28 апреля члены фракции КПРФ А. Морозов и А. Оболочков приняли участие в обсуждении вопросов реализации федерального и областного законодательства по предоставлению мер социальной поддержки инвалидам, проживающим в Вологодской области.
По словам руководителя фракции КПРФ А. Морозова депутаты комитетов по социальной политике и по образованию, культуре и здравоохранению в течение двух месяцев изучали, как исполняется законодательство в отношении инвалидов в муниципальных районах и городских округах области. Члены фракции лично побывали в Усть-Кубенском, Харовском, Сокольском, Вожегодском, Тарногском, Кадуйском и Междуреченском районах, где провели встречи с общественными организациями инвалидов, работниками организаций здравоохранения, социальных служб, медико-социальной экспертизы.
Всего было опрошено 1302 человека. В результате проведенных опросов 33% инвалидов пожаловались на длительное время ожидания врача-специалиста, 35% - на отсутствие необходимых специалистов и вынужденное обращение к врачам на платной основе. 42% опрошенных рассказали о фактах отказа в выписке рецептов на бесплатные лекарства, 31% респондентов получили отказ в аптеках на постановку рецепта в очередь на ожидание. Эти и другие факты нарушения прав инвалидов были озвучены депутатами в ходе совещания, в котором приняли участие представители региональных отделений Фонда соцстраха, Бюро медико-социальной экспертизы, департаментов здравоохранения и соцзащиты, областной Прокуратуры, общества инвалидов.
«Большинство названных проблем возникло от хронического недофинансирования, - прокомментировал итоги совещания А. Морозов. Фонд социального страхования РФ на 2015 г. выделил нашей области только 44% необходимых средств. Этими деньгами дай Бог удастся закрыть долги по оказанию мер социальной поддержки инвалидам, оказанным в 2014 г. А как жить в 2015-м? В ходе сегодняшнего совещания я предложил Прокуратуре обратить внимание на сложившуюся практику недофинансирования социально-значимых расходов в российских регионах. Речь идет о дефиците средств в региональном и федеральном Фонде соцстраха, проблемах льготного лекарственного обеспечения. Нужно трубить тревогу уже на стадии формирования бюджетов этих фондов. Вместо этого Прокуратура занимается проблемами отдельных граждан - регулирует очереди на лекарства и пишет предписания во все инстанции, что, конечно, тоже нужно делать. Однако складывается впечатление, что наши прокуроры «бьют по сержантам», вместо того, чтобы направить огонь на «генералов». Проблему надо решать в корне».