Об этом заявил председатель Законодательного Собрания области Георгий Шевцов по итогам заседания «круглого стола», посвященного предстоящему нововведению. В разговоре приняли участие депутаты ЗСО, представители Правительства области, общественных организаций, профсоюзов и предприниматели.
Открывая заседание, Георгий Шевцов отметил:
«В Законодательное Собрание поступили два законопроекта, предусматривающих с 1 января 2016 года переход на уплату имущественных налогов исходя из кадастровой стоимости. Изменение налогового законодательства может коснуться большинства граждан нашей области: как физических лиц, так и предпринимателей. Под налогообложение попадут имущество людей – квартиры, дачи, гаражи, а также объекты торговли, общественного питания, бытового обслуживания и офисов. Именно потому, что закон касается практически всех, мы будем работать над ним максимально тщательно, и учитывая все точки зрения».
По мнению специалистов, необходимо признать своевременность и нужность реформирования имущественных налогов. Это вызвано, прежде всего, тем, что подход к налогообложению имущества устарел. Его инвентаризационная стоимость - величина, имеющая мало общего с реальной (рыночной) стоимостью недвижимости. Методика, по которой производилась такая оценка, была разработана еще в советское время, а нагрузка по налогу должна соответствовать реальной стоимости объектов. Это нормальная, цивилизованная практика.
Как рассказала начальник Департамента финансов Валентина Артамонова, принятие законопроектов приведет к увеличению доходов консолидированного бюджета, что во время непростой ситуации с казной региона, имеет существенное значение. Речь в конечном итоге идет о сотнях миллионов рублей.
При этом положительным фактором для предпринимателей, по словам Валентины Артамоновой, станет постепенное, в течение трех лет, повышение ставки. Предусмотрен также пакет налоговых преференций.
Тем не менее многие предприниматели отметили, что увеличение нагрузки ляжет на бизнес тяжким бременем. Тем более в условиях экономического спада, когда многие компании и так находятся на грани выживания. Особенно это касается торговых предприятий потребкооперации. Так, Наталья Пушкова, исполняющая обязанности председателя правления Вологодского областного союза потребительских обществ рассказала, что под налогообложение попадает свыше 400 зданий. В результате налоговая нагрузка вырастет в 12 раз.
Не довольны грядущим нововведением и на крупных предприятиях. Начальник управления по вопросам собственности ПАО "Северсталь" Александр Петренко отметил, что предприятию придется платить немалые суммы за здания социальной инфраструктуры, в которых не ведется коммерческая деятельность.
Обратили внимание присутствующие также на то, что при проведении кадастровой оценки было сделано немало ошибок и начисление налога, исходя из таких данных, преждевременно.
Подводя итог заседания, Георгий Шевцов отметил:
«Наша задача – думать о наполнении бюджета. Кроме того, требования к переходу на исчисление налогов на имущество от кадастровой стоимости для регионов выдвигает и Налоговый кодекс РФ. Таким путем уже пошли и другие регионы. 28 субъектов ввели эту систему для физических лиц, и более 40 - для организаций. С другой стороны, мы не должны допустить ухудшения экономической и социальной стабильности в нашей области. Будем искать «золотую середину».