Доступность к объектам социальной инфраструктуры, профессиональному образованию, трудоустройство – эти и другие вопросы адаптации инвалидов обсуждались на круглом столе, прошедшем 25 марта по инициативе Комитета по социальной политике Законодательного Соб
    События    Доступность к объектам социальной инфраструктуры, профессиональному образованию, трудоустройство – эти и другие вопросы адаптации инвалидов обсуждались на круглом столе, прошедшем 25 марта по инициативе Комитета по социальной политике Законодательного Соб
http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/1f5/1f567aed0e7c7a7fe5201895f605d153.JPGДоступность к объектам социальной инфраструктуры, профессиональному образованию, трудоустройство – эти и другие вопросы адаптации инвалидов обсуждались на круглом столе, прошедшем 25 марта по инициативе Комитета по социальной политике Законодательного Собрания области.

«У нас есть неплохая нормативная база, в которой прописаны основные моменты адаптации инвалидов. Однако существует одна, но очень серьезная проблема, – эта база не имеет реального действия», – с этим тезисом согласились все участники. И именно он был взят за основу.

Самым острым вопросом обсуждения стала доступность к объектам социальной инфраструктуры, начиная с проектирования данных объектов и заканчивая дверными проемами и пандусами.

Проблема вытекает из простых цифр: в 2008 году в области построили 168 объектов социокультурного назначения. И лишь 41 из них оборудованы для посещения инвалидами. И это притом, что эпохальный документ – «Порядок реализации требований доступности для инвалидов к объектам социальной инфраструктуры» – был утвержден Госстроем и Минтруда России еще в 1999 году.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/80c/80c83c8b7b9d7e484789ce9c6d2faad5.JPG«Ни одним документом   не предусмотрено согласование сдачи таких объектов с органами соцзащиты, – посетовал начальник отдела по делам ветеранов и инвалидов Департамента труда и соцразвития Вологодской области Сергей Дергунов. – Хотя без участия этих органов и обществ инвалидов добиться доступности невозможно. Согласование проектов на доступность для инвалидов – дело добровольное. Мы уполномочены лишь на наложение штрафа за неисполнение требований. Однако и данная процедура не отработана. Все это не решает проблемы адаптации инвалидов».

«Действительно, пока у нас инвалиды живут на верхних этажах домов, не могут войти в общественный транспорт, посещать общественные мероприятия, адаптировать их в общество не получится. Особенно это касается молодых инвалидов, нуждающихся в расширении круга общения, образовании, – согласилась председатель Комитета по социальной политике Законодательного Собрания области, член фракции «Единая Россия» Наталия Рябова. – Но выходы из сложившейся ситуации есть. К примеру, рекомендовать строительным компаниям заносить в проект каждого жилого дома минимум одну оборудованную для инвалида квартиру на первом этаже, транспортникам при замене парка закупать автобусы с подъемниками.http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/163/163f340a9a3285fc2347cc9728fcefa5.JPG

Скорейшее решение всех этих вопросов тем более важно, что, как отметила начальник охраны материнства и детства Департамента здравоохранения области Елена Вологдина, количество инвалидов в области не уменьшается.

Что касается образования, то, исходя из нерешенности многих технических вопросов, в области всерьез задумались о внедрении дистанционного образования для инвалидов.http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/353/353dbc135b77cda405a9479fe6455f56.JPG

Мы ознакомились с опытом других регионов. Есть неплохая практика , – сообщила начальник отдела специального образования и социально-правовой защиты детей-сирот Департамента образования области Юлия Орсаг. – Как в  получении среднего, так и высшего и даже дополнительного образования. Однако есть и трудности. К примеру, стоимость одного рабочего места для дистанционного обучения – от 200 до 400 тысяч рублей».

Серьезный вопрос на круглом столе поднял начальник управления содействия занятости населения Департамента занятости населения области Сергей Копосов.http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/698/698d0f01d9c6ac66bdf58decfbfbee18.JPG

В настоящее время закон устанавливает квоту по приему инвалидов для предприятий, численность которых превышает сто человек. Однако таких предприятий в области немного, и трудоустройство инвалидов стало большой проблемой. Работники центров занятости решают этот вопрос лишь на основе личных контактов. Есть предложение применять закон к предприятиям, численностью не менее шестидесяти человек»

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/f3c/f3cb832e9cc14f4c86ebacf09116e24b.JPGОтдельным пунктом обсуждения стало предложение председателя вологодской областной федерации физкультуры и спорта инвалидов Олега Власова создать новое госучреждение – «Региональный центр физической культуры и спорта инвалидов Вологодской области», которое призвано разрешить проблемы с финансированием отрасли и вывести ее на новый уровень. Традиции вологодских спортсменов-инвалидов и количество занимающихся спортом, по всеобщему признанию, не дают морального права разрушить действующую организацию.

«Сегодня нам удалось не только выявить главные проблемы молодых инвалидов области, но найти решения , – подытожила председатель Комитета по социальной политике Законодательного Собрания области, член фракции «Единая Россия» Наталия Рябова. – Результаты круглого стола выльются в рекомендации уполномоченным органам власти. В частности, по созданию нормативного акта, предусматривающего создание условий по обеспечению доступности социальных объектов и непосредственному участию органов соцзащиты и представителей общественных организаций при подготовке проектов застройки,  дистанционному образованию, созданию дополнительных рабочих мест для инвалидов. Отдельным пунктом, безусловно, станет предложение по созданию «Регионального центра физической культуры и спорта». Надеюсь, что объединив усилия, мы разрешим поставленные вопросы».    

Сектор по организации работы фракции «Единая Россия»

27.03.2009  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 2620

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку