Публичные слушания по реализации закона области «Об охране семьи, материнства, отцовства и детства в Вологодской области» и совершенствованию законодательства в сфере семейной политики
    Деятельность    Информационные материалы    Материалы публичных слушаний, круглых столов, совещаний



15 мая во всемирный День Семьи, в областном парламенте состоялись открытые слушания по   реализации закона области «Об охране семьи, материнства, отцовства и детства в Вологодской области» и совершенствованию законодательства в сфере семейной политики. В разговоре приняли участие руководители и специалисты  отраслевых департаментов Правительства области,  представители органов местного самоуправления,  руководители ведущих   СМИ области, общественных организаций, бизнеса. К участникам слушаний обратился заместитель председателя Законодательного Собрания области Владимир Буланов, который начал с того,  что поприветствовал героев дня –  приглашенных на форум  мам и пап, создавших многодетные и приемные семьи:

«Я всегда восхищаюсь и склоняю голову перед теми людьми, у которых хватает душевного тепла и заботы не только на  родных и близких, но и на приемных детей».

От имени депутатов Законодательного Собрания Владимир Буланов вручил главам приемных семей памятные подарки и цветы.

  Обсуждение того, как  на Вологодчине реализуется один из главных «социальных» законов  было приурочено ко Дню cемьи  условно. Системная работа  по совершенствованию  базового закона области   и контроль за его исполнением в областном парламенте ведутся постоянно – отметила инициатор слушаний, руководитель профильного комитета по социальной политике Наталия Рябова. Приветствуя участников широкого форума, Наталия Рябова, в частности, сказала:

«В последнее время положение российской семьи находится под пристальным вниманием общества. На это во многом повлиял Указ Президента РФ об объявлении 2008 года Годом семьи, а также ряд инициатив Правительства Российской Федерации по поддержке института семьи и улучшению демографической ситуации. Это и повышение размеров пособий семьям с детьми, и введение новых видов пособий для беременных женщин и матерей, и льготная ипотека для молодых семей и многое другое.

В интересах заботы о семье сегодня объединяют свои усилия органы власти, гражданские институты, бизнес-сообщество.

Но надо отметить, что действующие в Российской Федерации в настоящее время нормативные правовые акты социального, трудового, жилищного, налогового и других отраслей законодательства не в полной мере учитывают интересы семьи как социального института в целом. Поэтому экспертиза законов и анализ правоприменительной практики стали важным направлением  в работе органов государственной власти».

В качестве примера   такой системной работы Наталия Рябова  рассказала о  состоявшемся накануне заседании Совета Федерации по вопросу "О взаимодействии институтов государства и гражданского общества в обеспечении прав детей и поддержки семьи в Российской Федерации".   На совещании, в работе которого приняли участие высшие должностные лица государства, было предложено выплачивать материнский капитал уже при рождении первого ребенка в семье, увеличить срок выплат детских пособий до трех лет, а не до полутора, как сейчас, а также   ввести пособия по уходу за детьми в возрасте до шести лет. Звучали и предложения о повышении размера пособий на детей в семье до величины расходов на содержание детей в интернатах, а также о введении заработной платы одному из родителей, если семья имеет статус многодетной. По мнению участников слушаний, эти меры социальной поддержки семьи давно назрели.

Все выступавшие на форуме были единодушны во мнении   - государственная семейная политика является существенной составной частью социальной политики. Именно в семье формируется личность гражданина и патриота, в семье закладывается будущее нашего общества.   Но что можно сделать на уровне региона , чтобы поддержать и укрепить институт семьи? Прежде всего – совершенствовать областное  и федеральное законодательство – отмечали выступающие. Депутат Наталия Рябова назвала самые болевые точки:

« Многие  регионы сегодня ставят вопрос о необходимости увеличения с 1 января 2009 года размера ежемесячного пособия на ребенка до 500 рублей. Безусловно, мы поддерживаем это предложение, и считаем, что установление такого пособия не должно зависеть от возможностей бюджетов субъектов Российской Федерации и быть где-то 70 рублей, где-то 150, а где-то 1000. Поэтому мы поддержали инициативу одного из субъектов Российской Федерации об установлении ежемесячного пособия на ребенка за счет средств федерального бюджета. Ведь поддержка семьи – одна из главных  обязанностей государства.

Мы поддерживаем предложения об установлении ежемесячного пособия женщинам, родившим пять и воспитывающим их до трехлетнего возраста (сегодня норма - 10 и более детей), а также  выступаем за увеличение размера пособия семьям, воспитывающим детей-инвалидов в возрасте до 18 лет, и за распространение такой поддержки на все семьи, а не только на малоимущие».

По мнению участников слушаний всестороннего изучения   требует вопрос   о поддержке студенческих семей. В частности, о первоочередном предоставлении детям студентов мест в дошкольных учреждениях, об установлении льгот для студенческих семей по оплате общежитий, об организации для них горячего питания.

  Начальник отдела по делам детей, женщин и семьи  департамента труда и социального развития Вологодской области Галина Манюкова обратила внимание на проблему организации отдыха, оздоровления и занятости детей, находящихся в трудной жизненной ситуации:  

«Не секрет, что забота государства в этом направлении оказывает существенное воздействие на сокращение уровня подростковой преступности, безнадзорности, усиление профилактики   правонарушений и наркомании, а также позволяет повысить уровень материальной поддержки детей из малообеспеченных семей.

Наиболее острой здесь остается проблема организации отдыха подростков в возрасте от 15 до 18 лет. В связи с этим необходимо расширять возможности межведомственного сотрудничества учреждений дополнительного образования, культуры, социального обслуживания, службы занятости, отделов по молодежной политике. Особенно в период каникул необходимо пересмотреть режим работы учреждений с учетом возраста детей, их интересов и увлечений.

