Проблема обеспечения питьевой водой города Вологды, состояние гидротехнических сооружений в Вологодской области, а так же защита крупнейших рек области от техногенного воздействия, были в центре внимания открытых парламентских слушаний, посвященных проблеме водного хозяйства Вологодской области и в частности, экологии рек Северной Двины, Сухоны, Юга, Шексны и Вологды.
В течении двух дней 15-16 марта депутаты всех уровней, представители Ростехнадзора и Росприроднадзора, специалисты Двинско-Печерского бассейно-водного Управления, ученые экологи Северо-Запада, специалисты по охране окружающей среды муниципальных районов области обсуждали вопросы координации в решении вышеназванных проблем. С инициативой проведения парламентских слушаний выступил комитет по экологии и природопользованию Законодательного Собрания области, который возглавляет депутат Николай Архипов.
Приветствуя участников слушаний, заместитель председателя Законодательного Собрания области Владимир Петров подчеркнул важность проводимой работы для создания нормативно-правовой базы, регулирующей вопросы экологии в области.
Начальник отдела водных ресурсов Двинско-Печерского бассейно-водного управления Александр Завгородний среди важнейших экологических проблем назвал обеспечение проитвопаводковых мероприятий. В этой связи Александр Завгородний напомнил о паводковой ситуации прошлого года, когда из-за затора льда в Архангельской области были подтоплены более 200 жилых домов в городе Красавино. Чтобы не допустить повторения беды, сегодня выделены достаточные средства на осуществление определений зон затопления, ледовую разведку, вертолетные работы – проинформировал участников слушаний Александр Завгородний.
Самое пристальное внимание участники слушаний уделили проблеме обеспечения качественной питьевой водой жителей областного центра. По мнению специалистов, проблема, которая существует не один десяток лет, может быть решена комплексно по трем направлениям. Это поиск источников подземных вод, очищение воды в реке Тошня и сохранение уровня Кубенского озера как в летний, так и в зимний периоды. Именно в эти сезоны уровень воды в Кубене падает особенно сильно. По оценкам председателя комитета по экологии и природопользованию Законодательного Собрания области Николая Архипова, даже если все действующие программы будут осуществлены, чистая вода появится в Вологде не ранее чем через пять лет. С такой оценкой в целом согласился и начальник департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Валерий Кумзеров, который назвал основные направления работы экологов по повышению качества воды: «Сегодня мы обсуждаем проблемы водоохранных зон и качества воды в водных объектах. Если говорить про Кубенское озеро, то основная проблема водоема в низких уровнях воды в летнее и зимнее время. Сегодня здесь уровень на 40-50 сантиметров ниже, чем среднегодовые! Эта проблема будет решена со строительством переливной плотины, которое начнется в 2007 году. Плотина обеспечит достаточные для устойчивого водоснабжения города Вологды уровни воды. Другой источник – река Тошня. Сегодня Правительство области поставило задачу –очистить воду в реке Тошне до необходимых стандартов. По химическим показателям вода в Тошне замечательная, но микробиология очень плохая. Девять очистных сооружений различных МУП-ов, и частных предприятий, таких как Маслозавод, Ермаковская птицефабрика, сливают воду, практически не проводя ее обеззараживания. Сегодня мы досконально проверяем их работу, принимаем оперативные и долгосрочные меры, чтобы там не «бульон» был микробный, а качественная вода. И третий путь обеспечения чистой водой – это подземные источники. На протяжении многих лет ученые говорили, что под Вологдой воды нет, но проведенные изыскательные работы доказали, что в радиусе 25 км от города есть подземные воды. Проект принят к финансированию из федерального бюджета. Уже имеются скважины с хорошим ресурсом. Перспективы получения надежного источника чистой воды – это ближайшее будущее» - подчеркнул Валерий Кумзеров.
В ходе слушаний было так же уделено внимание юридическим вопросам обеспечения охраны водных ресурсов и в частности разграничению полномочий между регионом и федеральным центром.
Обсуждение проблем продолжилось и во второй день работы -
16 марта , в ходе работы «круглого стола» на котором обсуждались вопросы защиты крупнейших рек области от техногенного воздействия. Прозвучали жесткие оценки – пора уйти от двойных стандартов в защите водоохранных зон, когда крупные предприятия безнаказанно строят в водоохранных зонах объекты, а частников органы надзора заставляют сносить дачи – отмечали выступающие. Органам местного самоуправления надо принципиально относиться к защите природоохранных зон – в этой связи был упомянут Усть-Кубенский район, где проект, водоохраной зоны разработан, но до сих пор не утвержден органами местного самоуправления. Очевидно, отмечали специалисты-экологи, что наличие такой природоохранной территории значительно осложнит любое строительство на берегах рек и озер. Накануне паводковой ситуации особо была отмечена недопустимая ситуация на слиянии рек Сухона и Северная Двина. С1990-го года практически не проводится дноуглубление, не очищаются русла рек, что приводит к ежегодным заторам льда.
Результатом работы слушаний стали предварительные рекомендации в адрес Государственной Думы, Правительства области, администрации города Вологды, федеральных природоохранных структур:
«Участники публичных депутатских слушаний в Законодательном Собрании Вологодской области – депутаты Законодательного Собрания области, представители Правительства Вологодской области, руководители контрольно-надзорных органов в области охраны окружающей среды, использования и охраны водных объектов, представители органов местного самоуправления, промышленных предприятий, ученые, пришли к выводам о необходимости совершенствования водного и экологического законодательства, упразднения противоречий между нормами Земельного кодекса Российской Федерации и Водного кодекса Российской Федерации.
Участники депутатских слушаний обращаются с предложениями:
1. К Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации:
– ускорить принятие Водного кодекса Российской Федерации, разработку и рассмотрение проекта федерального закона «О плате за негативное воздействие на окружающую среду».
2. К Законодательному Собранию Вологодской области, Правительству Вологодской области:
– рассмотреть вопрос о формировании категории земель водного фонда на территории Вологодской области.
3. Департаменту природных ресурсов и охраны окружающей среды Вологодской области:
– нанести на картографический материал минимальные размеры водоохранных зон водных объектов Вологодской области.
4. Управлению Федерального агентства кадастра объектов недвижимости по Вологодской области:
– Упростить процедуру закрепления земельных участков под водомерными гидрологическими постами Вологодского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.
5. Отделу природопользования Администрации г. Вологды:
– подготовить Постановление Главы г. Вологды в котором делегировать специализированной организации – МУП «Дорожник» взимать плату за сброс загрязняющих веществ в муниципальную ливневую систему канализации, а так же утвердить допустимые концентрации загрязняющих веществ в сточных водах, сбрасываемых абонентами в систему муниципальной ливневой канализации г. Вологды.
6. Администрации г. Череповца:
– определить или создать специализированную организацию и делегировать ей аналогичные полномочия по взиманию платы за сброс загрязняющих веществ в муниципальную ливневую канализацию.
7. Главам муниципальных образований Вологодской области:
– При выделении земельных участков в водоохранных зонах соблюдать требования Постановления Правительства Российской Федерации от 23 ноября 1996 г. № 1404
Участники депутатских слушаний обращаются ко всем заинтересованным лицам и организациям – способствовать развитию многостороннего сотрудничества между государственными структурами, научными учреждениями, деловыми кругами, неправительственными и общественными организациями в области охраны окружающей среды и рационального природопользования».
Пресс-служба
Законодательного Собрания области.