Ограничивая финансирование профессиональных команд из областного бюджета, важно не разрушить систему подготовки спортсменов на территории региона
К такому выводу пришли депутаты комитета по бюджету и налогам по итогам заседания комитета.
В разговоре о ситуации в профессиональном спорте приняли участие депутаты ЗСО, представители Правительства области, администрации Вологды и мэрии Череповца, руководители команд.
По словам специалистов, руководством области было принято решение изменить принципы финансирования регионального спорта - снизить размер средств, выделяемых профессиональным командам, направив основные ресурсы на развитие массового, в том числе детского, спорта.
В последние годы львиная доля средств уходила на поддержку профессионалов. Так, в 2010 году на финансирование команд было потрачено 615 миллионов рублей, а на остальные «спортивные» статьи было выделено всего 24 миллиона. Ситуацию усугубила непростая ситуация с областным бюджетом. Для того, чтобы спортивные команды не остались без денег совсем, между Правительством области и руководством Вологды и Череповца были заключены соглашения о сотрудничестве и взаимодействии в сфере физической культуры и спорта. Документами предполагалось, что муниципальные власти будут оказывать содействие командам, в том числе предоставляя субсидии.
Так, в бюджете областной столицы предусмотрено на эти цели 87 миллионов рублей (в рамках этих средств оказывается поддержка баскетбольному клубу «Чеваката», волейбольному клубу «Политехник», футбольному клубу). В Череповце 10 миллионов предусмотрено для волейбольного клуба «Северянка». В областном бюджете средства на эти цели не предусмотрены.
При этом, как рассказали представители клубов, этих средств на нормальную работу команд, бесперебойную выдачу заработных плат не хватает. При этом, например, «Чеваката» играет в высшем дивизионе страны, а волейбольная команда создала хорошую школу. Так, воспитанница клуба Наталья Дианская в составе сборной России в 2013 году стала чемпионкой Европы и Всемирной Универсиады.
По словам председателя комитета Алексея Канаева, долгое время область вкладывала большие средства в профессиональные команды. Сейчас принято решение перераспределить финансирование в пользу массового спорта. «Однако делать это необходимо очень аккуратно, чтобы не разрушить годами создававшуюся систему, при которой спортивные клубы занимаются поддержкой тренеров и талантливых вологодских спортсменов. Сегодня мы сделали первый шаг в этой работе. Предлагаю всем заинтересованным сторонам высказать свои предложения по объему финансирования, которые мы будем учитывать при формировании бюджета следующего года», - подчеркнул председатель комитета Алексей Канаев.
26.05.2014 года
© Законодательное Собрание Вологодской области При использовании информации ссылка на источник обязательна |
Количество просмотров: 2775 |