Проблемы геологического изучения и воспроизводства минерально-сырьевой базы области были в центре внимания депутатов на расширенном тематическом заседании комитета по экологии и природопользованию, которое состоялось в Законодательном Собрании области
    События    Проблемы геологического изучения и воспроизводства минерально-сырьевой базы области были в центре внимания депутатов на расширенном тематическом заседании комитета по экологии и природопользованию, которое состоялось в Законодательном Собрании области
http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/9a5/9a54fc399a3cf8f5e07621862d885bc6.jpgПроблемы геологического изучения и воспроизводства минерально-сырьевой базы области были в центре внимания депутатов   на расширенном тематическом заседании комитета по экологии и природопользованию, которое состоялось  в Законодательном Собрании области 24 февраля.

В обсуждении темы приняли участие  представители департамента природных ресурсов Правительства области,  преподаватели   вологодских вузов,   специалисты  в области использования недр.  Открывая заседание, председатель постоянного комитета по экологии и природопользованию Николай Архипов   предложил  участникам   высказаться по вопросу  о создании в области специализированного  государственного предприятия по геологической разведке недр.  Сегодня эти функции выполняют несколько частных организаций.

«Мы должны определиться принципиально -  пришло ли время создать такое предприятие, или на сегодня это нецелесообразно» – обратился к участникам заседания Николай Архипов.

Начальник отдела геологии и использования недр департамента природных ресурсов и окружающей среды области Марина Шолома   подчеркнула - с одной стороны, федеральное законодательство дает субъекту РФ широкие  полномочия по освоению недр, а с другой, четко определяет, что  регионы регулируют отношения недропользования только по общедоступным полезным ископаемым и участкам недр. То есть субъект РФ в первую очередь должен заботиться  о воспроизводстве запасов полезных ископаемых, которые используются непосредственно в области.  Для Вологодчины это в первую очередь  строительные пески  и песчано-гравийный материал, которые используются в  дорожном и гражданском строительстве.   В связи с этим средства областного бюджета выделяются на поиск и оценку запасов этих полезных ископаемых для создания  сырьевой базы строящихся объектов.  Второе – не менее важное направление работ – поиск источников и оценка объемов подземных вод.  Естественно  эти виды работ должны проводиться комплексно и качественно, но  для этого надо использовать  уже имеющиеся мощности. А создавать новое государственное предприятие нецелесообразно – высказала свое мнение Марина Шолома.

В ходе работы комитета важную проблему поднял  начальник отдела геологии и лицензирования департамента по недропользованию по Северо-Западному федеральному округу Василий Офиленко. По его мнению, и с ним   согласились все участники заседания,  разведку  богатых недр нашей области в значительной мере тормозит несовершенное законодательство.  Лесной и Водный Кодексы  часто не стыкуются с законами  о недрах. В результате специализированные организации или не могут проводить геологоразведку, или эта процедура слишком сложна.   Что же касается  создания базового государственного  предприятия  по разведке недр и оценке запасов полезных ископаемых, то, по мнению Василия Офиленко,   этот вопрос требует точных расчетов и дополнительного изучения.

  В ходе работы комитета, в связи с обсуждением темы  был поднят вопрос о проблемах изучения подземных вод на территории нашей области. Профессор Вологодского государственного технического университета Анатолий Труфанов отметил, что   качество проводимых гидрогеологических работ оставляет желать лучшего. Недостаточно   анализируется химический состав подземных вод. В связи с тем, что все работы  проводятся на конкурсной основе, Анатолий Труфанов отметил:

«Если главный критерий коммерческого конкурса – это выдвигаемая претендентом стоимость работ, то  заранее можно сказать, что  занижение стоимости работ по отношению к проектной будет почти всегда за счет снижения качества и нарушения методики работ».

  Анатолий Труфанов   обратил внимание коллег  на известную проблему -   в воде из подземных источников очень часто фиксируются предельно допустимые концентрации  химических элементов, так называемых естественных загрязнителей, что создает серьезную проблему в использовании таких источников. Решать эту проблему только попутно, при оценке запасов воды, нельзя. «Вывод напрашивается сам , -подчеркнул Анатолий Туфанов, - для решения этих и многих других проблем области нужно свое геологическое предприятие».  

Председатель комитета по экологии и природопользованию Николай Архипов предложил  участникам  заседания комитета   оформить свои предложения, в том числе и по совершенствованию законодательства, и представить их на рассмотрение депутатов постоянного комитета.

 

 

 

 

Пресс-служба Законодательного Собрания области

27.02.2009  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 1967

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку