Георгий Шевцов принял участие в открытии мемориальной плиты вологжанам-защитникам Ленинграда на «Интернациональной аллее Памяти»
    События    Георгий Шевцов принял участие в открытии мемориальной плиты вологжанам-защитникам Ленинграда на «Интернациональной аллее Памяти»

Георгий Шевцов принял участие в открытии мемориальной плиты вологжанам-/upload/medialibrary/894/894797767e62f50be75abcb97c45d68a.jpgзащитникам Ленинграда на «Интернациональной аллее Памяти»

Для увековечения памяти погибших на территории памятника «Невский плацдарм», входящего в Ансамбль «Зеленый пояс Славы Ленинграда», была создана «Интернациональная аллея Памяти».

С плацдарма, названного позже «Невским пятачком» (на восточном берегу Невы напротив Невской дубровки), в 1941-1943 годах начинались три, к сожалению, безуспешные «Синявинские» операции по ликвидации блокады Ленинграда. Войскам Ленинградского и Волховского фронтов удалось прорвать осаду города только при проведении операции «Искра», которая проводилась в январе 1943 года.

В октябре 2013 года глава региона Олег Кувшинников призвал жителей области принять участие в акции по сбору средств на создание и установку здесь мемориальной плиты. В общей сложности удалось собрать около 500 тысяч рублей.

В торжественной церемонии открытия плиты в память о подвигах вологжан приняли участие председатель ЗСО Георгий Шевцов, Губернаторы Вологодской и Ленинградской областей Олег Кувшинников и Александр Дрозденко, сенатор Совета Федерации Николай Тихомиров, архиепископ Вологодский и Великоустюжский Максимилиан, ветераны Великой Отечественной войны, блокадники.

По словам Георгия Шевцова, вологжане принимали самое активное участие в помощи жителям /upload/medialibrary/225/225904b36bffa433b2f262731a60c591.jpgосажденного Ленинграда и снятии блокады: «Считается, что из 178 тысяч наших земляков, не вернувшихся с полей сражений в годы Великой Отечественной войны, почти треть покоятся именно под Ленинградом. Из городов и районов области было мобилизовано на оборонные работы в Ленинградскую область свыше 20 тысяч человек. Кроме того, вологжане сделали все, что могли, чтобы облегчить тяжелую участь ленинградцев, оказавшихся в блокаде. В Ленинград жители области направляли продукты – тонны муки, крупы, зерна, сухарей, других продуктов питания. Большая работа была проведена по поставке в город на Неве дров. Вологодчина стала важнейшим пунктом приема и размещения эвакуированного населения. В 27 районах области были размещены тысячи эвакуированных ленинградцев. Прибывшие на Вологодчину тридцать три детских дома получили лучшие помещения, а дети были обеспечены питанием, одеждой и постельными принадлежностями».

/upload/medialibrary/111/11176132e712293fb2119032e9ed8836.jpgГеоргий Шевцов отметил, что «Невский плацдарм» - одно из немногих мест в мире так густо политых кровью. «На небольшом клочке земли погибло более 400 тысяч человек. Когда члены поисковых отрядов поднимали землю, то находили на одном квадратном метре десятки килограммов металла, фрагментов орудий, снарядов. Это совершенно особое место, а потому неудивительно, что, несмотря на пронизывающий ветер и снег, мероприятие прошло с большим душевным подъемом. Хорошо, что теперь вологжане могут почтить память своих предков, сражавшихся за Родину и погибших здесь», - подчеркнул спикер областного парламента.

06.05.2014  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 1082

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку