28 мая 2015 года
Публичные слушания о проблемах и перспективах реализации программы состоялись в Законодательном Собрания области 28 мая.
В обсуждении приняли участие депутаты, представители Правительства области, главы районов и сельских администраций, члены Общественной палаты Вологодской области, молодые парламентарии, общественники, жители областной столицы.
Открывая слушания, председатель Законодательного Собрания области Георгий Шевцов подчеркнул, что необходимость проведения капитального ремонта жилищного фонда является одной из наиболее острых жилищных проблем. Спикер отметил, что в Вологодской области на сегодняшний день порядка 11-ти тысяч многоквартирных домов. Более 75% из их прослужили дольше 25 лет и нуждаются в проведении капитального ремонта.
«В 2012 году в федеральное законодательство были внесены существенные изменения, касающиеся организации и проведения капитального ремонта в многоквартирных домах. Они предусматривают непосредственное участие собственников помещений в этом процессе, - напомнил участникам слушаний Георгий Шевцов. - В конце 2013 года Правительством области была утверждена областная программа капитальных ремонтов. Собственникам было предоставлено право в течение 6 месяцев определиться со способом формирования фонда капитального ремонта для своего дома. С октября у собственников возникла обязанность по уплате взносов. В текущем году начался основной этап программы - организация и проведение первых ремонтных работ».
Председатель областного парламента призвал представителей власти и общественности открыто обсудить основные итоги и проблемы реализации программы.
Промежуточные итоги деятельности Фонда капитального ремонта многоквартирных домов области подвел Игорь Михельсон.
«На сегодняшний день в Фонде собрано более 355 млн. рублей. При этом сумма недостающих средств составляет около 33 млн. рублей. Специалистами регионального оператора проведены осмотры всех многоквартирных домов, ремонт в которых запланирован на 2015год. Составлены локально-сметные расчёты по 323 видам ремонта. Собственникам направлены предложения со стоимостью, сроками, видами работ и источниками финансирования. Сейчас уже выполнены ремонтные работы в 7 многоквартирных домах, - пояснил Игорь Михельсон. – Мы ведем активную работу с гражданами. На «горячую линию» было принято более 8 тысяч звонков, подготовлены ответы на 1223 письменных обращения. Мы стараемся активно освещать свою деятельность в СМИ, чтобы у людей была полная информация о работе Фонда и программе капремонта».
Заместитель председателя Законодательного Собрания области, председатель рабочей группы по контролю за капитальными ремонтами многоквартирных домов Андрей Сивков рассказал об основных итогах деятельности рабочей группы. Парламентарий отметил, что все заседания проходят в открытом режиме - любое заинтересованное лицо имеет возможность присутствовать на её заседаниях.
«На сегодняшний день нами проведено 25 заседаний. Показали свою эффективность выездные заседания. Рабочая группа побывала в городе Череповце, Кирилловском, Великоустюгском, Вытегорском, Вологодском районах, - рассказал Андрей Сивков. - Мы услышали проблемы, волнующие жителей сельских территорий, собственники напрямую задавали свои вопросы региональному оператору, депутатам и представителям Правительства области».
По словам Андрея Сивкова, главное, на что необходимо обратить внимание - это проведение постоянной информационно-разъяснительной работы с населением, органами местного самоуправления о новой системе капитального ремонта. Очень важно понять, что внесение взноса на капремонт – это обязанность, такая же, как уплата налогов.
По словам начальника департамента градостроительства и инфраструктуры Администрации г. Вологды Алексея Осокина, в областной столице решена большая часть вопросов, появившихся после принятия программы капитальных ремонтов. Постепенно растет уровень собираемости платежей, на сегодняшний день он достиг почти 74%. Также в городе ведется работа по корректировке графика ремонта домов. Как отметил Алексей Осокин, важно провести первые работы в установленные сроки, что позволит еще больше повысить уровень доверия населения к программе капитальных ремонтов.
Председатель одного из вологодских ТСЖ Татьяна Журавлева рассказала, что в их доме собственники приняли решение об открытии спецсчета, и размещении его в крупнейшем банке страны. На сегодняшний день жителям удалось аккумулировать больше 1 млн. рублей. В настоящее время товарищество определяется с перечнем работ, которые необходимо провести в дальнейшем и занимается выбором надежной подрядной организации. Однако, для того, чтобы утвердить план ремонта, необходимо провести общее собрание собственников, что по мнению Татьяны Журавлевой, довольно сложно.
«В связи с этим хотелось бы предложить депутатам Законодательного Собрания следующие законодательный инициативы: во-первых, разрешить принимать решение по проведению работ по капитальному ремонту Правлению ТСЖ. Во-вторых, решить проблему обесценивания собранных средств на спецсчете, то есть разрешить переводить деньги на депозит по решению собрания собственников, - пояснила Татьяна Журавлева. - Кроме того, необходимо государственное урегулирование вопроса страхования денежных средств на спецсчете».
По мнению череповчан, в программу капремонтов также необходимо внести ряд изменений. Так, они предлагают расширить список работ, включив в него усиление конструктивных элементов зданий.
