Cовершенствование федерального законодательства – дело общее. Взаимодействие с Государственной Думой и Советом Федерации одно из приоритетных направлений работы Законодательного Собрания области. Не ограничивая себя рамками регионального законодательст
    События    Cовершенствование федерального законодательства – дело общее. Взаимодействие с Государственной Думой и Советом Федерации одно из приоритетных направлений работы Законодательного Собрания области. Не ограничивая себя рамками регионального законодательст

           Совершенствование федерального законодательства – дело общее

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/e8b/e8b9a7c01a64648577f37b0770e9b696.jpgВзаимодействие  с Государственной Думой и Советом Федерации одно из приоритетных направлений работы Законодательного Собрания области.  Не ограничивая себя рамками регионального законодательства,  используя свое право  выходить с законодательными инициативами на федеральный уровень, депутаты областного парламента активно  предлагают изменения в федеральные законы. Рассказывает председатель постоянного комитета Законодательного Собрания области по социальной политике Наталия Рябова:

Корр: Наталия Леонидовна, известно, что  депутаты  Законодательного Собрания с большим интересом относятся к законодательным инициативам,  которые поступают из муниципалитетов, а как в свою очередь  депутаты Государственной Думы относятся к нашим областным предложениям по совершенствованию федерального законодательства?

Рябова: Сегодня к нашей позиции прислушиваются  и с нашим мнением считаются.  К примеру - Федеральным законом от 25 октября 2007 года о внесении изменений  в закон о государственных   пособиях гражданам, имеющих детей   были установлены два новых пособия. Единовременное пособие беременной жене военнослужащего, проходящего службу по призыву, – в размере 14  тысяч рублей   и ежемесячное пособие на ребенка военнослужащего в размере 6 тысяч рублей. Мы обратили внимание наших коллег из Госдумы на очевидную несправедливость – право на  единовременное пособие возникало  у граждан при призыве с 1 января 2008 года, а   если военнослужащий был призван до этого срока и продолжал проходить службу и  после этой даты –  право не предоставлялось. Мы вышли с инициативой о том, чтобы внести   соответствующие изменения в федеральный закон и восстановить справедливость в отношении жен военнослужащих.   Мы направили обращение на имя Председателя Правительства Российской Федерации и Председателя Госдумы с просьбой обратить внимание на эту проблему. В результате была подготовлена законодательная инициатива   ряда депутатов Госдумы, а    24 декабря 2008 года изменения в федеральный закон были  поддержаны депутатами нижней палаты парламента.  

Другой пример - в мае прошлого года   мы проводили парламентские слушания, посвященные вопросам охраны семьи, материнства, отцовства и детства. Мы говорили о том, что необходимо подготовить обращение к руководителям нашего государства о необходимости внесения в федеральное законодательство   изменений в части поддержки  семьи.   На сессии в октябре 2008 года такое обращение было принято. А сегодня  Совет Федерации  направил нам соответствующий законопроект для подготовки предложений. То есть нас пригласили к сотрудничеству. 

  Сегодня мы поднимаем проблему  родительской платы в детских садах. Компенсация части родительской платы за детские сады осуществляется во всех субъектах Российской Федерации. Это  составная часть  мероприятий по поддержке семьи. Но те родители, которые водят своих детей в негосударственные – ведомственные и частные детские сады, не получают такой компенсации. По данным Росгосстата, такие дошкольные образовательные учреждения у нас в стране   посещают 3% детей.   Очевидно, что нужно вносить соответствующие изменения в закон «Об образовании». И здесь мы тоже находим поддержку у депутатов Государственной Думы и членов Совета Федерации.

Корр : Наталия Леонидовна,  по всем прогнозам текущий год в плане исполнения социальных обязательств будет не простым. Какие приоритеты   обозначили для себя депутаты комитета по социальной политике?

Рябова: На всех уровнях власти,   и, думаю, не ошибусь, если скажу, что у всех депутатов Законодательного Собрания области есть четкое понимание – взятые социальные обязательства должны быть исполнены. Полагаю, что в этой позиции мы найдем поддержку у Губернатора области. Вместе с тем должна  повышаться эффективность бюджетных расходов. Каждый бюджетный рубль должен  быть потрачен осмотрительно и с умом.

Что касается планов комитета,  то в ближайшее время мы проведем круглый стол на тему «Проблемы социальной адаптации инвалидов в Вологодской области». В апреле планируем    провести тематическое заседание в Череповце  по всему спектру проблем, связанных с получением дополнительного музыкального образования в Вологодской области. И на  протяжении всего года  мы будем  проводить мониторинг   того, как выделяются и осваиваются бюджетные средства, направленные на обеспечение жильем  детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

 

 

 

 

Пресс-служба Законодательного Собрания области

18.02.2009  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 1181

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку