Видео:
Георгий Шевцов: «Главная задача регионального фонда капитального ремонта жилья на сегодня наладить обратную связь с населением, чтобы разъяснять все возникающие у населения вопросы по этой теме».
19 декабря в Законодательном Собрании области состоялся круглый стол на тему организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах и порядке его финансирования на территории области.
К разговору на актуальную тему были приглашены депутаты Законодательного Собрания, представители Правительства области, муниципалитетов, управляющих организаций, руководители товариществ собственников жилья и их объединений, представители советов домов.
Открывая обсуждение, председатель Законодательного Собрания области Георгий Шевцов подчеркнул:
«Мы обсуждаем сегодня один из самых важных вопросов затрагивающий имущественные интересы граждан. Ввиду огромного износа жилищного фонда и постоянного увеличения доли ветхого и аварийного жилья Тема выбрана не случайно. Планово-предупредительный ремонт в последнее время уступает место аварийно-восстановительным работам, затраты на которые значительно выше».
Прозвучала информация: с 2007 года область получала финансовую поддержку из средств Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства. Однако, данное решение могло лишь на время исправить проблему недофинансирования капитального ремонта многоквартирных домов. С 2014 года Жилищным кодексом установлен новый механизм финансирования капитального ремонта многоквартирных домов. Собственники помещений в многоквартирных домах в обязательном порядке будут вносить взносы на капитальный ремонт дома. Такой подход позволит обеспечить своевременный ремонт всех инженерных систем дома, лифтов, крыши и подвала, установку общедомовых приборов учета потребления коммунальных ресурсов и т.д.
«Уважаемые коллеги, - обратился к участникам круглого стола Георгий Шевцов, - все мы понимаем, капитальный ремонт – это дорогое удовольствие и собрать деньги на его проведение в течении нескольких месяцев или года нереально. Поэтому, безусловно, для этого требуется создание накопительной системы. С другой стороны, новый платеж ложится бременем на плечи наших граждан, увеличив размер платы за квартиру как минимум на 10 - 15 процентов. Поэтому каждый житель нашей области имеет право и желает знать ответы на вопросы: сколько будем платить, кому и когда будем платить, что будут ремонтировать, когда будут ремонтировать, кем и как будет осуществлять контроль, будет ли государство оказывать поддержку».
На часть этих вопросов попытался дать ответ директор некоммерческой организации области «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Вологодской области» Игорь Михельсон, который напомнил, что обязанность вносить средства на капитальный ремонт распространяется на всех собственников квартир в многоквартирных домах и наступает по истечении четырех месяцев после того как официально будет принята и опубликована региональная программа ремонта многоквартирных домов. От уплаты взносов будут освобождены собственники квартир в аварийных домах. Минимальный размер взноса составляет 6 рублей 60 копеек с квадратного метра. В среднем за 2014 год он составит 4 рубля 40 копеек. Вместе с тем, среднее значение взноса НЕОБХОДИМОГО для выполнения капитальных ремонтов по каждому муниципальному образованию рознится от 6 рублей 60 копеек до 12 рублей 50 копеек.
Эти цифры вызвали горячее обсуждение. Председатель комитета по экономической политике и собственности Евгений Коротков обратил внимание, что с ежемесячными отчислениями даже в среднем по 8 рублей с квадратного метра проблемы капитальных ремонтов никак не решить: «Это тупиковая программа. Жилой дом, 2000 квадратных метров, отчисления получаются по 16 тысяч в месяц, за 10 лет порядка 2 миллионов, за сто лет – 20 миллионов. Капитальный ремонт такого дома обходится примерно в эту же сумму - порядка 20 миллионов».
«А просчитан ли вопрос, какой процент составят неплатежи?, – поинтересовалась председатель комиссии по регламенту и депутатской деятельности Людмила Ячеистова. - Сегодня у нас достаточно велик процент коммунальных неплатежей. И возникает ситуация, когда одни платят, а другие нет. Реальна ли эта сумма для большинства населения области. К примеру, в Архангельской области этот тариф установлен в три рубля, В Санкт-Петербурге – два с половиной».
Принципиально важный вопрос, на который обратил внимание председатель Законодательного Собрания области Георгий Шевцов – очень слабая информированность граждан о новой системе сбора и использования средств на ремонты многоквартирных домов.
Георгий Шевцов подчеркнул: «Сегодня прозвучало столько вопросов, что остановить было сложно. И вопросы возникают даже у специалистов, что же говорить о простых людях. Предлагаю в апреле провести парламентские слушания по этому вопросу с отчетом заместителя Губернатора. Горячие телефонные линии должны быть организованы во всех районах. Нужна качественная брошюра с вопросами и ответами по данной теме. Может быть, сделать специальные выпуски газет, где понятным языком объяснить, что надо делать. Возможно, необходим постепенный вход в эту программу – начать со значительно меньших сумм. Надо минимизировать угрозы и риски для населения. Но начать надо с разъяснительной работы».
В ходе круглого стола прозвучали выступления председателей ТСЖ и советов домов. Они предложили взять работу регионального оператора капитальных ремонтов под общественный контроль.
В рекомендациях круглого стола, которые еще будут дорабатываться, отмечена необходимость рассмотреть вопрос об установлении размера взноса на капитальный ремонт дифференцировано в зависимости от муниципального образования, в котором расположен многоквартирный дом.
Правительству области рекомендовано включить в состав попечительского совета некоммерческой организации области «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Вологодской области» представителей общественных объединений собственников помещений в многоквартирных домах.
Предполагается, что ежегодно в срок до 1 декабря в Законодательное Собрание области будет направляться информация о результатах реализации областной программы капитального ремонта многоквартирных домов, о деятельности некоммерческой организации области «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Вологодской области».
Органам местного самоуправления рекомендовано помогать собственникам жилья эффективно расходовать средства направляемых на капитальный ремонт многоквартирных домов.