Передача полномочий по выравниванию бюджетной обеспеченности поселений с областного на районный уровень – правильное решение
    События    Передача полномочий по выравниванию бюджетной обеспеченности поселений с областного на районный уровень – правильное решение

/upload/medialibrary/fd7/fd7d1ff39addf47f13dd64a7dbaaf923.jpgПередача полномочий по выравниванию бюджетной обеспеченности поселений с областного на районный уровень – правильное решение

К такому выводу пришли депутаты комитета по бюджету и налогам в ходе выездного заседания в Чагодощенский район

Парламентарии обсудили социально-экономическое развитие района, а также ознакомились с опытом работы администрации по развитию налогового потенциала муниципального района. Депутаты посетили также «Чагодощенский стеклозавод и К».

С 1 января текущего года изменилась система межбюджетных отношений, выравнивание  бюджетной обеспеченности между сельскими поселениями происходит не на региональном, как это было раньше, а на районном уровне.

«Когда мы принимали закон, то договорились о том, что посмотрим, как работают новые системы, насколько они эффективны и проанализировать, с какими трудностями придется столкнуться. Сейчас мы организуем серию выездных комитетов, для того чтобы на местах в районах области с разным уровнем бюджетной обеспеченности посмотреть, как новый закон реально применяется на практике», - пояснил председатель комитета Алексей Канаев.

По словам депутата, в Чагодощенском районе схема межбюджетных отношений работает /upload/medialibrary/f83/f8322d09a14e028b8ef128fd4d715ad4.jpgдостаточно успешно, претензий и проблем нет. «Возникли совершенно конкретные и разумные предложения, связанные с процессом управления и обеспечения предсказуемости:своевременность платежей, равномерное их распределение поквартально и помесячно.  Есть идеи и по изменению федерального законодательства. Мы убедились в том, что передача полномочий вниз - правильное решение. С одной стороны, это позволило сократить численность региональной власти. С другой - приблизило принятие конкретных управленческих решений на муниципальном уровне. Это позволяет быть ближе к реальным проблемам людей», - подчеркнул Алексей Канаев.

Кроме того, в Чагодощенском районе депутаты посмотрели, каким образом районные власти решают проблемы расширения налогового потенциала. «Наш регион силен только своими территориями. Важно, чтобы и местные власти были заинтересованы в создании новых предприятий, рабочих мест и, как следствие, увеличения налоговых отчислений. Порадовало то, что мы увидели и услышали в Чагодощенском районе. Сейчас пока нет проектов, которые находятся в стадии реализации, но нам показали вполне перспективный, хорошо проработанную "дорожную карту"», - сказал Алексей Канаев.

30.04.2014  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 1787

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку