Открытые депутатские слушания, посвященные прогнозу социально-экономического развития области и бюджету области на 2009 год и плановый период 2010-2011 годов, состоялись в областном парламенте 21 ноября.
В этом году слушания, которые всегда проходят при повышенном внимании депутатов, общественности и средств массовой информации, вызвали особый интерес. Очевидно, что вследствие финансового кризиса и спада производства бюджет области недополучит значительные средства. Как изменятся макроэкономические показатели, чего ждать и к чему готовиться жителям области? Эти и другие вопросы были подняты на открытых парламентских слушаниях.
С докладом о прогнозе социально-экономического развития области на 2009 год и плановый период 2010-2011 годов выступил начальник департамента экономики, первый заместитель Губернатора области Леонид Иогман. По его словам, тот «оптимистичный» вариант бюджета, который внесен на рассмотрение депутатов Законодательного Собрания области, формировался еще до 1 октября. Для того, чтобы сформировать бюджет с учетом новых, менее благоприятных экономических прогнозов, необходимо время. А для обеспечения социальной и экономической стабильности в новый год нужно войти с уже утвержденным главным финансовым документом. Таким образом, Правительство области взяло на себя обязательства работать, внося коррективы в бюджет. Чтобы контролировать и влиять на экономическую ситуацию, в Правительстве области создан штаб, который объединяет работу специальных антикризисных комиссий по отраслям экономики. Кроме того, разработан комплекс мер срочной, средней и долгосрочной перспективы. По словам Леонида Иогмана, прежде всего необходимо обеспечить устойчивое функционирование энергосистем, коммунальных служб, оптимизировать бюджетные расходы. В среднесрочной перспективе необходимо поддержать аграрный и лесной комплексы области. В этой связи будет повышаться качество, плодородие земель. Что касается долгосрочных планов, то, по мнению Леонида Иогмана, наша область должна быть готова к тому времени, когда финансовый кризис закончится. Инвестор придет только туда, где есть развитая инфраструктура и живая экономика. Выполняя эту стратегическую задачу, важно не допустить массовых сокращений, ведь когда экономическая ситуация стабилизируется, эти кадры уже будут потеряны для работодателя.
Выступая перед депутатами, Леонид Иогман откровенно признал, что рассматривает финансовый кризис как возможность оздоровления экономики. По его мнению, пройдя это испытание, представители каждой отрасли смогут более трезво оценить свои возможности и потенциал. По окончании доклада Леонид Иогман отвечал на непростые вопросы.
Депутат Михаил Суров спросил о том, о чем спрашивают его избиратели: «Как подготовиться к кризису? Что делать?»
На этот вопрос Леонид Иогман ответил уверенно:
«Могу точно сказать, чего делать не надо. Не надо покупать соль и сахар мешками и ящиками - макароны. Если вы хотите, чтобы кто-нибудь на этом заработал, то пожалуйста. Мы постоянно ведём оценку уровня продовольственной безопасности области, и могу сказать, что она гораздо выше средней по стране».
Депутат Геннадий Хрипель поблагодарил Леонида Иогмана за доклад и спросил: «Какова ситуация в нашей банковской системе. Есть ли кредитные ресурсы и каково поведение вкладчиков?»
Отвечая на вопрос, Леонид Иогман признал, что в последние две недели в банковской сфере наблюдалась очень сложная ситуация, которая сегодня постепенно нормализуется. Для добросовестных заемщиков работают открытые кредитные линии. Вместе с тем у недобросовестных заемщиков действительно возникает целый комплекс проблем.
Депутат Сергей Каргинов обратил внимание:
«Бюджет на 2009 год свёрстан по докризисному прогнозу социально-экономического развития. Может ли Правительство области регулярно, например раз в месяц, давать социально-экономические прогнозы уже в соответствии со сложившейся ситуацией и в сравнительных таблицах?»
Леонид Иогман ответил, что это в принципе возможно и пожелание депутатов будет рассмотрено Правительством области.
Далее депутаты заслушали доклад начальника департамента финансов Правительства области, первого заместителя Губернатора области Сергея Тугарина о проекте закона области «Об областном бюджете на 2009 год и плановый период 2010-2011 годов». Подробно характеризуя основные параметры бюджета, Сергей Тугарин отметил, что главный финансовый документ по-прежнему сохраняет социальную направленность. В защищенных статьях – зарплата, социальные обязательства и вопросы функционирования социальных учреждений. «Есть и бюджетные риски», – отметил Сергей Тугарин. Могут быть недополучены суммы налога на прибыль, а также средства от налогов на доходы физических лиц. Возможен и рост недоимки. «Вместе с тем , - подчеркнул Сергей Тугарин, - социальная стабильность в области будет безусловно обеспечена».
Со своей позицией по рассматриваемому законопроекту выступил заместитель председателя Законодательного Собрания области, председатель профильного комитета по бюджету и налогам Владимир Сверчков:
«Правительство Российской Федерации сейчас уточняет прогноз на 2009 год и последующие два года. Когда он появится, мы сможем более четко увидеть картину развития событий.
Однако дольше ждать мы не можем, областной бюджет необходимо принять уже сейчас, чтобы войти в новый год с бюджетом и в плановом порядке финансировать бюджетные обязательства.
Поэтому мы предлагаем принять представленный бюджет.
В то же время мы рекомендуем Правительству области весьма взвешенно и объективно подходить к формированию кассового плана в процессе исполнения бюджета в 2009 году, а также вернуть на период этой неопределенности механизм защищенных статей бюджета» .
По окончании основных докладов состоялись выступления депутатов.
Председатель Законодательного Собрания области Николай Тихомиров поблагодарил Правительство области за подробный экономический анализ сложившейся ситуации:
«Нужно иметь мужество честно и открыто здесь, на парламентских слушаниях, сказать, какая ситуация складывается у нас с областным бюджетом. Уверен, что ко всем замечаниям, высказанным депутатами, Правительство области прислушается. В этих условиях мы должны работать максимально честно, открыто и ни одно реальное предложение не должно быть оставлено без внимания. Ведь и исполнительная, и законодательная ветви власти, все вместе мы несём одинаковую ответственность за принимаемые решения и обеспечение жизни людей.
Многие депутаты хорошо помнят время, когда мы рассматривали проекты бюджета в условиях отсутствия оборотных средств у предприятий, в условиях массовых задержек и даже невыплат зарплат. Бывало, что мы принимали бюджет и в феврале, и марте следующего года. И я скажу, что в этих условиях депутаты ЗСО всегда проявляли мудрость, взвешенность, где-то осторожность для того, чтобы сформированный бюджет был социально ориентированным. И, безусловно, всегда мы ставили во главу угла обеспечение взятых социальных обязательств. Так будет и впредь» .
Депутат Елена Минакова обратила внимание на необходимость поддержки малого бизнеса:
«Не стоит забывать о том, что у нас есть сферы экономики, существование которых зависит от условий, которые мы создадим для них в каждом отдельном городе и районе. Я говорю о малом бизнесе.
Сегодня и Президент и Премьер-министр настаивают на реализации конкретных мер по поддержке малого и среднего предпринимательства. От того, как активно и эффективно мы будем осуществлять политику государства в этом направлении, зависит и результат.
Внимание к малому бизнесу и перспективы его развития озвучиваются на уровне Правительства РФ, и я уверена, что делается это не для «красного словца».
Нам показывают на конкретный инструмент, с помощью которого можно пополнять бюджет. Малый бизнес – одна из немногих отраслей экономики, которой сегодня для поддержки требуются минимальные средства, а отдача от него может быть глобальной».
В целом депутаты поддержали набор антикризисных мер, представленных Правительством области.
На публичных парламентских слушаниях присутствовали представители многих муниципальных образований области. Они поделились своими впечатлениями от услышанного:
Вячеслав Подольский, председатель Представительного Собрания Никольского муниципального района:
«2009 год, конечно, будет сложный. В первую очередь, нам нужно будет исходить из возможностей района. Всё будет зависеть от того, как будем изыскивать собственные доходы. Как будем работать в этом направлении, так будем и жить. Впереди большая работа».
Сергей Шитов, глава Междуреченского района:
«К сожалению, нет ясности в том, как мы будем жить в следующем году. Конечно, придется ужиматься. Нужно учиться жить более экономно, по средствам. Безусловно, какие-то расходы придется сокращать. Очевидно, что не будет капитальных вложений. Значит и с ремонтами придется подождать. Пока не будем строить и новых объектов. Думаю, переживём год-два, а дальше будем снова подниматься!
Насчёт оптимизации расходов считаю, что ее нужно проводить очень аккуратно. Если оптимизацию проводить необдуманно, то можно и вообще все разрушить и позакрывать. Поэтому не будем подходить к этому вопросу радикально» .
Пресс-служба Законодательного Собрания области