Харовский район стал показательным в плане реализации программы по сбору и утилизации твердых бытовых отходов (ТБО)
    События    Харовский район стал показательным в плане реализации программы по сбору и утилизации твердых бытовых отходов (ТБО)

Харовский район стал показательным в плане реализации программы по сбору и утилизации твердых бытовых отходов (ТБО)

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/152/1528d7265db52c641a72229bd814e762.jpgК такому выводы пришли члены постоянного комитета по экологии и природопользованию в ходе выездного заседания, которое прошло 23 апреля в Харовском муниципальном районе. Депутаты отметили понимание и активную позицию администрации района в решении проблемы утилизации ТБО, готовность бизнеса взять на себя часть социальной ответственности.

«Программа по сбору и утилизации твердых бытовых отходов на территории Харовского района реально воплощается в практику, - отметил председатель ПК по экологии и природопользованию Михаил Ставровский. - На территории района уже есть фирмы, которые готовы заниматься утилизацией и вторичной переработкой ТБО. Заключаются договоры, по которым предприниматели будут принимать пластик, картон, стекло. Все это будет собрано и вывезено. На территории района будет производиться первичная подготовка к переработке, например, уплотнение пластика. Также будут выставлены контейнеры для раздельного сбора мусора».

Также в ходе заседания депутаты обратили внимание на вопросы реализации программы «Вода Вологодчины». По словам парламентариев, ситуация с водоснабжением в районе оставляет желать лучшего – качество питьевой воды не соответствует ряду показателей. В двух поселениях забор воды ведётся из открытых водоемов. Остро стоит проблема и очистки воды. В этой связи депутаты рассказали харовчанам, что совместно с Правительством области принято решение создать специальную рабочую группу, которая и будет заниматься решением этих вопросов.

Ещё одной темой обсуждения стали вопросы исполнения законодательства в части передачи муниципальным образованиям полномочий по борьбе с безнадзорными животными.

«Решение о передаче полномочий по отлову бродячих животных на уровень районов было правильным, - поделился Михаил Ставровский. – http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/0f6/0f6e89448ff1098c9d3d6dd21211e3ca.jpgОднако, финансирования для исполнения данных полномочий недостаточно. К примеру, в прошлом году Харовскому району на эти цели было выделено 16 000 рублей. Очевидно, что это очень мало Именно поэтому мы намерены вернуться к вопросу об увеличении финансирования переданных полномочий и об организации межрайонной кооперации».

Депутаты уверены, что необходимо и дальше проводить активную работу в этом направлении, так как результатом стало сокращение числа нападений диких животных на людей. Также не было и случаев заражения бешенством, как в ряде соседних регионов.

24.04.2014  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 1193

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку