21-22 апреля заместитель председателя ЗСО Андрей Сивков принял участие в международной научно-практической конференции «Земские учреждения и местное самоуправление: история и современность»
    События    21-22 апреля заместитель председателя ЗСО Андрей Сивков принял участие в международной научно-практической конференции «Земские учреждения и местное самоуправление: история и современность»

21-22 апреля заместитель председателя ЗСО Андрей Сивков принял участие в международной научно-практической конференции «Земские учреждения и местное самоуправление: история и современность».

/upload/medialibrary/0d7/0d7b021f0ae738e4b08f2435f67a6ff2.jpgМероприятие проходило в конференц-зале Шуваловского корпуса МГУ им. М.В.Ломоносова и было посвящено 150-летию учреждения земств в России.

В ходе конференции состоялись выступления председателя СФ ФС РФ Валентины Матвиенко, заместителя Председателя Совета Федерации Александра Торшина, членов Правительства РФ и Совета Федерации, депутатов Государственной Думы, представителей законодательных и исполнительных органов власти регионов, ученых, общественных деятелей.

С докладами, посвященными опыту развития и деятельности местного самоуправления, выступили также представители иностранных делегаций - Японии, Эстонии, Индии, КНР. Ректор МГУ им. М.В.Ломоносова Виктор Садовничий огласил приветствие Президента РФ Владимира Путина, в котором глава государства отметил, что институт местного самоуправления имеет давние традиции и выразил уверенность, что бесценное профессиональное и творческое наследие земства будет востребовано.

/upload/medialibrary/0e0/0e05a2c3c675d86c7a95f65c56ddd361.jpg

«Наша общая задача – интеграция современных научных знаний в процесс принятия государственных решений, использование исторического опыта в современной практике государственного строительства, – подчеркнула в своем докладе Валентина Матвиенко, - Важнейшим фактором развития демократии является включение в процесс управления максимального числа граждан. А это невозможно без расширения базового, низового уровня демократии, то есть местного самоуправления», – убеждена спикер СФ.

По ее мнению, необходимо создать современную систему управления на местном уровне, на уровне поселений, районов и городов.

Валентина Матвиенко обозначила ряд проблем, с которыми сталкивается местное самоуправление. К ним она отнесла нерешенность вопросов, связанных с разграничением ответственности между уровнями публичной власти, скудность собственных источников доходов и необходимость обеспечения финансовой самостоятельности муниципалитетов. Местная демократия может и должна стать экономически эффективной, считает Председатель СФ. «Именно работа местных органов власти, связанная с грамотной организацией производства, развитием предпринимательской деятельности, внедрением инноваций, должна внести большой вклад в повышение производительности труда. А следом за этим придет и наполнение местных бюджетов».

В этой связи она призвала изучать дореволюционный опыт формирования финансовых основ в деятельности земства.

Большое внимание Валентина Матвиенко уделила также проблеме профессиональной подготовки кадров для органов местного самоуправления. «Только 14 процентов муниципальных образований имеют программы подготовки, переподготовки и повышения квалификации. Выходом из сложившейся ситуации могло бы стать внедрение системы постоянного профессионального обучения и повышения квалификации муниципальных служащих». Она предложила Московскому государственному университету разработать концепцию непрерывной системы обучения представителей всех ветвей власти местного уровня.

Заместитель Председателя Правительства РФ Ольга Голодец коснулась темы образования в муниципалитетах. «Когда мы говорим о качестве образования на местах, важно учитывать, что есть такие поселения, где оно не только соответствует общероссийскому уровню, но и не уступает самым лучшим мировым стандартам».

Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова рассказала о реализуемой в муниципалитетах программе «Земской доктор», благодаря которой жители муниципалитетов получают качественную доступную медицинскую помощь. По словам Министра, только за 2012 год в рамках этой программы в село пришли работать около восьми тысяч молодых врачей, а в нынешнем году она распространилась и на рабочие поселки. Благодаря реализации программы, добавила она, удалось снизить на 70 процентов смертность от инсультов на селе, на 50 процентов – от инфарктов. Демографическая ситуация в муниципальных образованиях в целом улучшается, развивается система высокотехнологической медицинской помощи.

/upload/medialibrary/411/411ee01c4fa14b92efbe835ccef484e8.jpg

Во второй день конференции работа участников продолжилась по секциям. Заместитель председателя ЗСО Андрей Сивков принял участие в работе секции на тему «О перспективных направлениях совершенствования законодательства о местном самоуправлении».

«По работе муниципальных органов люди судят об эффективности всего государственного аппарата. Именно МСУ представляет собой реальный канал, который позволяет обеспечить обратную связь между населением и государством. И мы максимально заинтересованы в том, чтобы местное самоуправление развивалось и укреплялось. В этом отношении история земства представляет собой богатый материал для исследования и поиска путей дальнейшего развития МСУ», - подчеркнул Андрей Сивков. По его словам, за небольшое по историческим меркам время земства многое сделали для процветания российской глубинки, привнесли серьезные новации в управление страной и стали, по сути, истоком формирования гражданской инициативы в России.

/upload/medialibrary/e4d/e4d56829e22ce6022c8c920fbb9000ca.jpgДепутат рассказал, что участники конференции привели интересные научные факты, характеризующие исторический процесс развития земств, которые будут полезны в работе по дальнейшему совершенствованию местного самоуправления. Кроме того, по словам Андрея Сивкова, конференция поспособствует осмыслению проблем развития современного местного самоуправления через призму отечественного опыта земской реформы и зарубежного опыта муниципального строительства, позволит выработать конкретные предложения по формированию МСУ в России на ближайшую перспективу.

Кроме того, в ходе конференции состоялось награждение студентов из разных регионов, которые представили свои работы, посвященные местному самоуправлению.

«Студенты представляли свои работы, эссе по вопросам развития и проблемам деятельности местного самоуправления. Инициатором этой студенческой кампании была «Молодая гвардия Единой России». Отрадно, что в лидирующей десятке номинантов – наша землячка, студентка Череповецкого государственного университета Штукарь Мария", - отметил Андрей Сивков.

22.04.2014  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 1272

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку