К такому выводу пришли участники совещания на тему: "Актуальные вопросы жилищной политики и жилищно-коммунального хозяйства", в котором принял участие депутат ЗСО Виктор Леухин.
В мероприятии, состоявшемся в Москве, приняли участие депутаты Государственной Думы РФ и законодательных органов субъектов.
В центре внимания участников совещания были вопросы, касающиеся законодательного регулирования отношений по проведению капитального ремонта в многоквартирных домах, переселения граждан из аварийного жилищного фонда, признанного таковым после 1 января 2012 года, компенсации расходов по оплате жилищно-коммунальных услуг.
"Особое внимание на совещании было уделено вопросу проведения капитального ремонта, а именно тем проблемам, с которыми столкнулись граждане при реализации законодательства в части капитального ремонта. По информации Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации с 2014 года в рамках капитального ремонта было отремонтировано 71 тысяча домов общей площадью 236 млн. кв. м., в которых проживает 10 млн. человек. Однако статистика не позволяет дать реальную оценку результатам системы капитального ремонта и ответить на главный вопрос: "Улучшилось ли реальное состояние многоквартирных домов?". Основное несовершенство системы капитального ремонта, по мнению участников совещания, заключается в том, что проводимые масштабные капитальные ремонты в стране являются выборочными, а не комплексными", -рассказал парламентарий.
Кроме того, проблемным является и вопрос выполнения государством старых обязательств по проведению капитального ремонта многоквартирных домов, нуждавшихся в нем еще до приватизации гражданами. Гражданам не только не предусматривается государственная поддержка на проведение капитального ремонта, предусмотренная Жилищным кодексом, но, наоборот, на них возлагается обязанность государства.
"На совещании речь шла и о том, компенсация взносов на капитальный ремонт пенсионерам, достигшим возраста 70 лет и старше, не предоставляется в полном объеме. Граждан понуждают предоставлять в органы социальной защиты множество документов для оформления данной компенсации при том, что документы имеются в распоряжении указанных органов", -подчеркнул Виктор Леухин.
На совещании обсуждалась и проблема, характерная для всех регионов, -это переселение граждан из аварийного жилищного фонда, признанного таковым после 1 января 2012 года.
"На совещании было озвучено о том, что реализация региональных адресных программ переселения граждан из аварийного жилищного фонда, финансируемых, в том числе с использованием средств федерального бюджета через механизм Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства будет продлена до 1 января 2019 года. Однако войдут ли в эту программу все дома признанные аварийными после 1 января 2012 года возникает вопрос. Также участники совещания говорили о том, межведомственные комиссии, созданные органами местного самоуправления, не признают многие дома аварийными, которые являются таковыми. В итоге гражданам приходится в судебном порядке добиваться признания жилого помещения аварийными" , - пояснил депутат02.06.2017 года