов и преподавателей вузов, чтобы выяснить, каким образом они могут помочь школе, особенно во второй половине дня. Сейчас заявил о себе проект «Кадровый резерв», который реализуется и на территории Вологодчины. В нем принимают участие молодые люди с огромным потенциалом, у которых свое видение решения общественно значимых проблем. Мы хотим подключить этих ребят, они могут предложить много новых идей».
Сектор по организации работы фракции «Единая Россия»
16.04.2009 года
© Законодательное Собрание Вологодской области При использовании информации ссылка на источник обязательна |
Количество просмотров: 1765 |