29 мая заместитель Председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ Юрий Воробьев принял участие в торжественном открытии первой очереди Федерального научного учебно-спасательного центра «Вытегра» МЧС России.
    Сотрудничество    Федеральное Собрание Российской Федерации    29 мая заместитель Председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ Юрий Воробьев принял участие в торжественном открытии первой очереди Федерального научного учебно-спасательного центра «Вытегра» МЧС России.

  29 мая заместитель Председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ Юрий Воробьев принял участие в торжественном открытии  первой очереди Федерального научного учебно-спасательного центра «Вытегра» МЧС России.

Церемонию возглавили Сергей Шойгу, Министр Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий и Вячеслав Позгалёв, Губернатор Вологодской области.

Спасательный центр «Вытегра» стал третьим, который начал функционировать в России после Байкальского и Южного, расположенного в Красной поляне.

Строительство Центра началось в 2008 году. К лету 2009  построили общежитие на 40 мест со столовой и бытовыми помещениями, учебный центр с административным блоком для размещения аппарата управления, инженерно-технических работников и преподавательского состава, здание КПП, АЗС для заправки автомобилей и плавсредств, вертолетную площадку с навигационными элементами для приема воздушных судов, канализационно-насосную станцию и  водозабор.    

 - Сегодня вводится лишь первая очередь, - говорит Юрий Воробьёв, - но Центр уже встал на боевое дежурство и будет обеспечивать безопасность граждан России. Этот центр не только спасательный, но учебный и научный, где будут заниматься современными разработками сотрудники нашего университета в Санкт-Петербурге. Они будут создавать современную технику для обеспечения безопасности на воде, в том числе в различных северных арктических территориях, где МЧС создает новые возможности, реализуя программу развития Крайнего Севера, Арктики, Северного морского пути.

     Вторая очередь строительства включает в себя крытую автостоянку для служебных автомобилей, спорткомплекс, два восьмиквартирных и один одноквартирный дома, тренировочную площадку по отработке действий спасателей при чрезвычайных ситуациях техногенного характера, слип для подъема судов на воздушной подушке и причал на 100 судов для швартовки плавсредств МЧС России и штрафстоянки Государственной инспекции маломерных судов.

-Центр уникален ещё и тем, что он привлечет колоссальный приток туристов, создаст условия для развития района, где появятся новые дороги, энергоресурсы, рабочие места - подчеркнул Юрий Воробьев. - Надеюсь, что в следующем году будет открыт аэропорт, со временем в район придет газ.

         Действительно, создание центра позволит решить ряд экономических и социальных проблем территории Вытегорского района.

       В частности, будет построена современная асфальтированная дорога от автотрассы Вологда-Медвежьегорск до комплекса, которая соединит несколько населенных пунктов. Газификация Центра «Вытегра» параллельно обеспечит голубым топливом три района области, для жителей района дополнительно будет создано более 200 рабочих мест.

 


Рекомендовать материал