Как отразится на работе медиков детских дошкольных учреждений переход в медицинские организации? Этому вопросу было посвящено рабочее совещание, которое состоялось в областном парламенте 24 марта
    События    Как отразится на работе медиков детских дошкольных учреждений переход в медицинские организации? Этому вопросу было посвящено рабочее совещание, которое состоялось в областном парламенте 24 марта

/upload/medialibrary/c2e/c2ef42097323968b7da944407c3a1819.jpgКак отразится на работе медиков детских дошкольных учреждений переход в медицинские организации? Этому вопросу было посвящено рабочее совещание, которое состоялось в областном парламенте 24 марта.

Напомним, что в соответствии с федеральным законом «Об образовании» полномочия по первичной медико-санитарной помощи, которые ранее выполнялись непосредственно медицинским персоналам в детских садах, теперь возложены на медицинские учреждения. Председатель комитета по образованию, культуре и здравоохранению Александра Баданина обратила внимание на социальную значимость темы и необходимость постоянного контроля в этом вопросе.

/upload/medialibrary/3e5/3e5176177fe610a907db2f5810e8b918.jpg«На сегодняшний день план перевода работников из детских садов в медицинские учреждения разработан и утвержден, – пояснил и.о. начальника Департамента здравоохранения области Михаил Дуганов. – До 1 апреля, фактически в 24 из 28 муниципальных образований вопрос будет решен. Проблемы остаются в Вологде, Череповце, Великом Устюге и Соколе – там, где наибольшее количество медицинских работников состоят в штате детских садов».

При переходе работников возникает ряд сложностей – обратил внимание Михаил Дуганов. Так, в медицинское учреждение могут принять работника только с сертификатом. Из 424 работников, которые должны перейти в медицинские учреждения сертификаты имеют только 294. Что касается форм работы медиков, то возможно территориальное обслуживание садика по договору, когда медик по утрам приходит в детский сад и работает с детьми. «Но мы стараемся сохранить действующую систему, когда медик непосредственно находится в детском саду» - пояснил Михаил Дуганов.

Депутаты задали ряд уточняющих вопросов, один из которых касался того, как переход в медицинские учреждения отразится на зарплатах работников. В учреждениях образования медицинские работники в среднем имели зарплаты около 9-10 тыс. рублей, а в медицинских учреждениях будут иметь порядка семи. Этот разрыв, по мнению депутатов, должен быть компенсирован. Михаил Дуганов подтвердил, что выход из этой ситуации есть. К примеру, можно оставить для медиков внешнее совместительство – подработку в детских садах (в пищеблоках или бассейнах). В перспективе же, в ходе реализации указов Президента, зарплата работников в медицинских учреждениях значительно увеличится.

Обменявшись мнениями, депутаты предложили органам исполнительной власти в еженедельном режиме предоставлять информацию о переходе медицинских работников из детских садов в медицинские учреждения.

24.03.2014  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 1395

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку