Что такое национальный «культурный код»? Как и чем помочь культуре и искусству области? – эти темы звучали на заседании круглого стола, который состоялся в Законодательном Собрании области 2 февраля.
Принципиальной особенностью состоявшегося круглого стола стало то, что к разговору на актуальную тему были приглашены не чиновники, а руководители тех творческих коллективов и организаций, которые и принято называть культурным достоянием Вологодчины.
Участниками заинтересованного диалога стали художественный руководитель Вологодского областного театра юного зрителя Борис Гранатов, руководитель Череповецкого камерного хора «Воскресение» Сергей Зуев, директор «Своего театра» Всеволод Чубенко, руководитель Молодежного цирка «Супер-Скок» Наталья Матюшова, заведующая мемориальным Домом-музеем Верещагиных Любовь Маликова, директор Вологодской картинной галереи Владимир Воропанов, дирижер Губернаторского оркестра русских народных инструментов города Череповца Галина Перевозникова и ряд других выдающихся деятелей культуры и искусства.
Открывая круглый стол, председатель Законодательного Собрания области Георгий Шевцов напомнил участникам слова председателя Правительства РФ Владимира Путина:
«Цивилизационная идентичность основана на сохранении русской культурной доминанты, носителем которой выступают не только этнические русские, но и все носители такой идентичности независимо от национальности. Это тот культурный код, который подвергся в последние годы серьезным испытаниям, который пытались и пытаются взломать. И тем не менее, он, безусловно, сохранился. Вместе с тем его надо питать, укреплять и беречь».
По мнению спикера областного парламента, представители приглашенных к разговору выдающихся творческих коллективов и являются носителями этого уникального «культурного кода». Именно их мнение о современном состоянии культуры в области хотят выслушать депутаты:
«Законодательное Собрание области сейчас расставляет приоритеты, и первый круглый стол и первый серьезный разговор мы решили провести по проблемам культуры, потому что считаем, что это вопросы первостепенной важности», - отметил Георгий Шевцов.
В ходе активной дискуссии выяснилось, что ряд проблем, которые обозначили участники обсуждения, характерны не только для отдельных творческих коллективов, но и для всей сферы культуры области в целом.
Так, Борис Гранатов в своем выступлении затронул вопросы материально-технического оснащения театра, а также указал на кадровые проблемы – привлекать к работе в театр актеров, в том числе и молодых, становится сложнее с каждым годом. Слова председателя Вологодского отделения Союза театральных деятелей России были поддержаны его коллегами. Для многих творческих коллективов Вологодчины, в том числе и известных далеко за пределами области, по-прежнему остро стоят вопросы финансирования, оплаты труда, организации гастролей. Творчеству мешает и излишняя коммерциализация деятельности. Многие творческие коллективы держатся исключительно на энтузиазме.
Также в ходе дискуссии выяснилось, что сфере культуры в Вологодской области на сегодняшний день не хватает координации. Эту проблему озвучил Владимир Воропанов:
«Необходимо возрождать коллегиальные связи по всем направлениям культуры. Необходима демократизация управления культурными вопросами». Владимир Воропанов озвучил предложение создать областной Совет по культуре, который бы позволил людям искусства более эффективно сотрудничать с органами власти.
Также во время обсуждения участниками круглого стола был затронут вопрос о культурном развитии населения Вологодской области, в первую очередь – подрастающего поколения. Своим опытом поделилась директор «Сосновского культурного объединения» Сосновского сельского поселения Вологодского района Наталья Теблоева. По ее словам, сельские дома культуры являются носителями уникального опыта вовлечения молодежи в творческую деятельность.
Своим мнением поделилась председатель постоянного комитета ЗСО по образованию, культуре и здравоохранению Александра Баданина:
«В 2010 году в Вологодской области принята стратегия развития сферы культуры до 2020 года. По всем направлениям работают восемь программ. Финансирование культуры из областного бюджета в 2012 году составляет 846 миллионов рублей, 110 миллионов из которых - только на реализацию программ. Это серьезные средства. Необходимо, чтобы каждый рубль, вложенный в сферу культуры, работал с отдачей. Важно, чтобы финансирование было прозрачным, эффективным и целевым!»
Александра Баданина добавила, что создание Совета по культуре соответствует принципам гласности и прозрачности финансирования этой сферы, а также коллегиальности при принятии решений:
«Мы будем приглашать членов Совета на заседания нашего профильного комитета по образованию, культуре и здравоохранению, чтобы вопросы и библиотечного дела, и развития музеев, и гастрольно-концертной, театральной деятельности рассматривались и решались открыто».
Подводя итог работе круглого стола, в комментарии для СМИ Георгий Шевцов отметил:
«Мы собрали высочайших профессионалов в области культуры, которые зарекомендовали себя во всех сферах. Состоялся широкий обмен мнениями. Основные выводы состоят в том, что культуре необходима системная настройка, необходимо выстроить вертикаль. Прозвучало предложение о создании областного Совета по культуре, в рамках которого, с участием областных чиновников, обсуждались бы и решались самые актуальные вопросы. Этот Совет обязательно будет создан. Очень важный вывод из сегодняшнего обмена мнениями состоит в том, что система финансирования культуры должна быть прозрачной и все работники культуры должны знать, какое финансирование выделяется на то или иное учреждение культуры и планировать свою работу. В целом состоялся очень полезный разговор, который мы продолжим».
Пресс-служба Законодательного Собрания области