«Быть ближе к людям, особенно в это непростое время», - переведя этот призыв в практическую плоскость, делегация областных парламентариев во главе с председателем Законодательного Собрания области Николаем Тихомировым 26 февраля посетила Тотьму.В молодёжн
    События    «Быть ближе к людям, особенно в это непростое время», - переведя этот призыв в практическую плоскость, делегация областных парламентариев во главе с председателем Законодательного Собрания области Николаем Тихомировым 26 февраля посетила Тотьму.В молодёжн

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/14f/14f504d052863947f55886b85d0f9b35.jpg«Быть ближе к людям, особенно в это непростое время», - переведя этот призыв в практическую плоскость, делегация областных парламентариев во главе с председателем Законодательного Собрания области Николаем Тихомировым 26 февраля посетила Тотьму. В молодёжном центре «Тотьма» состоялась встреча с местными депутатами и главами сельских поселений. В разговоре приняли участие депутаты  Владимир Сверчков, Людмила Ячеистова, Татьяна Никитина, Николай Шелыгин.     

  «Мы-депутаты ЗСО ,  - сказал Николай Тихомиров, - всегда придерживались точки зрения, что представительная власть области не может работать разрозненно. Областные депутаты и депутаты представительных собраний должны совместно решать проблемы населения, искать подходы и пути их решения. Подтверждение тому - работа Совета представительных органов, где мы оказываем методическую, методологическую и организационную помощь в работе наших младших коллег.

Вот и сегодня мы с удовольствием откликнулись на просьбу наших тотемских коллег из Представительного собрания района и приехали помочь разобраться в самых непростых на сегодняшний день вопросах».http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/7ca/7ca22176981272ae3dfa0c081d847f53.jpg

Разговор шёл о статусе депутатов представительных органов местного самоуправления, их роли и значении в современной конфигурации власти, о полномочиях и возможностях внесения законодательной инициативы в Законодательное Собрание области.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/59e/59e8388b832f5eb09ee8f800e644c8be.jpg «Правом внесения законодательной инициативы пользуются только депутаты городских Дум Вологды и Череповца», - с сожалением отметил Николай Тихомиров и тут же предложил провести для депутатов местных представительных собраний области на базе Законодательного Собрания области стажировку по вопросам законодательных инициатив.

Большой интерес у присутствующих вызвало обсуждение темы  организации работы районных депутатов в избирательном округе и формах отчётов перед избирателями.

Своим опытом работы в избирательном округе поделилась депутат Законодательного Собрания  области Людмила Ячеистова. Она подчеркнула, что работа с наказами и предложениями избирателей - одна из основных направлений деятельности депутата.http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/9be/9be46de2266207de3c834f2ed9c1e6d5.jpg

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/981/98127e0e94e61b96f2058019f59ffe25.jpg«Согласитесь, встречаясь с избирателями, мы вряд ли получаем предложения, связанные с разработкой тех или иных законодательных актов, постановлений. В большей степени людей волнуют такие  насущные вопросы, как - нет воды,  нет жилья, дороги не чистят, почта не ходит, отделение Сбербанка закрыли. Пусть это во многом вопросы исполнительной власти, но и нам приходится работать на решение этих проблем. Выход здесь один – системная работа и с руководителями сельских поселений, и с администрацией района и, конечно, с депутатским корпусом».

«Вопросы областного уровня, такие как расселение ветхого и аварийного жилья, обеспечение жильём молодых семей необходимо лоббировать через отраслевые департаменты области», - добавила Людмила Ячеистова.

Ещё на одном важном моменте в работе депутата любого уровня обратили внимание депутаты Людмила Ячеистова, Николай Шелыгин и Татьяна Никитина - это всестороннее информирование населения.http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/981/98127e0e94e61b96f2058019f59ffe25.jpg

«Непростая ситуация в стране, не всегда понятная информация с экранов телевизоров, поэтому ваше слово должно быть решающим , - подчеркнула Людмила Ячеистова. – Именно вы-депутаты и должны растолковать жителям своих поселений, что  же на самом деле происходит! По своему опыту знаю, что эффективно проходят встречи с нашими уважаемыми ветеранами, у которых всегда много вопросов, руководителями образовательных учреждений, за которыми стоят коллективы педагогов, дети и их родители, а также с руководителями поселений, предприятий и организаций».

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/507/507b465ef4c92732c37e817db1bf8056.jpgО проблемах межбюджетного взаимодействия, наполнении местных бюджетов собравшимся рассказал заместитель председателя Законодательного Собрания области, председатель постоянного комитета по бюджету и налогам Владимир Сверчков. Он напомнил, что хорошим подспорьем для местных бюджетов стало решение о зачислении 30% средств от транспортного налога в бюджеты поселений.

Владимир Сверчков также рассказал о проводимой в области политике в поддержку реального сектора экономики.

«Учитывая то, что в нашей области по упрощенной системе налогообложения работают  многие предприятия малого и среднего бизнеса, депутаты на последней сессии поддержали инициативу  главы области   по снижению с 15 до 5 % налоговой ставки по налогу, взимаемому  в связи с применением упрощенной системы налогообложения», - пояснил Владимир Сверчков.

Пользуясь случаем, Владимир Сверчков обратился к присутствующим на совещании к руководителям местных филиалов коммерческих банков с предложением смелее кредитовать местные предприятия, поскольку именно от их стабильной работы зависит пополнение районного бюджета и благополучие жителей района.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/cc8/cc84cc8bed2bd9fbd0aa48409d4eca5f.jpgОсобое внимание в ходе рабочей встречи было  уделено обсуждению антикризисных мер, принимаемых исполнительной и законодательной властью области. По словам председателя ЗСО Николая Тихомирова в Вологодской области делается всё возможное для минимизации последствий экономического кризиса.http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/e2a/e2aad6e744c9763c122866412db5ad66.jpg

  «В области  создана система оперативного реагирования  по оздоровлению ситуации в финансовом секторе, ведется мониторинг по отраслям экономики.  В каждом городе и районе работают антикризисные группы, в состав которых вошли и депутаты Законодательного Собрания» - пояснил спикер.

«Областные парламентарии    контролируют социальную ситуацию в Вологде и Череповце, в  районах области. Оперативно взаимодействуют  с главами, местными депутатами, руководителями бюджетообразующих   предприятий, службой занятости, общественными организациями. Депутаты   ЗСО также вошли   в состав рабочих групп,  созданных для быстрого реагирования на   проблемы, которые могут возникнуть в банковском секторе, промышленности, лесном  или аграрном комплексе, на предприятиях  малого бизнеса,  в сфере жилищно-коммунального хозяйства», - добавил Николай Тихомиров.  

Многочисленные вопросы сельчан депутаты взяли на контроль.

В заключение встречи Николай Тихомиров поблагодарил коллег за откровенный разговор, отметив, что эти проблемы характерны для всех районов Вологодской области, а потому   требуют решения и на законодательном уровне. 

«Учитывая сложность экономической ситуации в стране и области, я считаю, что у нас получился вдвойне полезный разговор. Депутаты Законодательного Собрания области должны чаще выезжать в районы и помогать решению возникающих проблем в комплексе», - подытожил Николай Тихомиров.  

 

 

Пресс-служба Законодательного Собрания области

27.02.2009  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 1579

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку