11 марта в Законодательном Собрании области состоялся «круглый стол» на тему «Состояние и перспективы использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов, расположенных на землях сельскохозяйственного назначения Вологодской области». В работе «круглого стола» приняли участие председатель Законодательного Собрания Николай Тихомиров, депутаты областного парламента, вице-губернатор области Николай Костыгов, члены Правительства области.
Сельские леса долгое время были важнейшей составляющей экономики районов области, особенно в восточной глубинке. На вырученные от продажи леса деньги крестьяне строились, ремонтировали технику, закупали семена, удобрения, гасили кредиты.
До введения в действие нового Лесного Кодекса леса, расположенные на землях сельхозназначения, находились в безвозмездном пользовании.
Новый лесной Кодекс предписывает всем без исключения сельхозпроизводителям и любым другим организациям, использующим участки лесного фонда до 1 января 2009 года переоформить договоры о безвозмездном пользовании на договоры аренды. Так возникла серьезная проблема. Первым камнем преткновения на этом пути стало то, что в 2000-2001 годах все договоры о безвозмездном пользовании заключались на 49 лет. То, что законом эти договоры отменяются, стало для жителей села неприятным сюрпризом. Но главное, что при переоформлении договоров за предприятиями предполагается закрепить объемы лесопользования исходя из нормативов лесопользования для удовлетворения собственных потребностей – такова позиция начальника департамента лесного комплекса Вологодской области, заместителя Губернатора области Виктора Грачева. Главы ряда районов и руководители аграрных предприятий отстаивали другую позицию. Вот фрагмент выступления перед участниками заседания главы Кичменгско-Городецкого муниципального района Вологодской области Александра Летовальцева:
«Мы настаиваем на своей позиции: заключать договоры аренды необходимо исходя из расчетной лесосеки, учитывая, что сельхозпредприятия сегодня активно развиваются. Они занимаются не только производством сельхозпродукции, но и глубокой переработкой древесины. Работа в лесу для них это источник дополнительных стабильных доходов, которые они вкладывают в основное производство сельхозпродукции. Эти деньги направляются на реконструкцию ферм, покупку оборудования, это те деньги, которые мы зарабатываем сами и не просим ни у государства, ни у Правительства области. Эту позицию мы донесли до вице-губернатора области Николая Костыгова и он дал поручение правовому управлению Правительства области разобраться в этой проблеме. Считаю, что здесь должно быть внесудебное правовое решение» .
В ходе работы круглого стола было отмечено, что защищая свою позицию, районы фактически отстаивают собственную налоговую базу. Ведь сельхозпредприятия одни из немногих в полной мере легально платят все виды налогов, тем самым, пополняя муниципальную казну. Если уменьшится объемы лесозаготовок, то уменьшатся и доходы. Как одну из самых важных депутаты отметили и социальную составляющую проблемы: летом на селе работы хватает, но зимой жители сельских поселений традиционно занимались и занимаются лесозаготовками. Нужно всеми силами стимулировать их работу в легальной экономике, а для этого и лес нужно выделять в достаточных объемах.
В ходе работы круглого стола прозвучали доклады на тему: «Регистрация прав на лесные участки», «Правовое обеспечение использования лесов на лесных участках в составе земель лесного фонда, ранее находившихся во владении сельскохозяйственных организаций»
Подводя итог обсуждению, председатель постоянного комитета по аграрному комплексу и продовольствию Николай Шелыгин подчеркнул, что хотя вопрос объемов лесозаготовок актуален, прежде всего, для восточных районов области проблема переоформления договоров коснется всех, кто занимается работой в лесу. «Вместе с тем, - отметил Николай Шелыгин, - разговор, который состоялся, несомненно принесет пользу. Между законодательной и исполнительной властью достигнуто взаимопонимание и на 1 января 2009 года проблема будет решена».
Обсудив прозвучавшие доклады, участники «круглого стола» рекомендовали Законодательному Собранию Вологодской области использовать свое право выйти с законодательной инициативой в Государственную Думу Федерального Собрания о внесении ряда изменений в действующее лесное законодательство. В частности речь идет о принятии новой нормы закона, которая бы позволила заключать с сельскохозяйственными организациями договоры безвозмездного срочного пользования лесными участками.
Так же участники «круглого стола» приняли ряд рекомендаций в адрес Правительства Вологодской области. В частности:
Предложить сельскохозяйственным организациям, имеющим действующие договоры безвозмездного пользования участками лесного фонда, до 1 января 2009 года обратиться в Департамент лесного комплекса области с заявлением о переоформлении таких договоров на договоры аренды лесных участков, в порядке установленном приказом Министерства природных ресурсов Российской Федерации от 4 октября 2007 года № 258, в границах их лесопользования и расчетной лесосеки;
- установить минимальные тарифы за отвод участка лесопользования по договорам безвозмездного пользования и договорам аренды;
- внести изменения в постановление Правительства Вологодской области от 19.03.2007 г. № 363 «Об утверждении порядка заключения гражданами договоров купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд на территории области» в части упрощения процедуры заключения договоров (рассмотреть возможность заключения договора в месте проживания заявителя) и отмены взимания платы за отвод делянки с лесными насаждениями.
Комментируя итоги активного обсуждения, председатель Законодательного Собрания области Николай Тихомиров сказал: «Новый лесной Кодекс только что вступил в действие. Конечно, он не совершенен в части учета интересов всех заинтересованных сторон. Пройдет еще какое то время, чтобы новые экономические отношения в вопросах лесопользования заработали эффективно. Для этого нам придется еще и еще раз возвращаться к этим проблемам». По предложению участников «круглого стола» начальнику департамента лесного комплекса Виктору Грачеву рекомендовано выступить с докладом о состоянии в лесной отрасли области перед всем депутатским корпусом на 174 сессии, которая состоится 19 марта.
Пресс-служба Законодательного Собрания области