25 и 26 апреля заместитель председателя ЗСО Виктор Вавилов принимает участие в круглом столе «Местное самоуправление в России и Германии - сходства и различия моделей»
    События    25 и 26 апреля заместитель председателя ЗСО Виктор Вавилов принимает участие в круглом столе «Местное самоуправление в России и Германии - сходства и различия моделей»

25 и 26 апреля заместитель председателя ЗСО Виктор Вавилов принимает участие в круглом столе «Местное самоуправление в России и Германии - сходства и различия моделей»

Как рассказал депутат, мероприятие, рассчитанное на два дня, проходит на базе юридического факультета СПБГУ. Среди его участников – Фонд им. Конрада Аденауэра, специалисты из Бельгии, Финляндии, Польши и других европейских стран.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/baa/baa8d6ebb41c6cbe3acc92c281a0b0a3.JPG«Мы обсуждаем сходство модели российской и европейской в части местного самоуправления, его полномочий и хозяйственной деятельности. Естественно, должна быть финансовая обеспеченность. Тут два пути: или находиться на самообеспеченности, или получать дополнительные средства из регионов или федерации. В основном, склоняются к мнению, что нужно самообеспечение. Разговор идет о полном доверии местным общинам. А если какие-то муниципалитеты имеют недостаточное финансирования, то их необходимо объединять и делать как можно менее зависимыми от региона и федерации. Возможно, такой опыт будет востребован и в Вологодской области», - рассказал Виктор Вавилов.

Добавим, что в ходе круглого стола также будут рассмотрены вопросы территориальной организации и компетенции местного самоуправления в России и Германии, а также ресурсное обеспечение и хозяйственную деятельность муниципалитетов в этих странах.

«Cистемы местного самоуправления России и Германии во многом похожи. Единственное, что в Германии в местном самоуправлении работает меньшее количество людей и должности называются иначе. Нам интересен опыт того, как небольшое количество человек может эффективно управлять большим хозяйством, - добавил заместитель председателя ЗСО Виктор Вавилов. - Интересно, что все органы власти на местах в Германии, за исключением одной из земель, избираются населением прямым голосованием. Обращает на себя внимание и эффективная налоговая система Германии - 60-70% сборов налогов остается на местном уровне. А форму управления выбирают сами муниципалитеты. Им никто не имеет права диктовать. Ну, и заслуживает изучения система контроля качества работ, которые выполняются для муниципалитетов».


По материалам ИА "Северинформ"

25.04.2014  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 1145

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку