В обсуждении темы приняли участие представители департамента природных ресурсов Правительства области, преподаватели вологодских вузов, специалисты в области использования недр. Открывая заседание, председатель постоянного комитета по экологии и природопользованию Николай Архипов предложил участникам высказаться по вопросу о создании в области специализированного государственного предприятия по геологической разведке недр. Сегодня эти функции выполняют несколько частных организаций.
«Мы должны определиться принципиально - пришло ли время создать такое предприятие, или на сегодня это нецелесообразно» – обратился к участникам заседания Николай Архипов.
Начальник отдела геологии и использования недр департамента природных ресурсов и окружающей среды области Марина Шолома подчеркнула - с одной стороны, федеральное законодательство дает субъекту РФ широкие полномочия по освоению недр, а с другой, четко определяет, что регионы регулируют отношения недропользования только по общедоступным полезным ископаемым и участкам недр. То есть субъект РФ в первую очередь должен заботиться о воспроизводстве запасов полезных ископаемых, которые используются непосредственно в области. Для Вологодчины это в первую очередь строительные пески и песчано-гравийный материал, которые используются в дорожном и гражданском строительстве. В связи с этим средства областного бюджета выделяются на поиск и оценку запасов этих полезных ископаемых для создания сырьевой базы строящихся объектов. Второе – не менее важное направление работ – поиск источников и оценка объемов подземных вод. Естественно эти виды работ должны проводиться комплексно и качественно, но для этого надо использовать уже имеющиеся мощности. А создавать новое государственное предприятие нецелесообразно – высказала свое мнение Марина Шолома.
В ходе работы комитета важную проблему поднял начальник отдела геологии и лицензирования департамента по недропользованию по Северо-Западному федеральному округу Василий Офиленко. По его мнению, и с ним согласились все участники заседания, разведку богатых недр нашей области в значительной мере тормозит несовершенное законодательство. Лесной и Водный Кодексы часто не стыкуются с законами о недрах. В результате специализированные организации или не могут проводить геологоразведку, или эта процедура слишком сложна. Что же касается создания базового государственного предприятия по разведке недр и оценке запасов полезных ископаемых, то, по мнению Василия Офиленко, этот вопрос требует точных расчетов и дополнительного изучения.
В ходе работы комитета, в связи с обсуждением темы был поднят вопрос о проблемах изучения подземных вод на территории нашей области. Профессор Вологодского государственного технического университета Анатолий Труфанов отметил, что качество проводимых гидрогеологических работ оставляет желать лучшего. Недостаточно анализируется химический состав подземных вод. В связи с тем, что все работы проводятся на конкурсной основе, Анатолий Труфанов отметил:
«Если главный критерий коммерческого конкурса – это выдвигаемая претендентом стоимость работ, то заранее можно сказать, что занижение стоимости работ по отношению к проектной будет почти всегда за счет снижения качества и нарушения методики работ».
Анатолий Труфанов обратил внимание коллег на известную проблему - в воде из подземных источников очень часто фиксируются предельно допустимые концентрации химических элементов, так называемых естественных загрязнителей, что создает серьезную проблему в использовании таких источников. Решать эту проблему только попутно, при оценке запасов воды, нельзя. «Вывод напрашивается сам , -подчеркнул Анатолий Туфанов, - для решения этих и многих других проблем области нужно свое геологическое предприятие».
Председатель комитета по экологии и природопользованию Николай Архипов предложил участникам заседания комитета оформить свои предложения, в том числе и по совершенствованию законодательства, и представить их на рассмотрение депутатов постоянного комитета.
Пресс-служба Законодательного Собрания области
27.02.2009 года
© Законодательное Собрание Вологодской области При использовании информации ссылка на источник обязательна |
Количество просмотров: 2681 |