«В настоящее время практически все панельные постройки 50- 60-х годов требуют сложных и дорогостоящих ремонтов. В связи с этим мы просим расширить список работ по капремонту, - пояснила Ольга Паничева, координатор работы Координационного совета председателей многоквартирных домов г. Череповца, руководитель службы жилищного просвещения г. Череповца. – Кроме того, в программу мы хотели бы включить финансирование затрат на проведение работ по обследованию многоквартирных домов, которое сейчас не предусмотрено законом. Потребность в этой мере возникнет при проведении работ по усилению конструкций, а также при планировании действий, оказывающих влияние на надежность и безопасность зданий».
Немаловажным вопросом, по мнению участников публичных слушаний, является система оплаты взносов за капремонт.
«Команда регионального оператора в целом справилась с первым этапом проведения капремонта. Сейчас им необходимо четко продекларировать борьбу с неплательщиками, довести до логического завершения работу со спецсчетами. Целью должен стать постепенный переход собственников из общего «котла» на спецсчета, - предложил Виктор Виноградов, сопредседатель Городского общественного совета, член президиума городского Совета ветеранов Череповца.
Активист также отметил, что Фонду капремонтов совместно с Госжилинспекцией нужно сформировать систему контроля и ответственности управляющих компаний, органов местного самоуправления за невыполнение обращений, предложений, поручений по реализации программы капремонта МКД.
«Отдельное серьезное предложение: рассмотреть вопрос о новом подходе к организации совместной работы муниципалитета, управляющих компаний, общественных формирований собственников как к институту муниципально-частного и гражданского партнерства, - добавил Виктор Виноградов. – Так мы снимем угрозу ангажирования, злоупотреблений сторонних подрядных строительных организаций».
Участники публичных слушаний из Нюксеницы предложили исключить из программы капремонтов дома блокированной застройки.
«В реальности такие дома не имеют общего имущества. Собственники квартир готовы самостоятельно ремонтировать жилье и не видят смысла вкладывать средства в программу. Поэтому мы просим исключить вышеуказанные дома из программы по капитальному ремонту. Мы не единственный район с такой проблемой. Меня поддержат многие», - пояснила Нина Истомина, глава Нюксенского муниципального образования.
Первые работы по капремонту в Нюксенице запланированы на 2018 год. Это установка общедомовых приборов учета. Однако лучше провести их раньше – уже в 2016.
«Сейчас в домах, где таких счетчиков нет, введен повышающий коэффициент, гражданам приходится переплачивать. Установка счетчиков в рамках капремонтов позволит сделать это оперативнее и снимет социальную напряженность», - добавила Нина Истомина.
Заместитель председателя комитета по государственно-правовой деятельности, законности и правам человека, член рабочей группы по контролю за капитальными ремонтами многоквартирных домов Дмитрий Башкирцев внёс следующее предложение:
«В рабочую группу неоднократно обращались собственники квартир, расположенных в малоэтажных и малоквартирных домах, которые находятся в основном в сельской местности, в частности, в лесных поселках, - рассказал Дмитрий Башкирцев. – Жители просят предоставить им возможность осуществлять капитальный ремонт собственными силами, без привлечения подрядных организаций. Это позволит сэкономить собранные средства, а значит провести большее количество ремонтных работ».
С идеей создания собственного фонда капитального ремонта в каждом районе области, возложив обязанности и ответственность по сбору взносов на глав городов, районов и управляющие компании, которые лучше знают состояние и проблемы своего жилищного фонда, выступили депутаты-члены фракции КПРФ.
«Тем более, что такой положительный опыт накоплен в Вологде, где уже отлажена система текущего ремонта многоквартирных домов. С этой целью мы предлагаем внести изменения в действующий федеральный закон в части наделения муниципальных образований полномочиями по созданию фондов капитального ремонта многоквартирных домов», - отметил в своём выступлении руководитель фракции КПРФ Александр Морозов.
Подводя итог обсуждению, председатель поблагодарил участников за конструктивные предложения, которые будут обобщены и переданы на рассмотрение профильной рабочей группы.
«Сегодня выступали не только депутаты Законодательного Собрания, но и представители общественных организаций, руководители ТСЖ. Поступило множество интересных предложений, которые будут обобщены и рассмотрены нашей рабочей группой, - прокомментировал итоги слушаний Георгий Шевцов. - Поднимался вопрос о защите от инфляции денежных средств, которые аккумулируются на спецсчетах. Кроме того, череповчане предлагают внести в программу капремонтов работы по укреплению конструкций панельных домов и балконов. Считаю, что это очень интересное предложение и актуально оно не только для Череповца, но и для Вологды, Вологодского района, Сокола. Мы обязательно рассмотрим этот вопрос и, если необходимо, поправим действующие областное законодательство».
Добавим, что по итогам публичных слушаний участниками был принят пакет рекомендаций публичных слушаний, куда вошли предложения в адрес Законодательного Собрания, Правительства области, органов местного самоуправления и регионального оператора, направленные на успешную реализацию областной программы капитального ремонта многоквартирных домов.