Корр: Сергей Николаевич, Ваши впечатления и результаты работы круглого стола?
Сергей Потапов: В работе круглого стола приняло участие более 250 человек из многих регионов России. Участники круглого стола отмечали следующее: «.. кризисы капитализма носят цикличный характер. Нынешний кризис является всемирным, но особенно тяжелый характер он имеет для России.»
«В результате кризиса, уменьшились реальные доходы населения. Только в ноябре они сократились на 12%. Безработица сегодня составляет 6 млн. человек и продолжает расти. Правительство же спасает финансовых спекулянтов, всю тяжесть кризиса стремясь переложить на плечи граждан. Так, пять приближенных к властным структурам банков получили в качестве помощи 9 триллионов рублей. Ни копейки из этих средств не дошло до реального сектора экономики». Все это весьма и весьма тревожно, так как во многих регионах наблюдается одно и тоже – деньги не доходят до реального сектора.
Очень интересное было выступление Юрия Дмитриевича Маслюкова - председателя комитета Госдумы по промышленности. Юрий Дмитриевич, как никто другой знает экономику России, именно он в 1998 году в Правительстве Е.М. Примакова восстанавливал промышленность страны.
Я полностью согласен с его оценкой ситуации в экономике: «.. Вместо того, чтобы развивать базовые отрасли промышленности, российские власти активно создавали банковскую систему. Так они собирались присосаться к мировому финансовому рынку. Подобная политика менее хлопотна, приносит быструю прибыль и не требует особых знаний. Но результат ее налицо – это свертывание производства, зависимость финансовой системы от иностранных кредитов. В результате, мы 80% продукции легкой промышленности завозим из-за рубежа. Не лучше ситуация и с продовольственной безопасностью. В целом по стране доля импортного продовольствия составляет 50%, а в Москве и Санкт-Петербурге – 75-80%. Это очень близко к катастрофическим показателям. За двадцать последних лет не реализовано ни одного крупного проекта ни в промышленности, ни в сельском хозяйстве. Политика проедания национального богатства, накопленного Советским Союзом, продолжается до сих пор. Коммунисты предлагают свой путь – это государственное регулирование экономики, развитие базовых отраслей, национализация природных богатств, приоритет социальной сферы».
Были и другие не менее интересные выступления. Вот только несколько высказываний наших коллег – депутатов ГД: « .. на 6 февраля золотовалютные резервы России составляют 362 млрд. долларов, хотя недавно они превышали 600 млрд. Это результат финансовой политики правительства, которое вместо вложений в реальный сектор пыталось спасать банковскую систему.», « .. Так, 53% акций «Норильского никеля» оказались в руках государства, но генеральным директором компании назначен А.Волошин, ранее вместе с А.Чубайсом занимавшийся распродажей РАО «ЕЭС». Фактически, государство приходит на помощь олигархам, скупая у них активы, чтобы потом, когда ситуация изменится, вернуть их обратно».
Участники «круглого стола» приняли рекомендации депутатам фракции КПРФ, других фракций в Государственной Думе обратиться к Президенту РФ и в Совет Федерации с предложениями :
– отправить в отставку министра финансов А.Кудрина и ближайших его помощников, как одних из главных виновников втягивания РФ в мировой финансовый кризис;
– вернуть в государственную (общенародную) собственность природные богатства (нефть, газ, землю, лес) и базовые отрасли экономики, поручить правительству организовать их эффективное использование;
– преобразовать Центробанк в Государственный Банк Российской Федерации, создать государственную банковскую систему для координации и обеспечения инвестирования базовых отраслей экономики, сельского хозяйства, науки;
– восстановить определяющую роль государства в управлении экономикой, укрепить государственное планирование и регулирование в системе экономических отношений и ценообразования, восстановить отраслевое управление экономикой;
– создать действенную систему народного контроля и борьбы с коррупцией, казнокрадством и взяточничеством.
Депутат Законодательного собрания
Вологодской области,
Заместитель председателя комитета
по экономической политике и собственности
Потапов С. Н.
16.02.2009 года
© Законодательное Собрание Вологодской области При использовании информации ссылка на источник обязательна |
Количество просмотров: 2177 |