Print 9.35 pt 9.35 pt

Инновации как формула успеха

Инновации как формула успеха

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/060/0607b803f49ce9e6a24f0573f45fdf9a.jpg Инновационная деятельность,  качественные изменения, новые свежие идеи в образовании, здравоохранении, культуре – отныне  станут необходимыми условиями для повышения заработной платы бюджетников.

Эти слагаемые успеха заложены в основу закона «Об оплате труда работников государственных учреждений, финансируемых из областного бюджета», принятого на 180 сессии Законодательного Собрания области.

С 1 января 2009 года в области вводится новая система оплаты труда, предусматривающая переход от единой тарифной сетки к отраслевым стандартам оплаты труда.

 

Председатель профильного комитета по социальной политике Наталия Рябова видит дальнейшую работу над базовым законом в том, чтобы каждый отраслевой департамент до 1 ноября 2008 года разработал необходимую нормативную базу. Это позволит отрегулировать все вопросы оплаты труда. Всё это будет отражено в соответствующем постановлении Правительства области.

  Депутат напомнила, что до принятия базового закона в ряде школ Вологодской области стартовал пилотный проект по переходу на новую систему оплаты труда в сфере образования.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/bbb/bbb59cdfd4ed07bfb951ed665723f753.jpg «Эксперимент дал положительные результаты, - считает Наталия Рябова.  – Повышение заработной платы учителей произошло во всех «пилотных» школах, но по-разному. Так, в Шекснинском районе увеличение составило до 26%, в Череповце  - до 70%.

Кроме этого, пилотный проект показал, что в школах с большой наполняемостью, где ведётся инновационная работа, заработная плата учителей тоже выросла».

Наталия Рябова подчеркнула, что увеличение заработной платы произойдёт не за счёт дополнительного финансирования отрасли, а посредством оптимизации и реструктуризации сферы образования.

«Каждая бюджетная отрасль должна использовать свои  внутренние резервы для поиска дополнительных средств для стимулирование работников за качественный и эффективный труд. Это и предусматривает отраслевая система оплаты труда, - резюмирует Наталия Рябова. –  При этом уход от единой тарифной сетки на «отраслёвку» не приведёт к уменьшению заработной платы   бюджетным служащим. Это в законе оговорено особо».

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/7eb/7eb93a6cec82ed6c5eb64eb61f4a8a44.jpg «Введение новой системы оплаты труда позволит учесть особенности профессиональной подготовки, уровень образования и, главное, качество работы, индивидуальное отношение каждого служащего к порученному делу: учителя к обучению детей, врача к лечению людей», - говорит председатель постоянного комитета по образованию, культуре и здравоохранению Людмила Ячеистова.

По мнению Людмилы Ячеистовой, новая система начисления заработной платы выгодно отличается от действующей сейчас единой тарифной сетки, которая предусматривает «уравниловку» в оплате труда бюджетников.

«Мы не только переходим на новый принцип оплаты и отказываемся от единой тарифной сетки, мы вводим гибкую систему стимулирования за качество выполняемой работы, - говорит Людмила Ячеистова.  -   К базовой части оклада будут добавляться выплаты стимулирующего и компенсационного характера, размер которых будет устанавливать руководитель госучреждения».

По словам депутата, введение новой системы оплаты труда нельзя рассматривать отдельно от процесса модернизации системы образования в целом. Поскольку новые подходы к оплате труда педагогов должны оптимизировать штатное расписание учебных заведений.

В этой связи Людмила Ячеистова видит большую проблему в неготовности руководителей учреждений образования взять на себя функции   менеджеров,   «управленцев» высокого уровня:

«При переходе на «отраслёвку», руководитель школы, из директора-учителя превращается в директора-менеджера. Он сам будет решать сколько заместителей необходимо, сколько средств  образовавшихся в результате оптимизации учебного процесса направить на  увеличение зарплаты учителей, то есть кого и на сколько простимулировать за труд. Получается, чтобы освоить новые подходы в планировании работы, руководитель учреждения образования сегодня должен скорее быть экономистом, финансистом и даже юристом, нежели профессиональным педагогом».

 

Пресс-служба Законодательного Собрания области

17.10.2008  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 1401

RSS