Пошаговая реализация схемы капитальных ремонтов на примере конкретного дома была рассмотрена на заседании рабочей группы по контролю за программой капитальных ремонтов многоквартирных домов
    События    Пошаговая реализация схемы капитальных ремонтов на примере конкретного дома была рассмотрена на заседании рабочей группы по контролю за программой капитальных ремонтов многоквартирных домов

/upload/medialibrary/790/7907b5f8d1e0f26b7e693812fcb34e29.jpgПошаговая реализация схемы капитальных ремонтов на примере конкретного дома была рассмотрена на заседании рабочей группы по контролю за программой капитальных ремонтов многоквартирных домов

Группа была создана в ЗСО. В ее работе принимают участие депутаты областного парламента, представители Фонда капитального ремонта многоквартирных домов (регионального оператора), Правительства области, муниципальных образований, общественных организаций, управляющих компаний.

В качестве примера был выбран дом, расположенный в деревне Новое Лесковского сельского поселения Вологодского района. Его жильцы стали первыми в области, с кем Фонд заключил договор. Средства будут находиться на счету регионального оператора.

Общая площадь жилых и нежилых помещений дома составляет 452, 3 квадратных метра. Учитывая, что в Вологодской области установлен платеж шесть рублей 60 копеек, в месяц жильцы дома будут собирать около трех тысяч рублей.

При этом, согласно областной Программе капитального ремонта общего имущества, с 2018 по 2032 года в доме запланировано привести в порядок системы внутридомового газового оборудования, электроснабжения, холодного водоснабжения, водоотведения, а также отремонтировать крышу, фасад, фундамент.

Согласно расчетам, на эти цели (в ценах 2013 года) понадобится более 2, 5 миллионов рублей. Однако собранных денег собственникам не хватит - на их счету будет аккумулировано лишь 1, 1 миллиона.

По словам специалистов, работы будут проводиться в несколько этапов. В начале 2017 года /upload/medialibrary/4c6/4c61e7d0211efefb8abdf3bcf57c266d.jpgспециалисты регионального оператора совместно с органами местного самоуправления и обслуживающей организацией сделают комиссионное обследование дома. По его результатам будет составлена дефектная ведомость.

Первым планируется в 2018 году отремонтировать внутридомовое газовое оборудование. Однако собранных денег не хватит, а значит региональный оператор предоставит собственникам дома беспроцентный заем в размере 173 тысяч рублей, который они будут гасить в течение почти пяти лет.

Летом 2017 года они получат предложения от регионального оператора о сроке начала капитального ремонта, необходимом перечне и объеме услуг и работ, их стоимости, порядке и источниках финансирования. Жильцы должны будут не позднее чем через три месяца их рассмотреть и принять. Если же они этого не сделают, то решение за них примет администрация Лексковского сельского поселения.

Работы по ремонту будут проводиться по итогам открытого конкурса. Их качество проконтролируют собственники, региональный оператор, муниципалитет и обслуживающая организация. Акт приемки должен быть согласован с органом местного самоуправления, а также лицом, которое уполномочено действовать от имени собственников.

Затем собранные средства собственников идут на погашение займа, после чего фонд капитального ремонта их дома начинает вновь аккумулироваться И работы проводятся далее в соответствии с областной Программой.

В ходе рабочей заседания обсуждался также вопрос участия управляющих компаний в программе ремонтов./upload/medialibrary/b78/b78b92e1f051556046711a78ef49fbbf.jpg

«В том случае если собственники выбирают в качестве накопления средств собственный специальный счет, то роль УК значительна. Ее специалисты готовят предложения по организации и финансированию капитального ремонта: о сроках начала ремонта, необходимости, перечне и объеме услуг и работ, их стоимости, порядке и источниках финансирования. Если же жильцы выбирают в качестве сбора средств так называемый общий котел, то эти функции будет выполнять региональный оператор, однако УК может принять участие в конкурсе на выбор подрядной организации, осуществляющей ремонт», - пояснил руководитель группы, заместитель председателя ЗСО Андрей Сивков.

Депутаты утвердили также решение провести два выездных совещания группы: 4 июня в Кириллове, а 1 и 2 июля - в Великом Устюге.

«Нам нужно знать возникающие проблемы и состояние дел на местах», - подчеркнул Андрей Сивков.

21.05.2014  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 1053

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку