Необходимо увеличить государственную поддержку сельскохозяйственным предприятиям с учетом роста цен на минеральные удобрения, горюче-смазочные материалы, энергоносители и запчасти, – к такому выводу пришли члены фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ на тематическом заседании, посвященном обсуждению государственной программы "Развитие отраслей агропромышленного комплекса Вологодской области на 2017-2020 годы".
В мероприятии приняли участие: руководитель фракции Виктор Леухин, член фракции Ирина Ясакова, руководитель АО "Племзавод "Родина" Геннадий Шиловский, представители областных департаментов сельского хозяйства и финансов, члены Бюро Совета регионального отделения Партии.
Поводом для проведения заседания послужили обращения руководителей сельхозпредприятий на снижение рентабельности их предприятий с учетом роста цен на удобрения, горюче-смазочные материалы, запчасти и удобрения. Так, произошел рост тарифов на электроэнергию за два года на 47% и горюче-смазочные материалы за четыре года на 45 %.
"За непродолжительное время стоимость 1 литра солярки увеличилась на 18 рублей, а запчастей на 30 %, а рентабельность резко снизилась", – посетовал директор АО "Племзавод "Родина" Геннадий Шиловский, который предрек надвигающийся в агропромышленном комплексе кризис, если государство не предпримет в этом направлении решительных шагов. По мнению агрария, необходимо увеличить объем господдержки сельхозпредприятий, по сравнению с сегодняшним финансированием на 30-40%. Без существенной государственной поддержки рентабельность предприятий уйдет на ноль.
"Теоретически чтобы агропромышленные предприятия не понесли убытки, то им следует возросшие затраты компенсировать. Между тем в государственной программе "Развитие агропромышленного комплекса и потребительского рынка Вологодской области на 2013-2020 годы" в 2019 году эти затраты не нашли реального отражения. Более того, по сравнению с предыдущим годом снижен объем финансирования на 166 млн. рублей. А финансирование одной из важнейших подпрограмм, направленной на поддержку сельхозпредприятий сократилось на 285 млн. рублей. Особо пострадали предприятия, занимающиеся молочным животноводством, где объем господдержки их снизился на 211 млн. рублей", -пояснил руководитель фракции Виктор Леухин.
Виктор Леухин подчеркнул, что сокращение финансирования сельского хозяйства вызывает у нашей фракции тревогу, поскольку недофинансирование этой отрасли с учетом возросших цен на удобрения, топлива, ГСМ и запчасти негативно отразится не только на сельхозпредприятиях, но на экономике, как области, так и муниципальных районов.
Завершая обсуждение вопроса, фракцией было принято решение направить в Департамент сельского хозяйства и продовольственных ресурсов, а также в Департамент финансов рекомендации о необходимости увеличения государственной поддержки сельскохозяйственным предприятиям с учетом роста цен на удобрения, горюче-смазочные материалы, запчасти и электроэнергию.