14 апреля в Законодательном Собрании области состоялась коллегия, на которой депутаты утвердили проект повестки дня 190-й сессии Законодательного Собрания.
    События    14 апреля в Законодательном Собрании области состоялась коллегия, на которой депутаты утвердили проект повестки дня 190-й сессии Законодательного Собрания.
http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/7aa/7aa10749387959e0b98bbab8e1bf33c0.jpg14 апреля в Законодательном Собрании области состоялась коллегия, на которой депутаты утвердили проект повестки дня 190-й сессии Законодательного Собрания.http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/9d1/9d14663d96b564e900b5e4e043823d0b.jpg

На предстоящей сессии депутаты намерены рассмотреть изменения в закон области «О государственной социальной помощи в Вологодской области». Необходимость внесения изменений обусловлена тем, что в нашей области необходимо установить единообразный  порядок определения величины прожиточного минимума  для малоимущих семей или малоимущих одиноко проживающих   граждан.

Согласно проекту закона при определении прожиточного минимума семьи определяется прожиточный минимум каждого члена семьи, с применением  величины прожиточного минимума по социально-демографической группе, к которой относится член семьи (одиноко проживающий гражданин),  затем указанные величины складываются, а сумма делится на количество членов семьи. Для одиноко проживающего гражданина применяется соответственно  величина прожиточного минимума по социально –демографической группе населения, к которой он относится. Как отметила председатель постоянного комитета по социальной политике Наталия Рябова принятие этого законопроекта  позволит осуществлять в области единый, адресный и справедливый подход при отнесении семьи (одиноко проживающего гражданина) к категории малоимущих семей (граждан) для назначения им  государственной социальной помощи.

На 190-й сессии депутаты намерены  внести изменения  в ряд законодательных актов области с тем, чтобы привести областное законодательство в соответствие с федеральным и отменить практику так называемого «избирательного залога», когда кандидат на ту или иную выборную должность вместо сбора подписей  вносит в избирком денежный залог.  Депутаты намерены исключить эту норму из законов области "О выборах главы муниципального образования в Вологодской области",закона области "О выборах депутатов представительного органа муниципального образования" и закона области "О выборах депутатов Законодательного Собрания Вологодской области".

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/e95/e9598967b5d7e149724a460a4e73dbe1.jpgНа предстоящей сессии  областные парламентарии  намерены рассмотреть проект федерального закона «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации». Статья 261 Трудового кодекса Российской Федерации предусматривает, что в случае истечения срочного трудового договора в период беременности работодатель обязан по письменному заявлению женщины и при предоставлении медицинской справки, подтверждающей состояние беременности, продлить срок действия трудового договора до окончания беременности.

Данная формулировка не определяет точно, что следует понимать под фактом окончания беременности: рождение ребенка, самопроизвольный выкидыш, аборт по медицинским показаниям и т.д., сопровождающиеся временной нетрудоспособностью и соответственно не позволяет определить момент, с которого работодатель может уволить женщину.

В целях однозначного толкования нормы Трудового кодекса Российской Федерации и удобства ее использования законопроектом предлагается установить обязательность продления срочного трудового договора не до окончания http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/a36/a3647d06fded4e95dcdfbf07eb535ff1.jpgбеременности женщины, а до окончания отпуска по беременности и родам.

На коллегии депутаты спросили полномочного представителя Губернатора и Правительства области в Законодательном Собрании Ирину Груздеву о том, когда Правительство предполагает представить на рассмотрение депутатов поправки в бюджет текущего года. По словам Ирины Груздевой, об окончательном варианте законопроекта можно будет говорить только тогда, когда будет точно определен объем помощи для нашей области  из федерального бюджета. Как рассказала Ирина Груздева, сама методика определения объемов помощи  субъектам федерации находится еще в стадии разработки. Тем не менее, предполагается, что проект закона области  об изменениях в бюджет текущего года будет внесен на рассмотрение депутатов в 20-х числах апреля.

 

 

Пресс-служба Законодательного Собрания области

 

 

 

15.04.2009  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 3164

RSS
Рекомендовать материал




Подписаться на рассылку