Print 9.35 pt 9.35 pt

На состоявшейся 28-ой сессии депутаты поддержали изменения в закон области «О выборах депутатов Законодательного Собрания Вологодской области»

/upload/medialibrary/b4b/b4b4811e3b5910673847d73f9f5ef848.JPGНа состоявшейся 28-ой сессии депутаты поддержали изменения в закон области «О выборах депутатов Законодательного Собрания Вологодской области»

Поправки в закон подготовлены по результатам проведения мониторинга судебной практики. Конституционный Суд Российской Федерации постановил, что органам государственной власти субъектов РФ надлежит внести в избирательное законодательство изменения, с тем, чтобы решения о передаче вакантных депутатских мандатов, были увязаны с результатами волеизъявления избирателей.

/upload/medialibrary/a74/a7442d7daac2f711c1adcfff302a628c.JPGПредседатель комитета по государственно-правовой деятельности, законности и правам человека Владимир Буланов пояснил:

«Казалось бы небольшое изменение. Но в нашей области мы с этой проблемой уже сталкивались. По действующему законодательству избирательное объединение (партия) в нашей области формирует областной список, состоящий из общеобластной части и 17 региональных групп (по избирательным округам области). При этом право передачи освободившегося мандата из общеобластной части списка партии остается избирательному объединению – то есть этой же партии. Это значит, что это право практически может быть использовано по усмотрению партийных чиновников. А сегодня, этой поправкой мы установили четкий порядок - освободившийся мандат из общеобластной части списка передается той из 17 региональных групп (по избирательным округам), которая набрала наибольшее количество голосов. Важно, что теперь определяющей становится позиция избирателей».

20.03.2014  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 1055

RSS