Людмила Ячеистова: «Мониторинг правоприменительной практики дает нам возможность сделать законы реально работающими, понятными для людей»
    События    Людмила Ячеистова: «Мониторинг правоприменительной практики дает нам возможность сделать законы реально работающими, понятными для людей»

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/cf2/cf207aa771c749670b44e033ea8260ee.jpgЛюдмила Ячеистова: «Мониторинг правоприменительной практики дает нам возможность сделать законы реально работающими, понятными для людей».

25 апреля председатель комиссии по регламенту и депутатской деятельности ЗСО Людмила Ячеистова приняла участие в заседании областного общественного совета по мониторингу правоприменения.

Заместитель Губернатора области, полномочный представитель Губернатора области и Правительства области в Законодательном Собрании области, председатель Совета Вадим Хохлов высказал мнение о том, что во многом сложности правоприменения обусловлены несовершенством федерального законодательства. Вадим Хохлов привел ряд правовых коллизий, в том числе и способствующих возникновению коррупции. По итогу рассмотрения вопросов, председатель комиссии по регламенту и депутатской деятельности Людмила Ячеистова отметила:

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/8c5/8c55b8a6f23582000e060dcaf6cc1a5f.jpg«И Правительство области, и Законодательное Собрание занимаются мониторингом правоприменительной практики уже 4 года. По итогам каждого года мы делаем аналитику, какие изменения внесены в законодательную базу области, и какие наши предложения учтены в изменении федеральной законодательной базы.

Только за прошлый год доклад исполнительной власти по мониторингу правоприменения составляет порядка 40 страниц. Найдены коллизии, которые не позволяют в полной мере исполнять тот или иной закон. Сегодня на общественном совете был приведен пример, когда законом предусмотрены льготы для инвалидов – в частности, бесплатное получение земли, а Земельным кодексом это не предусмотрено. И муниципальные образования не зная, как себя вести в этой ситуации склоняются к тому, что раз в Кодексе ничего про бесплатную землю для инвалидов не сказано, значит исполнять закон не обязательно. Мониторинг таких коллизий, позволяет нам направлять свои предложения и действовать через Министерство юстиции и Конституционный Суд. Мониторинг правоприменительной практики дает нам возможность сделать законы реально работающими, понятными для людей».

Члены совета высказали ряд предложений к проекту федерального плана мониторинга правоприменения на 2015 год.

25.04.2014  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 1236

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку