Вопросы оптимизации использования финансовых средств и коечного фонда в лечебно-профилактических учреждениях области были в центре внимания депутатов Законодательного Собрания и представителей департаментов Правительства области 12 марта на тематическом
    События    Вопросы оптимизации использования финансовых средств и коечного фонда в лечебно-профилактических учреждениях области были в центре внимания депутатов Законодательного Собрания и представителей департаментов Правительства области 12 марта на тематическом

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/84d/84da7965a728d5d3282b043494327f63.jpgВопросы оптимизации использования финансовых средств и коечного фонда в лечебно-профилактических учреждениях области были в центре внимания депутатов  Законодательного Собрания и представителей департаментов Правительства области 12 марта на тематическом  расширенном заседании постоянного комитета ЗСО по образованию, культуре и здравоохранению.  

Открывая   заседание, председатель комитета Людмила Ячеистова подчеркнула,  что по вопросу оптимизации использования финансовых средств и коечного фонда в лечебно-профилактических учрежденияхhttp://vologdazso.ru/upload/medialibrary/f9f/f9f84865f06abe05173d2ea0da2d64b9.jpg области высказываются разные мнения.  В адрес депутатов областного парламента поступают   жалобы на закрытие тех или иных лечебных учреждений.

«Мы должны  внимательно изучить все «за» и «против» и принять взвешенное решение   по этому вопросу» - обратилась к участникам заседания Людмила Ячеистова.   

Представляя программу  сокращения коечного фонда в лечебно-профилактических учреждениях,  начальник департамента  здравоохранения  Александр Колинько подчеркнул, что  речь идет о корректировке программы государственных гарантий. Сократилась доходная база фонда обязательного медицинского страхования – меньше поступает взносов за работающее население. Эти объективные причины заставляют экономить средства и пересматривать расходы. Ситуация усугубляется  сложностью в наполнении доходной части бюджета области.  При этом, по словам Александра Колинько,  финансовый кризис  не стал причиной, а  всего лишь ускорил  процесс сокращения  неэффективных  расходов и, в частности,  избыточной госпитализации.   Как отметил Александр Колинько, современные методы диагностики  позволяют  в течение суток поставить диагноз и назначить эффективное лечение. При этом  заболевший человек может лечиться  амбулаторно. В целом, по словам  руководителя департамента здравоохранения,  предполагается сокращение коечного фонда на  865 единиц.  

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/ce1/ce1d5be5acebc4d7768f2cbca7fb7c2f.jpg«Мировая тенденция сегодня очевидна , обратился к депутатам Александр Колинько, – сокращается количество коек в госпиталях за счет повышения качества лечения.  Мы  скрупулезно изучили ситуацию в нашей области.  Для более эффективного расходования средств у нас есть  все, прежде всего организационные, возможности ».

Председатель  комиссии по социальным вопросам  Муниципального Собрания Кадуйского района  Владимир Петухов  обратил внимание участников заседания, что   в ходе так называемой оптимизации  в Кадуе была закрыта поликлиника и около 5 тысяч человек  на сегодня лишены   возможности получать доступную медицинскую помощь. При этом  все затраты на содержание поликлиники не превышали ста тысяч рублей в год. Отвечая депутату, Александр Колинько отметил, что решение о закрытии поликлиники принимала муниципальная исполнительная власть: «Мы лишь высказали свое мнение о том, что  это целесообразно».

Депутат Николай Шелыгин  задал принципиальный вопрос – не приведет ли  сокращение мест в госпиталях  к повышению смертности среди сельского населения?

«Нет, -   ответил Александр Колинько, – предполагать повышение уровня смертности нет никаких оснований ».

Выслушав мнения специалистов, Людмила Ячеистова резюмировала:

«Очевидно, что такой поток писем и обращений к депутатам Законодательного Собрания по этому вопросу был вызван тем, что   чиновники от системы здравоохранения не смогли на первом этапе   четко объяснить  людям,  как будут происходить изменения и к чему они  приведут. Важно, чтобы было понятно – сокращение  коечного фонда будет происходить только ради внедрения новых замещающих, эффективных технологий  лечения ».

Депутаты и участники заседания комитета поддержали предложение Людмилы Ячеистовой обратиться к Губернатору области с предложением изыскать дополнительные ресурсы для финансирования системы здравоохранения, с тем, чтобы   обеспечить выполнение федерального закона о повышении минимального размера оплаты труда.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/9fe/9fefc3c103755e96c3f0c54d33958a5b.jpgТема экономии бюджетных средств, но уже в связи с проведением мероприятий по оптимизации сети образовательных учреждений области, получила свое развитие 13 марта в ходе  тематического расширенного заседания комитета ЗСО по образованию, культуре и здравоохранению. К разговору были приглашены специалисты управления образования области, представители муниципалитетов, педагоги.  Открывая заседание, председатель постоянного комитета Людмила Ячеистова отметила, что  открытой и достоверной информации о том, какие изменения  будут произведены в школах в связи с оптимизацией бюджетных расходов, на сегодняшний день явно недостаточно. Неопределенность беспокоит учителей. В результате страдает сам процесс обучения.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/70f/70f06bf67b96269d367ef678ec3c0ab2.jpgВыступая перед участниками  заседания комитета, начальник департамента образования области Елена Рябова рассказала, что в целом отличительной чертой системы образования в нашей области является большое количество малокомплектных школ. Процесс ликвидации или реорганизации  таких школ, который в нашей области начался еще в 2004 году, сразу же столкнулся   с рядом объективных трудностей. Ликвидируя одну школу, нужно позаботиться о том, чтобы  ученики имели возможность получать образование в другой.  По словам Елены Рябовой,  сразу же возник вопрос нехватки автобусов, подчас неудовлетворительного состояния дорог и отсутствия заправочных станций, необходимости строить  новые интернаты и ремонтировать старые. Все это тормозит объективно необходимый, по мнению Елены Рябовой, процесс.

Свое мнение в целом об оптимизации бюджетных расходов в системе образования высказал председатель Вологодской областной организации профсоюза работников народного образования и науки России Олег Димони:

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/4bc/4bcc24572ac04ad5a1bca8fac7a69efd.jpg«Департамент образования и областной комитет нашего профсоюза очень серьёзно готовились к модернизации всей системы образования области.   Она должна была пройти в течение 3 лет и постепенно должны были реорганизовываться те школы, которые попали под оптимизацию. Но, к сожалению, финансовый кризис вынудил Правительство  области сократить расходы на образование. В результате не были  в этом году  выделены деньги на доплаты  до нового минимального размера оплаты труда, который с 1 января 2009 года  составляет 4 330 рублей. Не  поступили деньги в фонд заработной платы школ нашей области и учреждений дополнительного образования. Сейчас, по нашим предварительным данным, в школах области будет сокращено   около 4 тысяч ставок заработной платы.  Это не значит, что будут сокращены живые люди. Прежде всего, будут сокращены ставки   административно-хозяйственного аппарата. По областным учреждениям, а их у нас 92, будет сокращено   примерно 2700 ставок заработной платы. Мы считаем, что Правительству области  нужно   выделить дополнительные средства на обеспечение  нового минимального размера оплаты труда ».

В ходе рассмотрения вопроса депутаты и участники заседания комитета   отметили, что к рассмотрению вопроса оптимизации школ нужно подходить взвешенно, ставя главной целью   повышение качества образования.

 

 

 

 

Пресс-служба Законодательного Собрания области

13.03.2009  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 2133

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку