«Многонациональная Россия: преимущество или недостаток?» - такой стала тема очередного заседания молодежного Дискуссионного клуба, которое состоялось 1 апреля в областном парламенте
    События    «Многонациональная Россия: преимущество или недостаток?» - такой стала тема очередного заседания молодежного Дискуссионного клуба, которое состоялось 1 апреля в областном парламенте

/upload/medialibrary/e1d/e1dd23bbc3745ece56e999285577cd19.JPG«Многонациональная Россия: преимущество или недостаток?» - такой стала тема очередного заседания молодежного Дискуссионного клуба, которое состоялось 1 апреля в областном парламенте.

Участники дискуссии прежде всего подчеркнули многовековой опыт России в решении национального вопроса: всего в нашей стране более двух сотен разных национальностей и каждая со своим уникальным укладом, языком, неповторимой культурой. Национальное разнообразие Российской империи и Советского Союза было еще больше, к концу 1980-х годов русские составляли лишь половину населения СССР.

/upload/medialibrary/cfa/cfa5464e313f7c258a04cb6bb32ff600.JPGНа протяжении всей истории России власть заботилась о том, чтобы в ходе присоединения по возможности сохранялись сложившиеся у разных народов обычаи, жизненный уклад и традиционные занятия. Российские законы каждому старались найти свой статус и манеру отношений с государством. Особую объединяющую роль имел русский язык.

/upload/medialibrary/119/119c259083da580480dde9620a7a8722.JPGНо за последние 20 лет многие национальности перешли на родные языки, выросло целое поколение людей, для которых русский почти так же экзотичен, как английский. Произошла замена единой советской идентичности различными, часто конкурирующими формами региональной, этнической и религиозной идентичности. На фоне глубоких общественных трансформаций по формированию свободного и открытого общества, а также рыночной экономики в постсоветской России проявились кризис гражданской идентичности, межэтническая нетерпимость, сепаратизм, в результате которых возникла опасность дезинтеграции общества.

В ходе обсуждения были затронуты разные грани темы – студенты юридических факультетов обратили внимание на злободневную проблему: перемещаясь по миру в поисках заработков, по религиозным или иным мотивам представители наций привносят с собой и свои представления о законах и справедливости. Они далеко не всегда следуют законам и культурным традициям территорий, на которые приезжают. Более того, нередко с иммигрантами в страну проникают преступные сообщества, которые контролируют национальные диаспоры и с которыми властям приходится считаться как с реальной силой, способной поддерживать порядок в той или иной национальной среде.

/upload/medialibrary/3c7/3c72f2bdaf155ae957e082d74f45d7af.JPGУчастники дискуссии отмечали, что в России национальный вопрос имеет свою особенность, уникальность. И свой особенный опыт, который и дает надежду на решение национального вопроса. В Советском Союзе была разработана уникальная методика взаимного существования разных национальностей при сохранении идентичности каждой из них. Объединяющими началами, несомненно, выступали русский язык, единая система образования, четкая система управления и подотчетности. Так, в частности, единая система образования позволяла подтянуть до примерно одного уровня коммуникации различные в развитии нации.

По мнению членов Дискуссионного клуба, проблема взаимосуществования национальностей в современной России проистекает во многом именно из-за столкновения разных культур, непонимания мигрантами обязанности принятия культурных ценностей территории, на которую она приезжают. А с другой стороны - нетерпимости местного населения к «инородцам» и «иноверцам».

Очевидно, что основными направлениями межнациональной политики в России на ближайшие годы должно стать объединение на основе единых начал – единой системы власти, взаимного изучения культур. Культивирование через СМИ, художественные произведения взаимоуважения наций друг к другу. Этот процесс должен охватывать все ступеньки социализации будущего гражданина – начиная с детского сада и заканчивая вузом, армией, трудовым коллективом.

Модератор Дискуссионного клуба Владимир Касьянов предложил членам Молодежного парламента области заняться темой разработки законодательных инициатив в поддержку вепсов, как коренной малой народности проживающей на территории нашей области.

Другой темой заседания Дискуссионного клуба стало право наций на самоопределение. Члены клуба согласились с мнением о том, что никакие международные нормы права не запрещают и в принципе не могут запрещать нациям право на самоопределение.

01.04.2014  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 1246

RSS
Рекомендовать материал




Подписаться на рассылку