Трудно решаемой остается проблема укрепления материально-технической базы оздоровительных учреждений, особенно находящихся в муниципальной собственности. В 9-ти планируемых к открытию в текущем году загородных оздоровительных лагерях требуется замена систем водоснабжения и водоотведения, в 11-ти - проведение капитальных ремонтов.  В регионе не принята областная целевая программа, предусматривающая мероприятия по укреплению материально-технической базы загородных оздоровительных учреждений».

Причиной  большинства проблем, с которыми сталкиваются семьи, является обыкновенная бедность – отмечали участники слушаний. В этих условиях пособие на детей становится совершенно необходимым для выживания семьи. Ежемесячное пособие на детей составляет лишь около 4% от прожиточного минимума и тем не менее в нашей области  есть семьи, которые, не получая его, окажутся за гранью физического выживания.

Не случайно к участию в работе форума были приглашены руководители ведущих средств массовой информации области. По мнению участников слушаний, именно «четвертая власть» в состоянии сформировать в обществе  бережное отношение к семейным ценностям, ко всему, что связано со словами Дом, Родители,  Дети.  Выражая мнение своих коллег, руководитель ИНП «Фест» Петр Мухин, представляющий авторитетное областное издание – газету «Красный Север», отметил:    

  «Рассказывать о нелегком, ежедневном труде воспитания детей не просто. Ведь семьи, которые это делают, кажется, не совершают никакого подвига, никаких чудес! И здесь самые высокие требования предъявляются к нам, журналистам.  Очевидно, что  всё, что делают СМИ по освещению данной темы  недостаточно.  Вместе с тем, мы прекрасно понимаем, что  проблемы семьи, проблемы воспитания детей требуют широкого общественного обсуждения и принятия конкретных решений. Необходима обратная связь. Выражаясь капиталистическим языком, эта тема не приносит никаких материальных дивидендов средствам массовой информации. Это наша нравственная, просветительская миссия и это наш вклад в процесс возрождения семьи, а значит и укрепления страны».

Петра Мухина поддержала главный специалист по охране прав детства управления образования Вашкинского муниципального района Татьяна Баскова: 

«Вопросы воспитания и взаимоотношений внутри семьи  невозможно закрепить законодательно. И здесь воспитательная роль СМИ важна как никогда. Как хорошо, что наша  районная пресса уделяет много внимания вопросам и пропаганде семейных ценностей».

Участники слушаний приняли Обращение в адрес всех СМИ Вологодской области, в котором говорится:

«Мы призываем Вас, коллеги, активно включиться в общее дело и формировать свою информационную политику таким образом, чтобы престиж семьи, как главной ячейки общества, укреплялся. Теле- и радиопрограммы, публикации в печатных средствах массовой информации, раскрывающие вопросы взаимоотношений родителей и детей, пропагандирующие нравственные устои, уважительное отношение к своим предкам, традициям прошлого, демонстрирующие яркие примеры благополучных семей, также важны, как и государственная поддержка семьи. Мы призываем средства массовой информации Вологодской области рассказывать о нерешенных проблемах в области семейной политики, которые, на Ваш взгляд, требуют скорейшего разрешения».

С яркой, эмоциональной речью на слушаниях выступила председатель постоянного комитета по образованию, культуре и здравоохранению, председатель областного Совета женщин Людмила Ячеистова. Депутат, в частности, сказала:

«Давайте сегодня привлечем ученых и подумаем над тем, как, начиная еще с детского садика  готовить девочку девочкой а мальчика -мальчиком. Как готовить девочку к будущему материнству, а мальчика к будущему отцовству. Нам нужно давать детям знания о создании семьи, о том, что такое семья!  Мы   даем много всесторонних знаний – математику, физику, химию, а то, что  потребуется им в жизни до конца дней, не даем. Это обязательно нужно делать. С горечью надо признать, что в комплексе семейной политикой в нашей области никто не занимается».

Мысль своей коллеги поддержал и депутат Законодательного Собрания, председатель областного Совета мужчин Михаил Суров. Он обратил внимание, что воспитательная роль мужчины в семье не оценена по достоинству ни в средствах массовой информации, ни в общественном сознании.

Итогом насыщенного парламентского дня стал ряд рекомендаций. Участники парламентских слушаний предложили Правительству области при разработке проекта закона об областном бюджете на 2009 год   рассмотреть вопрос о возможности финансирования дополнительных мер государственной поддержки семей, имеющих детей.  В частности, речь идет об увеличении пособий и выплат, предусмотренных законом области «Об охране семьи, материнства, отцовства и детства в Вологодской области», увеличении финансирования расходов на обеспечение жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, разработке и реализации областной целевой программы поддержки многодетных семей, создании специализированного центра социальной адаптации выпускников учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без  попечения родителей.

Участники слушаний рекомендовали Законодательному Собранию области   принять в 2008 году закон области «Об уполномоченном по правам ребенка» и законы области в части реализации Федерального закона «Об опеке и попечительстве», а также  обратиться к Президенту Российской Федерации с просьбой о разработке и принятии в условиях стабилизации и подъема страны Концепции семейной политики Российской Федераций , и одновременном внесении в Государственную Думу пакета законопроектов, обеспечивающих реализацию этой Концепции.

Завершая работу форума,  председатель постоянного комитета по социальной политике Наталия Рябова  тепло поблагодарила участников слушаний за  предложения, которые, по мнению депутата, обязательно найдут свое отражение в областном и федеральном законодательстве.

 

 

 

 

Пресс-служба Законодательного Собрания области


Возврат к списку

Рекомендовать материал