Наталия Рябова: «Компетентные органы получат конкретные рекомендации по решению проблем инвалидов».Рабочее совещание на тему «Обеспечение инвалидов техническими средствами реабилитации», прошедшее в Законодательном Собрании области 18 марта, оказалос
    События    Наталия Рябова: «Компетентные органы получат конкретные рекомендации по решению проблем инвалидов».Рабочее совещание на тему «Обеспечение инвалидов техническими средствами реабилитации», прошедшее в Законодательном Собрании области 18 марта, оказалос

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/b32/b32a857957da663f97b91d87df9266ad.jpgНаталия Рябова: «Компетентные органы получат конкретные рекомендации по решению проблем инвалидов».

Рабочее совещание на тему «Обеспечение инвалидов техническими средствами реабилитации», прошедшее в Законодательном Собрании области 18 марта, оказалось крайне результативным.

«Такие встречи как раз и направлены на выявление проблем и выработку наиболее эффективных мер по их решению, – говорит председатель комитета по социальной политике Законодательного Собрания области, член фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Наталия Рябова. – О многих проблемах мы узнаем из писем и обращений инвалидов, поступающих в наш адрес. И ни одно из них не остается без внимания».

Выслушав доклад по теме заместителя управляющего ГУ ВРО Фонда социального страхования Галины Смирновой, руководители обществ инвалидов, специализированных предприятий, представители Правительства области перешли в практическую плоскость.

Как выяснилось, несмотря на внешне стабильную ситуацию с обеспечением инвалидов техническими средствами реабилитации (ТСР), накопилось немало нерешенных вопросов. В том числе и пробелов в http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/155/155029455140df935a867d9bac3d88db.jpg федеральном законодательстве.

Один из таких вопросов – отсутствие в Вологодской области нормальной сурдологической помощи. На сегодняшний день в регионе работает всего один (!) специалист. Похожая ситуация и с врачами-реабилитологами: на 17 бюро медико-социальной экспертизы области приходится четыре специалиста.

На совещании особо отметили проблему с доставкой кресел-колясок в районы области. О своевременности доставки, по всеобщему признанию, речь вообще не идет, поскольку сейчас этим занимается фактически одно предприятие.

«Качество колясок тоже вызывает большие сомнения. К нам обратились инвалиды с жалобой на коляски владимирского производства, которые рассыпаются через полгода после начала эксплуатации. Хотя срок службы – четыре года , – поделилась Наталия Рябова. – Что делать людям, которые уже получили эти коляски и в ближайшие четыре года новые получить не смогут?».

В ответ на претензии населения Галина Смирнова отметила:

«В прошлом году состоялись суды с Владимирским заводом именно по некачественной продукции. Поэтому в настоящее время предоставляются коляски бельгийского производства. Жители могут не беспокоиться по поводу неисправных ТСР: существует гарантийный ремонт, на время которого предоставляется другая коляска».

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/dd8/dd81be1c25bb832d23186968fcca6315.jpgСерьезное недовольство участники совещания высказали по поводу процедуры получения индивидуальных программ реабилитации (ИПР) – главного понятия в этой сфере. По мнению начальника отдела по делам ветеранов и инвалидов Департамента труда и социального развития области Сергея Дергунова, с 1 октября 2008 года процесс получения ИПР значительно усложнился. И в случае первичного получения программы, и даже при необходимости внести в нее дополнения.http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/af1/af1ef8de8389bc8e15e3e3ef6390f789.jpg

В одном вопросе все участники заседания были едины – Перечень технических средств реабилитации требует серьезного пересмотра. По мнению Леонида Крюкова, председателя ВООО Всероссийского общества инвалидов, такие предметы, как памперсы и абсорбирующее белье должны получаться бесплатно по выписанным рецептам врача, который http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/613/61329482825ba17cee3e1537e8096309.jpgгораздо ближе к инвалиду, нежели другой специалист. Специалист по реабилитации ГБ медико-социальной экспертизы Валерий Марогулов добавил, что если предметы ухода будут включены в список медикаментов, то такие люди никогда не откажутся от социального пакета.

Председатель ВОО Всероссийского общества слепых Эдуард Фалин посетовал, что в списке отсутствуют предметы для письма по Брайлю и предложил воспользоваться положением Федеральной почтовой службы по бесплатной пересылке специальных технических средств. http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/82c/82c133fce7a36704d7e6eca4530abc86.jpg

Итоги обсуждения участники решили оформить в конкретные рекомендации, которые будут направлены в федеральные органы.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/4ba/4badabffbae77e724f30cba2d5e90db4.jpg«Во-первых, мы обратимся в Минздравсоцразвития с просьбой рассмотреть возможность изменения сроков пользования некоторыми техническими средствами реабилитации и необходимость пересмотра перечня ТСР. Во-вторых, наше экспертно-правовое управление рассмотрит возможность внесения изменения в 94-Федеральный закон. Также мы приняли решение обратиться к Губернатору области по вопросу нехватки   врачей-сурдологов и реабилитологов, – подытожила Наталия Рябова. – Надеемся, наши предложения выльются в конкретные решения федеральных органов».

 

Сектор по организации работы фракции «Единая Россия»

при содействии пресс-службы Законодательного Собрания области

19.03.2009  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 3078

RSS
Рекомендовать материал




Подписаться на рассылку