Фракция КПРФ поддержит закон, развивающий земельные отношения в нашей области
    Структура    Новости фракций    Фракция КПРФ поддержит закон, развивающий земельные отношения в нашей области

Фракция КПРФ поддержит законопроект «Об установлении перечня муниципальных образований Вологодской области, в которых земельные участки могут быть предоставлены в безвозмездное пользование гражданам для ведения личного подсобного хозяйства или осуществления крестьянским (фермерским) хозяйством его деятельности». Об этом накануне 41 сессии Законодательного Собрания области заявил руководитель фракции коммунистов А. Морозов.

«С развалом колхозов немало земельных участков выведено из сельхозоборота. Эти земли попросту зарастают сорняками или предоставляются под индивидуальное жилищное строительство. Согласно новому закону, граждане смогут получить земельный участок в безвозмездное пользование на срок до шести лет. Если в течение этого времени участок будет использоваться для ведения личного подсобного или крестьянско-фермерского хозяйства (ЛПХ), то в дальнейшем гражданин может оформить его в собственность. Сейчас, когда поставлена задача замещения импортного продовольствия отечественным, этот закон актуален и мы рассматриваем его, как одну из антикризисных мер», - пояснил Александр Николаевич.

Добавим, что 17 апреля в областном парламенте прошли публичные слушания по проекту закона о предоставлении участков в безвозмездное пользование, в ходе которых позицию депутатов коммунистов озвучил член фракции КПРФ, заместитель председателя комитета по экономической политике и собственности М. Селин. 

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/3a0/3a037f56ed25d69af644114f9dd75ccf.jpg«Мы не будем голосовать против данного закона, но считаем, что этими полумерами сельское хозяйство на Вологодчине не поднять. Для возрождения села, одной земли мало. Нужны серьезные капиталовложения, мощные государственные программы. Молодежь сегодня не заставить работать дедовскими методами - вилами и лопатой. Зато она с удовольствием придет на высокотехнологичные животноводческие комплексы, с интересом будет осваивать напичканные умной автоматикой сельхозмашины. А если наша область на текущий год из всех бюджетных источников на развитие с/х получила 1,3 млрд. рублей, то о каком техническом перевооружении села может идти речь? Для сравнения, в 2014 г. на село было выделено 2,6 млрд. рублей. Поэтому залатать образовавшуюся дыру возрождением фермерства не получится. Нужно возвращать на землю ГОСУДАРСТВО и в целом менять аграрную политику. О чем мы - коммунисты не устаем говорить на всех уровнях».

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/409/409b8d1e3ab2e7cb955984a6bc4e3455.jpg«В сложившейся экономической ситуации новый законопроект, без сомнения, полезен, - дополняет коллегу по фракции, член комитета по социальной политике А. Оболочков. Однако он больше подойдет для депрессивных территорий, где немало запущенной земли сельхозназначения, которую можно предоставить в безвозмездное пользование. К примеру, в Череповецком и Вологодском районах спрос на землю велик и это существенный источник доходов для местных бюджетов. Поэтому свободных земель, которые можно раздать бесплатно, в этих, да и в некоторых других районах области не найдется».

Отметим, что в настоящее время лишь 60% муниципальных образований готовы бесплатно предоставить свободные земли для ЛПХ. Поэтому, по мнению депутатов коммунистов, новый закон требует постоянного мониторинга.

«В ходе исполнения закона мы увидим, насколько востребованы земли в тех или иных поселениях области. И если мы поймём, что не включение пустующих земельных участков приводит к ущемлению прав граждан, то перечень поселений может быть дополнен», - подвел итог обсуждения руководитель фракции КПРФ А. Морозов. Кроме того, мы хотим, чтобы Законодатель предусмотрел определенные меры защиты от действий перекупщиков и спекулянтов, для которых выделяемая земля может стать источником личной наживы.


Количество просмотров: 1091
Версия для печати Версия для печати
Рекомендовать материал