Существенные изменения в федеральные законы «О социальной защите инвалидов» и «О занятости населения» были центром внимания членов постоянного комитета по социальной политике, заседание которого состоялось 30 марта .
Поправки в ФЗ «О социальной защите инвалидов» были вызваны принятием закона «Об общих принципах местного самоуправления», не определявшим господдержку общественных объединений инвалидов органами местного самоуправления. Последние отказывались помогать общественным организациям, мотивируя тем, что они не являются государственными органами. Члены комитета поддержали принятие законопроекта, который закрепляет за органами местного самоуправления право оказывать поддержку общественным объединениям инвалидов за счет собственным доходов муниципалитета.
Изменения в закон «О занятости», поддержанные на комитете, носили стратегический характер. В том плане, что законопроектом закрепляются определенные гарантии и возможности трудоустройства для выпускников вузов и техникумов. А именно – устанавливается обязательная квота для работодателей в следующих размерах: для организаций, среднесписочная численность работников которых составляет от 100 до 200 человек – два рабочих места; для организаций с количеством работников более 201 – не менее двух процентов от общего числа работников.
«Кроме того, законопроектом предусматривается административная ответственность работодателей за нарушения прав указанных граждан», – прокомментировала председатель комитета по социальной политике Наталия Рябова.
Сектор по организации работы фракции «Единая Россия»
02.04.2009 года
© Законодательное Собрание Вологодской области При использовании информации ссылка на источник обязательна |
Количество просмотров: 2006 |