19 марта, накануне Всемирного дня воды, в Законодательном Собрании области состоялось расширенное тематическое заседание постоянного комитета по экологии и природопользованию. К разговору на актуальную тему о состоянии водных объектов на территории обл
    События    19 марта, накануне Всемирного дня воды, в Законодательном Собрании области состоялось расширенное тематическое заседание постоянного комитета по экологии и природопользованию. К разговору на актуальную тему о состоянии водных объектов на территории обл
http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/fbc/fbca969ca77389d2e058797b3536f902.jpghttp://vologdazso.ru/upload/medialibrary/50b/50b12d9dfc4d0ee2f047505d48fc01ea.jpg19 марта, накануне Всемирного дня воды, в Законодательном Собрании области состоялось расширенное тематическое заседание постоянного комитета по экологии и  природопользованию. К разговору на актуальную тему   о состоянии водных объектов на территории области были приглашены руководители Двинско-Печорского бассейнового водного управления,  представители ГУ МЧС России по Вологодской и Архангельской областям, представители природоохранной прокуратуры, руководители профильных департаментов Правительства области, специалисты-экологи.

Открывая заседание, председатель постоянного комитета по экологии и природопользованию Николай Архипов приветствовал коллег и   призвал к открытому     и объективному обмену мнениями. 

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/8d8/8d8241cfadd9ee7f43ab6d9c753126b2.jpgНачальник управления экономики природопользования департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Вологодской области Сергей Цветков  дал характеристику водным объектам. По его словам,  тенденция  к снижению загрязнения вод  наблюдается повсеместно. Постепенно вода становится чище. Улучшилось качество воды в реке Вологде. Вместе с тем,   сложной остается ситуация на реке Пельшме. Это по-прежнему самая грязная  река в Вологодской области. Ухудшилось качество воды в реке Сухоне ниже города Сокол. Предприятия целлюлозно-бумажной промышленности периодически  допускают выбросы,  с которыми очистные сооружения не справляются.  Что касается волго-балтийской системы, то  практически везде  вода   в категории «чистая». Однако  на участке от села Аненский Мост до Белого озера   неорднократно фиксировались разливы нефтепродуктов. По словам Сергея Цветкова,   начиная с прошлого года к административной ответственности за  ущерб, нанесенный  окружающей среде, стали привлекать не только капитанов судов, но и судовладельцев.

Начальник ГУ «Вологодский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» Вера Полякова  подробно остановилась  на http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/849/84907651afd034dce50dd8cf409088cb.jpgвопросе состояния рек Сухоны и Северной Двины, рассказала, как  работают пункты наблюдения     за состоянием этих рек,  как проводится анализ воды по   гидрохимическим показателям. По словам Веры Поляковой, Северная Двина   особенно загрязнена в районе города Красавина. В черте города Великого Устюга вода   в категории «грязная».   Вместе с тем, в 2008 году ситуация немного улучшилась. Предприятия стали более ответственно подходить к сбросам.   На Сухоне самый больной участок - промышленный узел Сокола. С промышленными отходами  в воду сбрасывается много железа, меди, цинка и фенолов.

В целом, слова «грязная» и «очень грязная» вода  в прозвучавших докладах, по отношению к водным объектам области звучали часто. По мнению специалистов, это напрямую отражается на здоровье вологжан. На эту тему прозвучал доклад главного специалиста-эксперта отдела санитарного надзора управления Роспотребнадзора по Вологодской области Светланы Шадриной. По ее  словам, в 2008 году  в области зарегистрировано 430  вологжан, среди которых    383 ребенка,  перенесших  рото-вирусные инфекции. http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/947/9472960cba29c680440fb95e70c3e194.jpgМного случаев заболеваний было зафиксировано в Вологде, Череповце, Чагодощенском и Вытегорском районах. Частая причина заболеваний – грязная вода. По словам Светланы Шадриной,  обеззараживание сточных вод иногда  производится по устаревшим технологиям,  а износ очистных сооружений кое-где достигает 80%! Большую проблему  создают сельские водопроводы, где  нет возможности обеспечить контроль за  качеством воды.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/26d/26d8062ad7fb1df45eeccf3ab62d5247.jpgВыступающие были едины во мнении -  со стороны власти, в том числе и правоохранительных структур, необходим жесткий контроль  над всеми видами загрязнений окружающей среды. Заместитель прокурора череповецкой межрайонной природоохранной прокуратуры Алексей Шарагин    говорил с возмущением – в Вашкинском районе предприятие ЖКХ более 10 лет вывозит стоки из  выгребных ям прямо в лес! Ежемесячно по 600 кубометров. В результате возникла опасность заражения  Белого озера. 17 марта этого года по данному факту возбуждено уголовное дело. Теперь специалисты-экологи будут подсчитывать ущерб, нанесенный природе.

В целом, по мнению экологов, вопрос  объективной оценки и определения ущерба, который наносится природе, должен быть решен в первую очередь. Председатель постоянного комитета ЗСО по экологии и природопользованию Николай Архипов считает, что  существующие методики должны совершенствоваться: 

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/e32/e3251febd0713415b0d4fb6f21c683f9.jpg«Сегодня разработаны несколько методик, которые направлены на подсчёт ущерба от негативного воздействия на окружающую среду, но эти методики несовершенны. Если следовать им досконально, то мы можем все наши предприятия среднего и крупного бизнеса просто-напросто остановить и обанкротить.  

В каждом районе нашей области проблема воды примерно на одном уровне. Ведь схватились за решение этой проблемы слишком поздно. Отрадно, что в   нашей области уже многие районы начали строить  современные очистные сооружения. Это уже достижение. А то многие годы всё сливали в реку.

Что касается количества питьевой воды, то можно твердо утверждать -    водного голода в нашей области не будет.   И качество воды не будет становиться хуже, к этому есть все предпосылки ».

Подводя итог заинтересованному  обмену мнениями, Николай Архипов предложил  подготовить  рекомендации по совершенствованию методики определения вреда окружающей среде с тем, чтобы впоследствии вынести их на обсуждение  Парламентской Ассоциации Северо-Запада России. Также  участники  тематического заседания комитета  решили  обратиться в соответствующие контролирующие органы с предложением усилить наблюдение  за промышленными предприятиями,  имеющими накопители отходов. 

В заключение Николай  Архипов поблагодарил коллег за  продуктивную  работу.

 

Пресс-служба Законодательного Собрания области

           

19.03.2009  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 3048

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку