Вопросы оптимизации использования финансовых средств и коечного фонда в лечебно-профилактических учреждениях области были в центре внимания депутатов Законодательного Собрания и представителей департаментов Правительства области 12 марта на тематическом расширенном заседании постоянного комитета ЗСО по образованию, культуре и здравоохранению.
Открывая заседание, председатель комитета Людмила Ячеистова подчеркнула, что по вопросу оптимизации использования финансовых средств и коечного фонда в лечебно-профилактических учреждениях области высказываются разные мнения. В адрес депутатов областного парламента поступают жалобы на закрытие тех или иных лечебных учреждений.
«Мы должны внимательно изучить все «за» и «против» и принять взвешенное решение по этому вопросу» - обратилась к участникам заседания Людмила Ячеистова.
Представляя программу сокращения коечного фонда в лечебно-профилактических учреждениях, начальник департамента здравоохранения Александр Колинько подчеркнул, что речь идет о корректировке программы государственных гарантий. Сократилась доходная база фонда обязательного медицинского страхования – меньше поступает взносов за работающее население. Эти объективные причины заставляют экономить средства и пересматривать расходы. Ситуация усугубляется сложностью в наполнении доходной части бюджета области. При этом, по словам Александра Колинько, финансовый кризис не стал причиной, а всего лишь ускорил процесс сокращения неэффективных расходов и, в частности, избыточной госпитализации. Как отметил Александр Колинько, современные методы диагностики позволяют в течение суток поставить диагноз и назначить эффективное лечение. При этом заболевший человек может лечиться амбулаторно. В целом, по словам руководителя департамента здравоохранения, предполагается сокращение коечного фонда на 865 единиц.
«Мировая тенденция сегодня очевидна , – обратился к депутатам Александр Колинько, – сокращается количество коек в госпиталях за счет повышения качества лечения. Мы скрупулезно изучили ситуацию в нашей области. Для более эффективного расходования средств у нас есть все, прежде всего организационные, возможности ».
Председатель комиссии по социальным вопросам Муниципального Собрания Кадуйского района Владимир Петухов обратил внимание участников заседания, что в ходе так называемой оптимизации в Кадуе была закрыта поликлиника и около 5 тысяч человек на сегодня лишены возможности получать доступную медицинскую помощь. При этом все затраты на содержание поликлиники не превышали ста тысяч рублей в год. Отвечая депутату, Александр Колинько отметил, что решение о закрытии поликлиники принимала муниципальная исполнительная власть: «Мы лишь высказали свое мнение о том, что это целесообразно».
Депутат Николай Шелыгин задал принципиальный вопрос – не приведет ли сокращение мест в госпиталях к повышению смертности среди сельского населения?
«Нет, - ответил Александр Колинько, – предполагать повышение уровня смертности нет никаких оснований ».
Выслушав мнения специалистов, Людмила Ячеистова резюмировала:
«Очевидно, что такой поток писем и обращений к депутатам Законодательного Собрания по этому вопросу был вызван тем, что чиновники от системы здравоохранения не смогли на первом этапе четко объяснить людям, как будут происходить изменения и к чему они приведут. Важно, чтобы было понятно – сокращение коечного фонда будет происходить только ради внедрения новых замещающих, эффективных технологий лечения ».
Депутаты и участники заседания комитета поддержали предложение Людмилы Ячеистовой обратиться к Губернатору области с предложением изыскать дополнительные ресурсы для финансирования системы здравоохранения, с тем, чтобы обеспечить выполнение федерального закона о повышении минимального размера оплаты труда.
Тема экономии бюджетных средств, но уже в связи с проведением мероприятий по оптимизации сети образовательных учреждений области, получила свое развитие 13 марта в ходе тематического расширенного заседания комитета ЗСО по образованию, культуре и здравоохранению. К разговору были приглашены специалисты управления образования области, представители муниципалитетов, педагоги. Открывая заседание, председатель постоянного комитета Людмила Ячеистова отметила, что открытой и достоверной информации о том, какие изменения будут произведены в школах в связи с оптимизацией бюджетных расходов, на сегодняшний день явно недостаточно. Неопределенность беспокоит учителей. В результате страдает сам процесс обучения.
Выступая перед участниками заседания комитета, начальник департамента образования области Елена Рябова рассказала, что в целом отличительной чертой системы образования в нашей области является большое количество малокомплектных школ. Процесс ликвидации или реорганизации таких школ, который в нашей области начался еще в 2004 году, сразу же столкнулся с рядом объективных трудностей. Ликвидируя одну школу, нужно позаботиться о том, чтобы ученики имели возможность получать образование в другой. По словам Елены Рябовой, сразу же возник вопрос нехватки автобусов, подчас неудовлетворительного состояния дорог и отсутствия заправочных станций, необходимости строить новые интернаты и ремонтировать старые. Все это тормозит объективно необходимый, по мнению Елены Рябовой, процесс.
Свое мнение в целом об оптимизации бюджетных расходов в системе образования высказал председатель Вологодской областной организации профсоюза работников народного образования и науки России Олег Димони:
«Департамент образования и областной комитет нашего профсоюза очень серьёзно готовились к модернизации всей системы образования области. Она должна была пройти в течение 3 лет и постепенно должны были реорганизовываться те школы, которые попали под оптимизацию. Но, к сожалению, финансовый кризис вынудил Правительство области сократить расходы на образование. В результате не были в этом году выделены деньги на доплаты до нового минимального размера оплаты труда, который с 1 января 2009 года составляет 4 330 рублей. Не поступили деньги в фонд заработной платы школ нашей области и учреждений дополнительного образования. Сейчас, по нашим предварительным данным, в школах области будет сокращено около 4 тысяч ставок заработной платы. Это не значит, что будут сокращены живые люди. Прежде всего, будут сокращены ставки административно-хозяйственного аппарата. По областным учреждениям, а их у нас 92, будет сокращено примерно 2700 ставок заработной платы. Мы считаем, что Правительству области нужно выделить дополнительные средства на обеспечение нового минимального размера оплаты труда ».
В ходе рассмотрения вопроса депутаты и участники заседания комитета отметили, что к рассмотрению вопроса оптимизации школ нужно подходить взвешенно, ставя главной целью повышение качества образования.
Пресс-служба Законодательного Собрания области
13.03.2009 года
© Законодательное Собрание Вологодской области При использовании информации ссылка на источник обязательна |
Количество просмотров: 3008 |