Выступление депутата Селина М.В. на 18 (апрельской) сессии Законодательного Собрания области
    Структура    Новости фракций    Выступление депутата Селина М.В. на 18 (апрельской) сессии Законодательного Собрания области

Выступление депутата Селина М.В
. на 18 (апрельской) сессии Законодательного Собрания области

Мы только что заслушали отчет Губернатора Вологодской области Кувшинникова О.А. Совсем недавно я ознакомился с отчетом председателя правительства РФ Медведева Д.А. Те проблемы, которые стоят перед страной, характерны и для Вологодской области. Когда негативные факторы действуют на территории всей Российской Федерации, решать в области эти проблемы очень сложно. Тем не менее отчет Губернатора показал, что ситуация в принципе улучшается, и надеюсь, что в дальнейшем Вологодская область будет более процветающей территорией. Характерная черта современной мировой цивилизации - продолжающийся финансовый кризис. Европа и Америка пытаются решить свои финансовые проблемы, используя свои рычаги воздействия, а мы только размышляем, как приступить к решению этого очень серьезного вопроса.

Возьмем кредиты, которые выделяются промышленным и сельскохозяйственным предприятиям. С таким кредитованием развиваться вообще практически невозможно. Почему ставка центрального банка в РФ 7-8 процентов, а в США – 0,5 процента, Европе 0,75 процента? Как можно развивать промышленность и сельское хозяйство в этих условиях?

Теперь о вступлении в ВТО. По условиям ВТО США может вкладывать в экономику сельского хозяйства своего государства 90 млрд. долларов. Мы же можем осуществлять поддержку села на сумму не более 9 млрд. долларов или в 10 раз меньше. Сегодня и этого крестьяне не получают. Поддержка села осуществляется всего в пределах 4,5 млрд. долл. Почему?

Отсюда все проблемы села. Вот говорят, дотации на гектар у нас составляют 200-250 рублей. Европа, в частности, наш сосед Финляндия дотирует фермеров из расчета 600 евро на гектар. Как мы будем конкурировать с сельхозпродукцией этих стран? Они постоянно дают рекламу масла, маргарина, других товаров. У нашего крестьянина нет денег на рекламу своей продукции. Я встречался с нашими крестьянами в разных районах, ситуация везде одинакова, все просят поддержки. Глава фермерского хозяйства в Верховажском районе Мызин А.В. посчитал, что минимальная поддержка сельского хозяйства должна быть хотя бы 3 тысячи рублей на гектар или 100 долларов. Но мы и этого не даем. В данной ситуации, мне кажется, нам надо поступить по-граждански, по-человечески. Сколько можно жить за счет эксплуатации крестьянства? Десятки лет все экономические проблемы мы решаем за счет села. Выкачиваем из села последние ресурсы. Сейчас в области занято в сельском хозяйстве восемнадцать тысяч работников. Построят пару заводов в Вологодской области или у соседей в Ленинградской - мы лишимся и этих работников. Что будем делать, как решать проблему продовольственной безопасности региона?

Просто решать финансовые проблемы. И в этом плане у нас в стране богатый исторический опыт. Девальвация и деноминация рубля, применявшиеся как инструменты экономической политики, в последние двадцать лет тому подтверждение. Но что мы будем кушать, если не будем сеять? Не будет кормов, не будет зерна. У нас в области сегодня хлеб самый дорогой по сравнению с соседями. В Ярославской, Костромской областях и многих других регионах он существенно дешевле. Так что я прошу обратить пристальное внимание правительства на аграрный сектор экономики, так как ситуация там очень серьезная.

Олег Александрович, еще к Вам будет большая просьба. Конечно, в Правительстве люди сейчас работают молодые, энергичные. Но хотелось бы, чтобы представители науки принимали активное участие, по крайней мере, в планировании развития экономики нашего региона. У нас десятки докторов наук, сотни кандидатов, многие из которых сейчас находятся не удел. Пусть программу развития региона разработает правительство, но на проведение экспертизы целесообразно привлекать квалифицированные научные кадры из вузов и академической науки Вологодской области. Хотелось бы, чтобы эта просьба была услышана, и Вы использовали научные кадры, которые у нас сегодня есть.



Количество просмотров: 1554
Версия для печати Версия для печати
Рекомендовать материал